Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Безопасность в техносфере, 2015, вып. 5 (56) -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выбор концептуального основания терминологической системы

Концепция абсолютной безопасности

Приступая к формированию понятийного аппарата любой научной области, прежде всего, следует сделать обоснованный выбор концепции, в рамках которой будет происходить формирование понятийного аппарата. Выбор концепции полностью определяет и завершенность, и согласованность, и действенность понятийного аппарата.

В настоящее время в области техносферной безопасности, в общем случае, действуют две взаимоисключающие концепции:

  • • концепция абсолютной безопасности (она же — концепция нулевого риска);
  • • концепция относительной безопасности (она же — концепция приемлемого риска).

Основным постулатом концепции абсолютной безопасности является предположение о возможности полного исключения любого ущерба для жизни и здоровья человека, обусловленного производственной деятельностью путем применения всех возможных защитных мер.

Из этого постулата вытекают следствия:

  • • соблюдение всех установленных мер безопасности исключает возможность травмирования работника;
  • • жизнь и здоровье работника (человека, занятого в производственном процессе) являются приоритетными по отношению к результатам хозяйственной (экономической) деятельности, а любая деятельность, связанная с возможностью нанесения вреда жизни или здоровью работника (человека), считается недопустимой;
  • • любая травма или заболевание на производстве является следствием нарушения установленных требований безопасности.

Поэтому в СМИ часто используется устоявшийся штамп: «Авария произошла в результате нарушения требований техники безопасности». С этого постулата начинается и расследование уголовного дела, возбужденного по факту аварии (гибели людей в результате аварии).

А были ли соответствующие требования безопасности, гарантирующие сохранение жизни и здоровья работников, вообще установлены? А если эти требования и были установлены «вообще», т.е. в отношении «неопределенного круга лиц» или в отношении, например, «работодателя», то были ли они доведены до участников происшествия (лиц, имевших отношение к данному несчастному случаю)? Распределены ли были между ними роли, ответственность и полномочия по исполнению этого требования? А существует ли вообще принципиальная возможность установить такие требования безопасности, при которых сохранялась бы возможность осуществления деятельности и полностью исключалась бы возможность нанесения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц?

Концепция абсолютной безопасности фундаментально не согласуется со всеобщим принципом «неопределенности[1]». От этой концепции полностью отказались во всех развитых странах еще в середине прошлого века.

Тем не менее, Концепция абсолютной безопасности до сих пор явным образом применяется в национальном законодательстве в сфере «охраны труда» и «специальной оценки условий труда», а неявным образом — в сфере «гигиены труда» (санитарно- эпидемиологического благополучия населения).

Например, из Концепции абсолютной безопасности непосредственно следует определение «безопасных условий труда»: «Безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов».

Федеральный закон от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» также содержит положения, допускающие возможность полного отсутствия на рабочем месте «потенциально» вредных (опасных) производственных факторов.

  • 1. «В случае, если вредные и (или) опасные производственные факторы на рабочем месте не идентифицированы (т.е. воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов исключено, примеч. автора), условия труда на данном рабочем месте признаются комиссией допустимыми,...» (ч.4, ст.Ю).
  • 2. «В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены...»(ч.1, ст.11).
  • 3. «Оптимальными условиями труда (1 класс) являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует...» (ч.2, ст.14). Очевидно, что такие допущения возможны исключительно в рамках Концепции абсолютной безопасности.

  • [1] Принцип неопределенности является фундаментальным физическим законом в микромире (например, «принципнеопределенности В. Гейзенберга»). В основе принципа неопределенности лежит принципиальная невозможностьпознания «абсолютной истины». И с этим, по мнению автора, сложно спорить.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>