Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Секретарское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Книга замечаний и предложений

Книга замечаний и предложений - документ единого образца, предназначенный для внесения замечаний (заявлений и жалоб) и (или) предложений о деятельности организации, индивидуального предпринимателя, качестве производимых (реализуемых) ими товаров, оказываемых услуг.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2005 г. № 285 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 14 января 2005 г. № 2 “О совершенствовании работы с населением” и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» утверждены:

  • ? форма книги замечаний и предложений;
  • ? «Положение о порядке выдачи, регистрации, ведения и хранения книги замечаний и предложений»;
  • ? перечень мест реализации организациями, индивидуальными предпринимателями товаров, выполнения работ или оказания услуг, в которых ведется книга замечаний и предложений.

Книга - это новая форма работы с обращениями граждан. Обращения граждан, направляемые в государственные органы, иные организации, рассматриваются государством как важное средство реализации и охраны прав личности.

Ответственность за ненадлежащую работу с замечаниями и предложениями граждан, изложенными в книге, и. 2.3 Декрета возложена на руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей. Вышестоящие организации, а также контролирующие органы, органы прокуратуры, лицензирующие органы, органы, осуществляющие государственный надзор за соблюдением технических регламентов, обязаны контролировать соблюдение организациями, индивидуальными предпринимателями установленных требований работы с книгой.

Из содержания и. 2.8 Декрета и и. 14 Положения вытекает, что ведение книги осуществляет непосредственно руководитель организации или уполномоченное им лицо, индивидуальный предприниматель. Назначение уполномоченного лица, ответственного за ведение книги, должно быть закреплено в правовом акте - приказе, распоряжении, постановлении, решении.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>