Основные показатели инвестиционного проекта с многоразовыми инвестициями

Схема для классического потока платежей представлена на рис. 7.7.

Схема классического потока инвестиционного проекта

Рис. 7.7. Схема классического потока инвестиционного проекта

Будем считать, что в проект вкладываются средства (инвестиции) в течение пх лет, а доход этот проект приносит п2 года. Общий срок проекта равен п = щ+п2 лет. Ясно, что расходы и доходы инвестиционного проекта проводятся в течение всего года. Однако для удобства анализа все внутригодовые выплаты пересчитаны к концу года. Инвестициям х, ..., П1 присвоен знак минус, доходам Е], ..., Еп знак плюс.

Чистый приведенный доход

Чистый приведенный, или дисконтированный, доход — это разность суммы дисконтированных доходов и суммы дисконтированных расходов.

Если процесс отдачи идет сразу после окончания инвестиций, а финансовый поток представлен в виде платежей постнумерандо, то формула для расчета чистого приведенного дохода имеет вид

где п — продолжительность инвестиционного проекта;

Pj — инвестиционные расходы (со знаком минус) или доходы (со знаком плюс) в периоде j = 1, 2,п;

q — ставка дисконтирования.

Проект может быть принят к дальнейшему рассмотрению, если чистый приведенный доход больше или равен нулю. Если чистая приведенная стоимость меньше нуля, то проект отвергается. Положительная величина чистого приведенного дохода свидетельствует о том, что доходы окупили расходы на капитал.

> Пример 7.5. Имеется инвестиционный проект, в котором платежи постнумерандо распределены по годам следующим образом:

-2-4445

Определить чистый приведенный доход при ставке дисконтирования q = 10%.

Решение.

С одной стороны, при высоком уровне ставки дисконтирования отдаленные платежи оказывают малое влияние на величину чистого приведенного дохода, поэтому различные по продолжительности варианты могут оказаться практически равноценными. С другой стороны, считают, что проект с более длительным периодом поступления доходов, при прочих равных условиях, предпочтительнее. Это вызывает попытки пересмотра рассмотренной выше методики расчета чистого приведенного дохода. Например, те поступления, которые охватываются сроком окупаемости, дисконтируются и рассматриваются как покрытие инвестиций. На остальные поступления дисконтирование не распространяется. Такой подход иногда используется несмотря на трудности его экономического обоснования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >