Полная версия

Главная arrow Прочие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Совершенствование территориальной организации социально-экономической системы

Е.П. Малахова1, В.С. Стародубцев1, В.А. Гайдай1

'Российский государственный социальный университет, филиал в г. Воронеже,

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Аннотация — Статья посвящена проблеме сбалансирования территориальной организации системы топливоснабжения крупного экономического района.

Ключевые слова — Территориальная организация, районирование, моделирование, геоситуационный подход, геоситуация, геосистема, математические методы.

Проблемы территориальной организации социально-экономических систем различных уровней традиционно привлекают внимание экономико-географов и экономистов. Они нашли отражение в работах таких ученых, как Н.Г. Агафонов, П.М. Алампиев,

A. А. Анохин, П.Я. Бакланов, Н.Н. Баранский,

B. К. Бугаев, Л.И. Василевский, В.М. Гохман,

Н.Н. Колосовский, Г.М. Лаппо, И.М. Маергойз, У.И. Мересте, С..Я. Ныммик, М.М. Паламарчук,

П.М. Полян, Ю.Г. Саушкин, AM. Трофимов

М.Д. Шарыгин, и многие другие.

Моделирование сложившейся пространственной ситуации - один из основных аспектов управления окружающей средой [1]. Вместе с тем, выбор параметров для целей управления очень важен [2,11,12].

Районирование социально-экономических систем - это особый вид систематизации, при которой целью ставится членение изучаемой территории на равнозначные или иерархически соподчиненные территориальные ячейки, специфический вид исследования, являющийся и процессом познания, и методом прикладной дифференциации и последующей интеграции компонентов природы, хозяйства и населения в целостные территориальные сочетания [3]. В то же время, понятие районирования имеет и другое значение. Одновременно это и система выделенных районов. Это специфическая модель, на которой изучаются сложные системы, коими являются географические. Таким образом, результаты районирования, хотя и определяются по некоторой, заранее заданной цели, представляют собой модели реально существующих в географическом пространстве комплексов [3].

Понятие района, по мнению Н.Н. Колосовского, одно из самых сложных в географии. Э.Б. Алаев дает следующее определение: «район - это территория (геотория), по совокупности насыщающих ее элементов отличающаяся от других территорий и обладающая единством, взаимосвязанностью составляющих элементов, целостностью, причем эта целостность - объективное условие и закономерный результат развития данной территории» [4].

В географии различают однородные (гомогенные) и коннекционные (узловые) районы. Однородный район - тот, у которого районообразующие признаки более или менее постоянны на всей территории [4], [5]. Главное при выделении коннекционных районов - наличие связей. В подобном районе если не выделяются, то подразумеваются подрайоны и внутренние пункты (по Б.Б. Родоману, 1999).

Теоретические основы экономического районирования разработаны Г.М. Кржижановским, И. Г. Александровым, Н.Н. Баранским. Важные методологические аспекты изложены в работах Н.Т. Агафонова,

Э.Б. Алаева, П.И. Алампиева, М.К. Бандмана, Г.Т. Гришина, М.Т. Калашниковой, О.А. Кибальчича, Н.Н. Колосовского, А.М. Колотиевского, В.И. Коржова, К.П. Космачева, С.Б. Лаврова, Е.Е. Лейзерови- ча, И.В. Никольского, С.Я. Ныммик, М.М. Перцика, Н.Д. Пистуна, М.М. Паламарчука, Ю.Г. Саушкина, А.М. Трофимова, А.Т. Хрущева, В.М. Четыркина, А.И. Чистобаева, М.Д. Шарыгина и других.

Экономическое районирование играет исключительно важную роль в изучении территориальных образований, поскольку включает не простое фиксирование того, что есть в том или ином районе, а прежде всего установление причинно-следственных связей и зависимостей, закономерностей взаимодействия природы, хозяйства и населения. Оно направлено на выявление сдвигов, происходящих в системе районов, на изучение экономических районов с позиции их внутри- и межрайонных связей, на раскрытие причин, содержания и развития процесса территориальной дифференциации и организации хозяйственной и социальной жизни общества. Выделяя районы, мы определяем территории, в пределах которых вопросы могут решаться сходным образом. Найденные закономерности функционирования и развития района позволяют применить их для целей управления, т.е. изменения объекта в нужном направлении. Иными словами, выявление дифференциации географического пространства, выделение территориальных границ геосистем, представляет собой один из важнейших аспектов управления окружающей средой, является основой прогнозирования, научной основой для решения вопросов рационального размещения, сбалансирования территориальной организации системы.

