Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Избранные работы по философии культуры. Культурный капитал. Русская культура и социальные практики современной России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Компетентностный подход в подготовке философа и культуролога.

Еще раз подчеркнем, что возрастающая сложность в организации социокультурной жизни современного человека и общества ставит перед образованием ряд новых задач. Для их реализации необходимы новые походы, рассчитанные на применение современных интеллектуальных стратегий и тактик деятельности. Они предполагают, что в рамках российских образовательных программ по направлениям подготовки, содержательно связанных с концептом и тезаурусом культуры, в первую очередь таких как «Философия» и «Культурология», формируются качества, которые помогут выпускнику высшего учебного заведения занять активную позицию субъекта социальных и экономических действий, решая при этом индивидуальные духовные и экзистенциальные проблемы. Основанием его действий выступает интегральная профессионально-творческая способность, которая проявляется как подготовленность к решению определенного класса социально-практических и профессиональных задач. Философ и культуролог является не только носителем гуманитарной культуры, он призван выступить модератором новых социокультурных процессов, знаменующих переход на социо-гуманитарный технологический уклад будущего общества. В этом случае результат его образования заключается в следующих базовых и профессиональных компетенциях:

На индивидуально-личностном уровне: степень аналитичности мышления; гибкость и креативность мышления; точность восприятия информации и скорость ее обработки; критичность мышления; стратегическое видение проблемы, способность прогнозировать.

На социально-психологическом уровне: навыки и способности к общению; мотивация к труду; развитость рефлексии и саморефлексии.

На социокультурном уровне: ценностно-мировоззренческая ориентация; этический критерий деятельности; социальная ответственность; созидательная направленность труда.

На универсально-профессиональном уровне: поисковая активность; творческий подход; способность к диалогу; владение информационными технологиями и иностранными языками.

Для бакалавров и магистров философии и культурологии необходимо говорить об интегральной модели профессиональной компетенции, поскольку универсализация практик связана не только с новыми коммуникативными технологиями, но также и с усложнением процедур рефлексии в современном информационном пространстве с его открытыми границами и взаимодействующими культурными стилями жизни. Компетентностный подход в философско-культурологическом образовании призван преодолеть разрыв между метафизическими и инструментальными ценностями, с одной стороны, превратить гуманитарное знание в ценностную основу общественной практики и духовно-интеллектуальной стратегии личности, с другой, — сделать само знание инструментом развития общества, его социальной инфраструктуры и институций, вооружив технологиями социализации и межкультурной (межличностной) коммуникации человека.

Для решения этой задачи сам процесс получения знаний должен принять вид особого рода философско-культурологической рефлексии, акцентировав заинтересованность в диалоге с преподавателем как носителем знаний и личностного смысла. По сути, данный тип мышления отвечает процессу культурологизации научного и образовательного дискурса. Предлагаемая нами концепции гуманитарной стратегии культуры и образования, может быть реализована на различных уровнях интеллектуальной (исследовательской, педагогической, творческой) и социально-практической деятельности, став инструментом интериоризации культурного наследия России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>