Полная версия

Главная arrow География

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проведение каротажа

Спуск скважинного прибора (СП) проводят в соответствии с требованиями Инструкции по у-каротажу. При этом детектор у-квантов СП, по которому осуществляют привязку глубин при каротаже, опускают ниже всех у-аномалий в пределах продуктивного горизонта до выхода во вмещающие породы не менее чем на 1 м (а при значительном нарушении радиоактивного равновесия между радием и ураном - ниже продуктивного горизонта).

Каротаж скважин осуществляют при подъеме СП. При точечном каротаже экспозиция на точке наблюдения должна быть равной 60 с - в соответствии с временем измерения, принятым при калибровке монитора. В режиме непрерывного каротажа вывод информации осуществляется автоматически с шагом квантования по глубине 10 см. В любом режиме каротаж проводят с выходом за пределы аномального поля не менее 1 м. Скорость подъема СП при непрерывном каротаже при потоке нейтронов генератора ~ 108 с-1 не должна превышать 60 м/ч.

В результате каротажа наземный блок должен регистрировать на каждом шаге квантования по глубине скважины следующие параметры: значения МЭД у-излучения (в единицах мкР/ч точечного радиевого источника), значения сигналов МНД -Ni,N2 (N3), тепловых нейтронов - NT (скорость счета импульсов во временном окне 160-1920 мкс), дифференциальный временной спектр поля тепловых нейтронов в интервале 32-1920 мкс с временными окнами 32 мкс и монитора Ми М2.

Приближение СП к устью скважины по окончанию измерений рудных интервалов контролируют по показаниям датчика меток и по меткам на каротажном кабеле.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>