Система экономического районирования нашей страны включает несколько различающихся между собой иерархических ступеней. Учитывая имеющийся опыт экономического районирования, потребности народнохозяйственной практики и сложившееся политико-административное деление, различают интегральное, межотраслевое и отраслевое районирование [6]. Отраслевое районирование, в свою очередь, подразделяется на районирование производства и районирование обращения. Районирование в сфере обращения распространяется на распределение товарно-материальных ценностей, сбытоснабженческую деятельность и транспорт, рассматриваемый как продолжение процесса производства в сфере обращения [7].

На наш взгляд, в настоящее время, особое место среди других видов районирования занимает проблемное [8] районирование. В самом общем виде проблемное районирование можно определить как выделение территорий, не могущих самостоятельно справиться с социально-экономическими проблемами и нуждающихся в поддержке государства. Оно позволяет актуализировать потребности региона, выйти на новый уровень решения проблем путем проведения эффективной региональной политики. Иными словами, оно необходимо для определения проблемных регионов и их дальнейшей государственной поддержке путем проведения специальных мероприятий.

Проблемное районирование может охватывать самые различные территориальные социально- экономические системы. Например, оно может быть применено для территориальной дифференциации такой социально- и экономически значимой системы, как система топливоснабжения крупного экономического района. Причем особую актуальность подобное районирование приобретает для территорий, не имеющих собственных топливных ресурсов. Система топливоснабжения подобных регионов представлена, как правило, только верхними, распределительными «этажами» - предприятиями снабжения и сбыта, относящимися к подсистеме обслуживающего производства. Все связи в этом случае идут по линии использования конечной продукции - топлива, носят сбыто-снабженческий характер, и выделить можно только тяготеющие территории.

Решать задачу проблемного районирования сложных социально-экономических систем удобно в рамках геоситуационного подхода, предложенного А.М. Трофимовым [1], [3]. Особенностью данного подхода является то, что состояние географической системы определяется посредством глубокого анализа проявлений ее в окружающей среде - геоситуаций. Таким образом, на первый план в изучении выходит пространство или территория, на которой находится геосистема, рассматриваемая во взаимовлиянии.

Геоситуации объективны, являются индикаторами, результатом взаимодействия элементов геосистемы, отражают как положительные, так и отрицательные тенденции функционирования и развития геосистемы; могут изменить систему вплоть до ее разрушения. Преимущества оперирования геоситуациями заключаются в их большей подвижности, легкости управления по сравнению с геосистемами.

В случае проблемного районирования делается «срез» сложившейся геоситуации; выделяются районы с разной степенью напряженности геоситуации, следовательно, степенью сбалансированности структуры системы топливоснабжения, иными словами, с разной степенью проблемности. Выделение же границ тяготеющих территорий, на наш взгляд, может лишь дополнить основное исследование, является важнейшим его разделом, помогающим лучше понять связи и отношения внутри района при оценке ситуации и выработке рекомендаций по ее улучшению, но не является единственной целью данного исследования.

Рассмотрим конкретный пример - районирование системы топливоснабжения крупного экономического района, не имеющего собственных топливных ресурсов. Система топливоснабжения - сложная функциональная подсистема топливно-энергетического комплекса; полиструктурное и полисистемное образование, в районах, не имеющих собственных топливных ресурсов, инфраструктурное. Отличается особым многообразием связей. Предлагаемый вид районирования можно определить как проблемное, отраслевое, оценочное мезорайонирование в сфере обращения.

Объединение операционно-территориальных единиц (ОТЕ) в районы целесообразно проводить «снизу - вверх». Это обусловлено, во-первых, тем, что принятие конкретных хозяйственных решений требует глубокого знания обстановки и местных условий, следовательно возможно лишь на основе индуктивного метода. Во-вторых, районирование «снизу - вверх» уменьшает долю субъективизма; в-третьих, все признаки районирования и ОТЕ считаются равно существенными, что облегчает исследование, так как избавляет от необходимости делать априорные предположения о степени значимости признаков или их последовательности в процессе дифференциации территории [3].

В экономическом районировании заключено единство объективного и субъективного начал. Поэтому возникает проблема о соотношении объективного и

Для пятибалльной шкалы, оптимальной для районирования системы топливоснабжения крупного экономического района:__

Области

Градации

районов

I

II

III

IV

V

субъективного и, следовательно, уменьшения доли субъективного. Решению данной проблемы способствует формализация процедуры районирования, т.е. применение математических методов.

С целью адекватного отражения системы топливоснабжения, нами предлагается метод взвешенных баллов, основанный на оперировании коэффициентами корреляции. Он отличается простотой использования и достаточной надежностью, с успехом применялся в географических исследованиях. Характерными особенностями являются использование любого количества диагностических признаков и их одновременный учет. Метод позволяет выделить группы районов, сходных по своим признакам (однородных), т.е. провести классификацию или первый этап районирования территории. Определим основные ступени классификации [9]:

  • 1. Отбор и кодирование информации. Выбор ОТЕ и показателей (диагностических признаков), которые должны лечь в основу районирования, определяется целью проблемного районирования. Кодирование первичных показателей происходит посредством выражения в относительных величинах (долях, %, и т.п.) каждого абсолютного значения из ряда конкретного показателя. Это делается для упрощения последующих вычислений (процедура суммирования - пункт 4). Таким образом, получаем ряды условных значений показателей ( х, Х2, ... х„). В случае, когда некоторые из первичных показателей имеют ранговое или балловое выражение, ранжированию подвергают и другие показатели.
  • 2. Простой суммой относительных величин, равно как и рангов первичных показателей в пределах территориальной единицы получить объективную оценку нельзя, так как они не отражают значимости соответствующих показателей. Для того, чтобы сумма рангов или условных значений выражала объективную оценку, необходимо определение добавочных величин - «коэффициентов взвешивания». Они находятся с помощью определения еще одного - общего для всех ОТЕ показателя (у). После выражения его в тех же условных единицах и ранжировании, отыскивают для всех территориальных единиц попарное значение коэффициента корреляции между общим показателем и каждым из выбранных (Гобщ.!; гобщ.2; ... гобщ -n)- Величина г лежит в пределах от -1 до + 1. Используются два способа: один из них, более точный, заключается в корреляции величин xt и у, выраженных в условных единицах. Для этих целей используют парные коэффициенты корреляции. Для малых выборок. Оценки достоверности коэффициента корреляции осуществляется по формуле t -критерия Стьюдента [10].
  • 3. Из полученных коэффициентов корреляции выбирается наибольший (наиболее близкий к 1) и к нему относят все остальные (путем деления каждого коэффициента корреляции на этот наибольший, включая его самого). Получается набор весовых коэффициентов для каждого признака. Полученные коэффициенты взвешивания умножаются (или делятся) на условное значение или ранг соответствующего показателя, в результате чего находятся «взвешенные величины» (Bj).
  • 4. В пределах каждой ОТЕ взвешенные величины складывают, получая оценочную сумму. Устанавливают градации сумм взвешенных величин (ZBj) для отнесения каждой ОТЕ к тому или иному объединению районов. Разность Bmax - Bmin, отнесенная к количеству баллов представляет интервал деления (i) для каждой из градаций. Число градаций выбирают в зависимости от цели исследования и разброса получившихся оценочных сумм.

В последний столбец вписывают номера районов, имеющих нужную сумму взвешенных величин. Классификация осуществляется путем объединения в I область всех ОТЕ, имеющих сумму взвешенных баллов в пределах [Z Bmin — (Z Bmin + i)] и т.д.

5. Проверка на граничность. ОТЕ, имеющие общие границы и относящиеся к одной области, объединяют в один контур. Таким образом, выделяются однородные районы.

На основе содержательной интерпретации получившихся результатов оконтуриваются коннекцион- ные районы (второй этап районирования), определяется эффективность функционирования и развития системы топливоснабжения.

При проведении районирования системы топливоснабжения целесообразно также использовать следующие методические приемы:

- выделение однородных и коннекционных районов проводится отдельно для каждого из субъектов экономического района. Основанием данного приема служит то, что единого органа управления системой топливоснабжения отдельного экономического района не существует;

- схемы районов составляются отдельно для отраслевых подсистем системы топливоснабжения экономического района. Интегральная схема однородных районов составляется на основе трех разработанных.

Для более полного анализа состояния системы топливоснабжения мы считаем необходимым дополнительно осуществить еще один вид районирования - зонирование территории экономического района по подсистемам топливоснабжения. Это помогает глубже оценить ситуацию. Основные методические приемы его проведения:

Основные методические приемы его проведения:

  • 1. Зонирование проводится отдельно для систем нефте-, газо-, углеснабжения.
  • 2. Основанием для зонирования служит транспортное тяготение и особенности конфигурации сетей топливоснабжения. Особенностью настоящей ситуации в топливоснабжении является ослабление жесткой привязки потребителей административного района к «своему» топливоснабжающему предприятию.
  • 3. В силу специфики выделяются части зон - тяготеющие территории. Для облегчения терминологии примем для них условное название - «зоны». Подзоны в этом случае - части тяготеющих территорий.

Составленные таким образом схемы районов могут служить моделью для дальнейшего совершенствования территориальной организации системы топливоснабжения крупного экономического района, т.к. мы определяем эффективность функционирования системы топливоснабжения экономического района, сбалансированность ее территориальной организации, прогнозируем тенденции развития. Это позволит выйти на грамотное решение проблем в сфере топливоснабжения крупного экономического района.

Литература

[1] Трофимов, А. М. Концептуальные основы моделирования в географии. Развитие основных идей и путей

математизации и формализации в географии [Текст] /

A. М. Трофимов, Е. И. Игонин. - Казань : Изд-во «Матбугат йорты», 2001. - 340 с.

[2] Стародубцев, В.С. Параметрический выбор в задачах управления [Текст] / В. С. Стародубцев, Р. Г. Шхачева // Достижения ученых XXI века. - 2011. - № 7. - С. 28- 29.

[3] Трофимов, А. М. Районирование, математика, ЭВМ [Текст] : учеб, пособие / А. М. Трофимов, В. А. Рубцов. - Казань : Изд-во КГУ, 1992. - 134 с.

[4] Алаев, Э. Б. Социально-экономическая география [Текст] : понятийно-терминологический словарь / Э. Б. Алаев. - М. : Мысль, 1983. - 350 с.

[5] Родоман, Б. Б. Территориальные ареалы и сети. Очерки теоретической географии [Текст] / Б. Б. Родоман. - Смоленск : Ойкумена. - 1999. - 256 с.

[6] Шарыгин, М. Д. Основные проблемы экономической и социальной географии [Текст] : учеб, пособие по спец- курсу / МД. Шарыгин. - Пермь : Изд-во Пермского ун-та, 1997 - 272 с.

[7] Белоусов, И. И. Основы учения об экономическом районировании [Текст] / И. И. Белоусов. - М. : Изд-во МГУ, 1976.-320 с.

[8] Чистобаев, А. И. Территориальные комплексные программы [Текст] / А. И. Чистобаев, Ю. Н. Баженов. - Л. : Изд-во Ленинградского ун-та, 1984. - 228 с.

[9] Архипов, Ю. Р. Математические методы в географии [Текст] : учеб, пособие / Ю. Р. Архипов, И. И. Блажко, С. В. Григорьев [и др.] - Казань : Изд-во Казанского ун-та, 1976 - 352 с.

[10] Саммнер, Г. Математика для географов [Текст] / Г. Саммнер. - М. : Прогресс, 1981. - 290 с.

[11] Гайдай, В. А. Генетические алгоритмы без функции приспособленности и их приложение для генерации баз знаний ситуационных советующих систем [Текст] /

B. А. Гайдай // Моделирование и управление в сложных системах: сборник научных трудов. - Воронеж : ИПФ «Воронеж», 2010. - №2 (9). - С. 5-16.

[12] Стародубцев, В. С. Информационные технологии математического моделирования экономических систем [Текст] / В. С. Стародубцев, С. Ф. Кирпичников // Моделирование и управление в сложных системах: сборник научных трудов. - Воронеж : ИПФ «Воронеж», 2007. - № 2. - С.42-43.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>