Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Секретарское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общие правила ведения книги

Руководитель организации самостоятельно определяет должностное лицо, ответственное за ведение книги. Чаще всего эта функция возлагается на секретаря, но может быть назначено и иное лицо, например работник отдела кадров или другого отдела.

Книга замечаний и предложений должна предъявляться по первому требованию гражданина (п. 2.5.2 Декрета, п. 2 Положения).

В организации, прежде всего, необходимо определить порядок, в соответствии с которым каждый обратившийся в организацию гражданин сможет получить информацию о местонахождении книги, должностном лице, к которому следует обращаться, номере телефона этого лица. Эта информация должна размещаться в организации на видном, доступном для посетителей месте - информационном стенде или доске объявлений.

Запрещается требовать от гражданина предъявления документов, удостоверяющих личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения замечаний или предложений.

Пунктом 2.2 Декрета установлено, что в книгу вносятся замечания и (или) преыдложения граждан о деятельности данной организации, индивидуального предпринимателя, качестве производимых или реализуемых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг. Результат рассмотрения внесенных в книгу замечаний и предложений фиксируется в соответствующей графе книги «Сведения о результатах рассмотрения замечаний и (или) предложений, дата рассмотрения, наименование должности, подпись и фамилия лица, внесшего сведения». В то же время не подлежат обязательному рассмотрению изложенные в книге замечания и предложения по вопросам, не относящимся к деятельности организации, индивидуального предпринимателя.

Книга выдается налоговым органом по месту постановки на учет организации, индивидуального предпринимателя на основании заявления о выдаче книги с обоснованием количества экземпляров и приложением документа, подтверждающего внесение оплаты стоимости книги (книг). При выдаче книги должностным лицом налогового органа заполняются реквизиты ее титульной страницы и проставляется оттиск печати налогового органа.

Пунктом 15 Положения определено, что книга ведется до полного заполнения всех страниц, предназначенных для внесения замечаний и предложений. Новая книга в соответствии с п. 8 Положения, выдается в случаях:

  • ? заполнения всех страниц книги, предназначенных для внесения замечаний и (или) предложений и информации об их рассмотрении - при предъявлении использованной книги;
  • ? утраты книги - при наличии акта утраты, составленного организацией или индивидуальным предпринимателем;
  • ? хищения книги - при наличии документа, подтверждающего обращение в орган внутренних дел по факту ее хищения;
  • ? невозможности дальнейшего ведения книги в связи с ее внешним видом или выявленными в процессе ведения недостатками, допущенными при изготовлении, - при предъявлении ранее выданной книги.

Пунктом 2.8 Декрета и ст. 9.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлены штрафные санкции в размере от четырех до десяти базовых величин:

  • ? за нарушение руководителем государственного органа, иной организации или уполномоченным лицом, ответственным за ведение книги замечаний и предложений, либо индивидуальным предпринимателем порядка ведения книги в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • ? непредъявление книги замечаний и предложений по первому требованию гражданина;
  • ? нарушение установленного срока рассмотрения изложенных в указанной книге замечаний и предложений;
  • ? неинформирование гражданина в установленный срок об отказе в удовлетворении замечания и (или) предложения.

Сведения о выявленных нарушениях вносятся в книгу органами, проводящими проверки (ревизии) деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Положением установлено, что книга выдается организациям и индивидуальным предпринимателям должностным лицом налогового органа с указанием ее регистрационного номера, даты выдачи, фамилии, имени, отчества и наименования должности (при наличии) лица, получающего книгу.

В структуре книги можно выделить 5 блоков:

  • ? титульная страница;
  • ? страницы для внесения замечаний и предложений, а также информации об их рассмотрении (2-190);
  • ? страницы для внесения сведений о лице, ответственном за ведение книги (191-192);
  • ? страницы для внесения сведения о выявленных нарушениях требований законодательства при ведении книги (193-197);
  • ? тексты Декрета и Положения (198-200).

Формой книги, утвержденной Постановлением, а также п. 4 Положения, предусмотрено выполнение полиграфическим способом названия «Книга замечаний и предложений», а также ее регистрационного номера. Остальные реквизиты титульной страницы книги согласно п. 5 Положения заполняются при выдаче книги должностным лицом налогового органа, после чего на титульной странице проставляется оттиск печати налогового органа.

Для внесения замечаний и предложений предназначены страницы 2-66 книги. Реквизиты книги, такие как «Дата внесения замечания и (или) предложения», «Фамилия, имя, отчество гражданина», «Адрес места жительства и (или) работы, контактный телефон», «Содержание замечания и (или) предложения», заполняются гражданином. Руководителем организации или уполномоченным им лицом, ответственным за ведение книги, индивидуальным предпринимателем заполняются реквизиты книги «Порядковый номер замечания и (или) предложения», «Сведения о результатах рассмотрения замечания и (или) предложения, дата рассмотрения, наименование должности, подпись и фамилия лица, внесшего сведения», «Отметка о направлении ответа гражданину (дата и регистрационный номер ответа)».

В соответствии с п. 14 Положения замечания и предложения, вносимые в книгу, нумеруются порядковыми номерами с начала календарного года. Так, если в 2013 г. будут внесены записи с № 1 по № 30, то в 2014 г. внесенные в эту же книгу замечания и предложения опять будут нумероваться с № 1.

Положением установлено, что книга ведется до полного заполнения всех страниц, предназначенных для внесения замечаний и предложений и информации об их рассмотрении. В случае полного заполнения всех страниц книги организация, индивидуальный предприниматель обязаны в течение 5 календарных дней обратиться в налоговый орган за получением новой.

Нумерация замечаний и предложений во вновь заведенной книге должна продолжать нумерацию, начатую в предыдущей, в пределах этого календарного года.

Страница 67 предназначена для внесения сведений о лице, ответственном за ведение книги. На ней указываются наименование должности, фамилия, инициалы лица, ответственного за ведение книги, и дата назначения (указывается в соответствии с распорядительным документом о его назначении).

В течение срока ведения книги могут быть назначены новые лица, ответственные за ее ведение. Сведения о новом ответственном лице и дате его назначения необходимо записать ниже.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>