Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Избранные работы по философии культуры. Культурный капитал. Русская культура и социальные практики современной России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЦЕРКОВЬ, СЕМЬЯ И ОБЩЕСТВО: ДУХОВНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

Семейные ценности как основа духовно-нравственного здоровья нации и личности.

В общественном сознании все устойчивее утверждается мнение, что судьба России сегодня зависит не только от успехов экономики и обновления политического устройства, но и в широком смысле слова от решения социального вопроса. Базовыми для него являются меры, направленные на улучшение демографических показателей в России. Поэтому проблематика семьи, материнства и детства, воспитания и образования подрастающего поколения становится для государства наиважнейшей задачей социальной политики. Необходимо понять, какие цели и ценности могут быть утверждены в российском обществе, чтобы семья стала центром внимания и основой развития и процветания современной России. В рамках этой задачи находятся разработки комплексных мер, направленных на восстановление семей. В первую очередь они связаны с духовно-нравственной реабилитацией людей, утративших правовую и социальную способность по воспитанию и содержанию своих детей. Есть ли решение у этой тяжелой в духовном и социальном плане проблемы? Существуют ли прецеденты возвращения людей в нормальную жизнь, когда общество вновь может доверить им ответственность по уходу, воспитанию и образованию детей и подростков? Как социальные, медицинские, психологические службы могут участвовать в этом процессе? Может ли религиозная вера и религиозный опыт стать основой нравственной реабилитации личности? Можно ли найти конкретные примеры спасения опустившихся по социальной лестнице людей, даже совершивших преступление, но прошедших путь покаяния и осознания своего падения для того, чтобы вернуться в «большой» мир, к нормальной трудовой и нравственной жизни? Подобный опыт есть: обобщая определенные исследования, рассмотрим основные подходы в решении этих важных социальных вопросов.

Современная ситуация свидетельствует, что социальный институт семьи в силу многообразных причин, находится в кризисном состоянии и требует защиты и поддержки. Именно распад семьи как устойчивого домохозяйства и важнейшего института социализации личности становится основным фактором неблагополучия детей и их сиротства. Системный кризис российского общества привел к деградации социальных структур, пауперизации, идейной и нравственной дезориентации, к нарастанию аморализма и асоциальным формам поведения в массовом порядке. Распад советского государства, смена политической идеологии и принципов экономического развития страны острее всего сказалась на главной «ячейке» общества — семье. В отсутствии нравственных идеалов сформировалось поколение «выключенных» из нормальной жизни молодых людей, которые оказались под ударом наркомании и беспризорничества. Утрата мировоззренческих ориентиров и нравственных идеалов сильнее всего сказалась на духовном самочувствии людей, лишило их жизненной опоры, разрушило экономическую и духовную основу семьи. В этой ситуации действенным способом восстановления социальной способности человека, его ресоциализации может стать обращение к духовным, религиозным традициям, где семья понимается основой развития личности и опытом обретения нравственной мотивации жизни, ее духовного смысла.

Причины увеличения в современной России количества детей-сирот, пополняющих детские дома и приюты, связаны с проблемой родителей, по разным причинам лишенных своих прав на воспитание ребенка. Однако одним идеологическим кризисом и ростом безработицы, влияющей на устойчивость домохозяйств, положение в демографической области и жизни современной российской семьи, возрастание числа обездоленных детей и молодежи с асоциальным типом поведения объяснить не удается. Это многофакторная проблема. Специального рассмотрения требует вопрос духовно-нравственного здоровья нации и личности. Он предполагает совместную многовекторную работу государства и общества, не только юридически и психологически компетентную, но и ориентирующуюся на опыт борьбы за духовное здоровье человека Православной Церкви и других традиционных конфессий России.

Жизнь социума регулируется нормами, законами, ценностями и идеалами. Она конституируется представлениями о должном, нравственном и/или аморальном, поддерживающем или, наборот, разрушающем баланс общественной жизни. Поэтому в вопросе восстановления семьи и возвращения родительских прав лицам, ранее их лишенным, задача духовно-нравственной реабилитации личности родителей и детей является основной. Актуальность этого направления в общей проблематике возвращения детей в кровную семью очевидна, но пока еще обсуждается предельно мало. В перспективе представляется необходимым выделить данное направление как самостоятельное, обобщив наработанные методики и многообразный опыт в решение этой проблемы педагогами, психологами, социальными работниками, центрами образования и творческого развития детей, медико-реабилитационными учреждениями, Церковью, различными религиозными и благотворительными организациями.

Любая культура, имеющая более или менее длительный опыт исторического сущствования, основывается на базовых ценностях, имеющих, в том числе и сакральное значение. Предельными, метафизическими событиями в жизни человека являются рождение и смерть. Именно они и составляют главные события жизни семьи. Поэтому семья в культурах, опирающихся на традиции мировых религий, понимается как безальтернативная основа существования рода и воспроизводства социальной жизни как таковой. Существование любой культурной общности проявляет себя в практиках повседневности и выражает себя через семейные традиции, определенные привычки, поведение, исповедуемые идеалы и ценности, включая ритуальные и религиозно-обрядовые действия. Они обеспечивают устойчивое существование национальной (этнической) общности, воспринимаются носителями культуры как необходимые по отношению к человеку и его группе, определяют его культурную идентичность и выполняют важнейшую функцию социализации.

Культурно-религиозная традиция выражает себя в системе ценностей, нравственных и психологических установках. Традиционные религии современной России через ценностные маркеры и систему жизнеповедения, закрепленную в религиозной этике, формирует сознание и жизненные практики верующих людей. Есть прямая зависимость между сознательным соблюдением нравственных норм и социальным поведением. Выход за границу нормы ведет к различным девиациям, крайним выражением которых становятся асоциальные формы поведения. Для того, чтобы у человека появился шанс вернуться к социальной норме жизни, необходимо не только создавать социально-экономические условия, но и заниматься непосредственно духовным воспитанием, а в случае нашей проблемы — нравственной реабилитацией личности. Ведь главным в создании и сохранении семьи, рождении и воспитании ребенка является ценностное отношение к этим событиям, к самому факту семейной жизни.

Для семьи как социальной общности важнейшими моментами жизни являются ее создание, подчеркивающее факт относительной социальной автономии, и рождение ребенка. Если юридический момент заключения брака узаконивает семью, накладывая на нее социальную и экономическую ответственность, то бракосочетание в традициях религии создает духовный контекст отношений через санкционирование семейного союза свыше. Это превращает событие, в основе своей биологическое, в явление более глубокого духовного и нравственного содержания. Именно союз мужчины и женщины, по утверждению культурантрополога Б. Малиновского, «создается исключительно для пожизненного партнерства в любви, ведения хозяйства, рождения и воспитания детей» [360, с. 42-43]. Рождение ребенка в различных религиозных традициях понимается как выражение полноты семейных отношений, за которыми стоит предельная ответственность супругов в его воспитании, физическом и духовно-психологическом благополучии.

Оба эти жизненноважных момента — образование семьи и рождение ребенка — являются отправной точкой качественно новых социальных (в том числе семейных) отношений. Именно семья играет определяющую роль в формировании в обществе устойчивого позитивного отношения к таким событиям как рождение ребенка и брак с целью создания новой семьи и продолжения рода. Отрицание или снижение статуса семейных ценностей влечет за собой нравственный релятивизм в отношениях полов, ведет к непониманию своей роли в продолжении рода, к отказу от подобной ответственности. Напротив, если в обществе утверждается идеалы и ценности семейной жизни, то в таких экзистенциальных событиях как создание семьи и рождение ребенка осуществляется межпоколенное взаимодействие и социальная поддержка разных возрастных групп. Таким образом, обеспечивается непрерывная трансляция социального опыта и воспроизводство общества и его культуры.

Если «экзистенциальный сценарий» семейной жизни утверждается в качестве значимых социальных норм, то он привносит согласованность и непротиворечивость взаимодействий внутри общества, способствует его благу и устойчивому развитию. Подчеркнем, что для современной России это является главной задачей. Предлагая вариант ее решения, проанализируем основные факторы деинституализации семьи и возможные стратегии духовной реабилитации личности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>