Основные показатели инвестиционного проекта с одноразовой инвестицией

Положим, что финансовый поток проекта состоит из одной инвестиции Kq и следующих друг за другом инвестиционных доходов Ej, где j — номер года. Подобная схема инвестиций представлена на рис. 7.4.

Схема потока инвестиционного проекта при одноразовой инвестиции

Рис. 7.4. Схема потока инвестиционного проекта при одноразовой инвестиции

Выплата инвестиции производится в начале проекта, т.е. в момент времени, равный нулю, выплаты дохода — в конце каждого года. Такие платежи называются платежами постнумерандо. В данном случае количество доходов, приносимых инвестиционным проектом, равно сроку этого проекта. Срок проекта в годах обозначен буквой п.

Оценка качества инвестиционных проектов заключается в расчете системы показателей. При этом используют дисконтирование потока платежей. Ясно, что результаты расчета, т.е. величина показателей, существенным образом будет зависеть от величины ставок, используемых при дисконтировании.

Чистый приведенный доход

Чистый приведенный, или дисконтированный, доход (Net Present

Value — NPV) — это разность суммы доходов, дисконтированных на начало инвестиционного процесса, и инвестиции.

Формула для расчета чистого приведенного дохода имеет вид

где п — продолжительность инвестиционного проекта;

Ej — инвестиционные доходы в периоде j = 1, 2,..., п;

q — ставка дисконтирования.

Рассмотрим случай, когда в качестве ставки дисконтирования принята рыночная доходность капитала. Проект может быть принят к дальнейшему рассмотрению, если чистый приведенный доход больше или равен нулю. Если чистая приведенная стоимость меньше нуля, то проект отвергается. Положительная величина чистого приведенного дохода свидетельствует о том, что доходы окупили расходы на капитал. Однако из этого не следует, что превышение доходов над расходами будет достаточным для принятия проекта. В данном случае судить о качестве инвестиционного проекта только по чистому приведенному доходу невозможно. Например, чистый приведенный доход равен 500 тыс. руб. Не ясно, хорошо это или плохо. Для принятия решения о реализации проекта необходима дополнительная информация.

Если в качестве ставки дисконтирования принята желаемая инвестором доходность, которая больше стоимости капитала, то в эту ставку могут быть заложены все желаемые доходы. Тогда проект может быть принят для реализации даже в том случае, если чистый приведенный доход равен нулю.

> Пример 7.1. Имеются два варианта инвестиционного проекта, в которых платежи распределены по годам так, как это представлено в табл. 7.1.

Сравнить проекты по чистому приведенному доходу при ставке дисконтирования q = 10%.

Номер года

1

2

3

Инвестиции

Доходы

Проект 1

5

4

4

5

Проект 2

6

4

5

6

Так как NPV2 >NPVl, то второй проект предпочтительнее первого. ?

Ставка дисконтирования q является в определенном смысле величиной условной. Поэтому чистый приведенный доход определяется для некоторого диапазона, в котором заключены значения ставки дисконтирования. Возможная зависимость чистого приведенного дохода от ставки дисконтирования представлена на рис. 7.5.

Зависимость чистого приведенного дохода от ставки дисконтирования

Рис. 7.5. Зависимость чистого приведенного дохода от ставки дисконтирования

Из рис. 7.5 следует, что чистый приведенный доход может быть как положительной, так и отрицательной величиной. В рассматриваемом случае график зависимости чистого приведенного дохода от ставки дисконтирования обязательно пересекается с осью абсцисс. Точку пересечения обозначим буквой Q.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >