Полная версия

Главная arrow География

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инклинометрия

Инклинометрия - это метод измерения зенитного угла и азимута скважины с целью определения траектории ствола скважины в пространстве. Используется для контроля технического состояния скважин и для определения угла и азимута падения пластов.

Скважинные инклинометры делятся на магнитометрические и гироскопические. Единица измерения - градус. Метрологическое обеспечение - ежемесячное градуирование с использованием градуировочного устройства типа У СИ-2 или аналогичного.

Инклинометр ИЭМ-36

Рис. 4.19. Инклинометр ИЭМ-36

В силу простоты решаемых инклинометрией задач при сооружении скважин на месторождениях урана, отрабатываемых методом ПСВ (скважины вертикальные, относительно небольшой глубины, обсадные трубы не металлические), используются преимущественно более простые магнитометрические инклинометры. Они, в свою очередь, подразделяются на приборы для точечных или непрерывных измерений. Приборы для точечных измерений (например, ИЭМ-36, рис. 4.19) состоят из герметичного магнитопроницаемого корпуса с зондовой головкой, в котором установлены буссоль (компас) для измерения азимута угла наклона оси скважины, угломер (отвес) для измерения зенитного угла наклона скважины, шасси для установки электронных плат и системы разориетации. Измерения такими инклинометрами производятся только в точке, когда прибор остановлен.

При использовании магнитных инклинометров измерения проводят в необсаженных скважинах или в скважинах с обсадкой из немагнитных материалов. Измерения могут проводиться либо поточечно, либо непрерывно в зависимости от типа используемого инклинометра - при подъеме скважинного прибора. При поточечных измерениях шаг измерения - кратный 10 м. Как правило, равен 20 м.

Магнитометрические инклинометры для непрерывных измерений (например ИММН-36, СИЭЛ и др.) появились сравнительно недавно. Они также состоят из герметичного магнитопроницаемого корпуса с зондовой головкой, в котором установлено шасси с электронными платами. Основными измерительными элементами таких инклинометров являются специальные датчики (3-осевые компасы на основе магниторезистивных матриц и 2- или 3-осевые акселерометры). Сигналы, непрерывно поступающие от датчиков, обрабатываются микроконтроллером скважинного прибора, преобразуются в цифровой или импульсный сигнал и передаются по каротажному кабелю на наземный пульт и каротажный регистратор, которым и регистрируются с заданным шагом квантования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>