Полная версия

Главная arrow География arrow Каротаж при изучении и освоении месторождений урана

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кавернометрия

Кавернометрия - метод ГИС, который применяют для определения диаметра скважины в пределах рудного интервала и для оценки отклонения диаметра от номинального диаметра бурения. Результаты кавер- нометрии используют при интерпретации данных гамма-каротажа - для нахождения поправки на поглощение гамма-излучения промывочной жидкостью. Кроме того, результаты кавернометрии дают дополнительный материал для литологического расчленения разреза, расчёта необходимого количества тампонажной смеси при цементации затрубного пространства и определения объема гравия при использовании гравийной обсыпки прифильтровой зоны технологической скважины. На интервале песчаных пород с высокой проницаемостью диаметр скважины уменьшается на толщину глинистой корки. Это обусловлено тем, что в породах, в которые проникает фильтрат промывочной жидкости, диаметр скважины уменьшается из-за накопления на ее стенках глинистой корки. Измеряемая величина - диаметр скважины в миллиметрах [мм].

А. Для кавернометрии используют стандартные, предварительно проградуированные, каверномеры, в которых, как правило, реализованы системы рычажного или фонарного типов.

Каверномер КМ-4 ЗУ

Рис. 4.18. Каверномер КМ-4 ЗУ

На месторождениях урана, отрабатываемых методом ПС В, в основном применяются малогабаритные трехрычажные каверномеры (КМ-2, КМ-3, КМ-43У, см. фото 4.18).

Конструктивно рычажный каверномер представляет собой герметичный корпус с выходящим через специальные уплотнения подвижным подпружиненным штоком, к которому крепятся измерительные рычаги. В корпусе каверномера установлен измерительный реохорд, непосредственно связанный с подвижным штоком, шасси с платами электронных схем и система раскрытия рычагов каверномера. Концы рычагов каверномера, непосредственно контактирующие со стенками скважины, покрыты твердосплавным материалом. Изменение положения рычагов каверномера передается на электрическую измерительную систему, что при установленной силе тока I приводит к изменению разности потенциалов A U. В идеальном случае показания каверномера Y=AU и диаметр скважины d, связаны линейной зависимостью. d = dk+ CY, где dk - т. н. «нулевой диаметр» (диаметр корпуса каверномера), а С - постоянная каверномера, которую определяют по результатам градуирования каверномера.

Метрологическое обеспечение каверномеров - набор (как правило, не менее трех) образцовых колец с погрешностью определения диаметров не более ±1,0 мм, с помощью которых проводят калибровку (градуирование) каверномеров. Градуирование каверномера рекомендуется проводить не реже одного раза в квартал. Предельные значения их диаметров колец должны перекрывать диапазон измеряемых диаметров скважин. Для исключения влияния люфта градуировку проводят дважды - при увеличении отклонения рычагов (прямой ход) и при их уменьшении (обратный ход).

В. По результатам измерений рекомендуется построить градуировочную характеристику и оценить ее нелинейность.

Для построения градуировочной характеристики, которая выражает зависимость диаметра градуировочных колец dt от показаний каверномера Yh 1= 1,2, ..., и, значения У/ откладывают по оси абсцисс, а по оси ординат - d, причем для ее построения берут среднее из значений показаний каверномера при прямом и обратном ходе.

Чтобы оценить нелинейность градуировочной характеристики 8, следует с помощью метода наименьших квадратов построить линию регрессии d на Y вида d-dk = CY + bY2 и воспользоваться формулой

? = 100—У %, где Y показания каверномера, соответствующие 0,9

предельного значения.

По окончании градуирования по построенной градуировочной характеристике d = dk + CY + bY2 и по результатам измерений Y при прямом и обратном ходе находят соответствующие значения диаметров d, подсчитывают разность между ними и номиналами Ad и находят предельную погрешность как max(A

Не рекомендуется пользоваться каверномерами, у которых нелинейность превышает 10 %, а предельная погрешность определения диаметра скважины более 0,5 см.

C. При измерениях каверномер опускают до забоя скважины и при его подъеме производят запись показаний с шагом квантования по глубине 10 см с обязательной фиксацией меток глубины (желательно в начале и конце рудной зоны или продуктивного горизонта). Максимально допустимая скорость перемещения каверномера по стволу скважины 1500 м/ч.

Перед началом кавернометрии рекомендуется провести контрольную запись: зарегистрировать положение нулевой линии (запись при сжатых рычагах каверномера), в градуировочном кольце при отклонении рычагов на 100-120 мм и при полностью отжатых рычагах.

D. Качество каверномера проверяют по результатам периодических контрольных измерений с одним из градуировочных колец d0 и/или по результатам измерений на участках скважины, где есть обсаженные трубы с известным внутренним диаметром d0. Доверительная (с вероятностью Р = 0,95) погрешность, подсчитанная по результатам измерений по формуле

где di - текущие измерения; п - число измерений, не должна превышать 0,5 см.

При оценке доверительной погрешности по измерениям на градуировочных кольцах число измерений п должно быть не менее 10; по измерениям в скважине доверительную погрешность подсчитывают по результатам кавернометрии в обсаженной скважине длиной не менее 3 м по показаниям каверномера с шагом квантования по глубине 10 см.

Е. Для определения фактического диаметра скважины в рудном интервале в пределах этого интервала подсчитывают среднее арифметическое значение показаний каверномера с шагом квантования 10 см, d , и значение среднего квадратического отклонения s(d) по формулам:

где di - результат измерения диаметра скважины в /-Й точке, п - число

точек в рудном интервале. Если коэффициент вариации ^(?) для Под-

d

считанного значения диаметра d меньше 0,1, то это значение принимают в качестве фактического диаметра скважины и используют при интерпретации данных ГК. В противном случае весь рудный интервал

разбивают на участки, в которых dt > ^?1 и в каждом интервале, со-

dn

держащем три и более точек, подсчитывают средние значения диаметра, которые и принимают в качестве фактических значений диаметра. В выделенных интервалах, содержащих одну или две точки значение диаметра принимают равным диаметру в соседнем ближайшем по диаметру интервале.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>