Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow Секретарское дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сроки рассмотрения обращений

Сроки рассмотрения обращений граждан, в том числе запросов социально-правового характера (о стаже работы, учебе, заработной плате и др.), определяются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь.

Течение сроков, определяемых месяцами или днями, начинается со дня регистрации обращения в организации, внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений и исчисляется в месяцах или календарных днях.

Срок рассмотрения обращений, направленных в организации для рассмотрения в соответствии с их компетенцией, исчисляется со дня регистрации обращений в этих организациях.

Срок рассмотрения обращений, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца этого срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок рассмотрения обращений истекает в последний день этого месяца.

Если последний день срока рассмотрения обращений приходится на нерабочий день, то днем истечения срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, - не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.

В случае если для решения изложенных в обращениях вопросов необходимы совершение определенных действий (выполнение работ, оказание услуг), получение информации из иностранного государства в сроки, превышающие месячный срок, заявители в пятидневный срок со дня продления срока рассмотрения обращений уведомляются о причинах превышения месячного срока и сроках совершения таких действий (выполнения работ, оказания услуг) или сроках рассмотрения обращений по существу.

Как правило, месячный срок исполнения устанавливается в случае необходимости проведения дополнительного анализа по существу поставленных в обращении вопросов, выяснения дополнительных обстоятельств, связанных с его разрешением.

При необходимости проведения специальной проверки, запроса дополнительных материалов руководитель организации, в которую поступило обращение, может продлить срок исполнения обращения гражданина, но не более чем на один месяц, одновременно уведомив об этом заявителя.

Следует отметить, что Закон об обращениях граждан допускает письменную и устную форму обращений. Если устное обращение гражданина не может быть разрешено во время приема, оно излагается в письменной форме и с ним ведется работа как с письменным обращением.

В ст. 18 Закона изложены основные требования к письменным ответам на письменные обращения.

  • 1. Письменные ответы на письменные обращения излагаются на языке обращения, должны быть обоснованными и мотивированными (при необходимости - со ссылками на нормы актов законодательства), содержать конкретные формулировки, опровергающие или подтверждающие доводы заявителей.
  • 2. В письменных ответах на жалобы в отношении действий (бездействия) организаций, индивидуальных предпринимателей и их работников должны содержаться анализ и оценка указанных действий (бездействия), информация о принятых мерах в случае признания жалоб обоснованными.
  • 3. В случае если в письменных ответах на письменные обращения содержатся решения о полном или частичном отказе в удовлетворении обращений либо об оставлении обращений без рассмотрения по существу, в таких ответах указывается порядок их обжалования.
  • 4. Письменные ответы на письменные обращения подписываются руководителем организации, индивидуальным предпринимателем или уполномоченными ими должностными лицами.

Ответы на обращения граждан дают руководители и другие уполномоченные должностные лица организаций. Ответ может быть дан в письменной или устной форме. В случае устного ответа в РКК делается соответствующая запись.

В ответах, направленных в порядке контроля в вышестоящие органы, необходимо указывать, что заявителю дан ответ, указывать фамилию исполнителя и номер его телефона.

Ответы на обращения граждан оформляются на бланке для писем организации согласно требованиям, предъявляемым к оформлению служебных писем и изложенным в СТБ 6.38-2004 и «Инструкции по делопроизводству».

Примеры текстов писем, составляемых в процессе рассмотрения обращений граждан

Вопросы и задания

  • 1. Дайте определение наиболее распространенным видам обращений граждан.
  • 2. Кто дает ответы на обращения?
  • 3. Какие сроки исполнения обращений установлены Законом об обращениях граждан?
  • 4. Что включает отметка об исполнении документа и где она проставляется? Приведите пример.
  • 5. Какие требования предъявляются к письменным обращениям граждан?
  • 6. Как подготовить ответ на обращение гражданина? Приведите примеры.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>