Полная версия

Главная arrow География arrow Каротаж при изучении и освоении месторождений урана

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обработка и интерпретация результатов

Обработку и интерпретацию результатов электрокаротажа проводят в пределах продуктивного горизонта, который выделяют по реперным горизонтам, выделенным по корреляционным разрезам. ПО должно быть настроено таким образом, чтобы выделять интервалы с различными электрическими свойствами на фоне помех, обусловленных аппаратурной флуктуацией и неоднородностью измеряемого электрического поля.

А. Алгоритм определения границ интервалов по данным каротажа кажущегося сопротивления КС зависит от типа зонда.

Для кровельного градиент-зонда:

  • • если удельное электрическое сопротивление пласта рп больше удельного электрического сопротивления вмещающих пород рвм, то кровлю пласта находят по точкам, в которых кажущееся электрическое сопротивление рк = р™х, а подошву - по точкам, в которых рк = р™т (рис. 4.11, а, точки а и б);
  • • если удельное электрическое сопротивление пласта рп меньше удельного электрического сопротивления вмещающих пород рвм, то кровлю пласта находят по точкам, в которых кажущееся электрическое сопротивление рк=р™т, а подошву - по точкам, в которых рк=р™х (рис. 4.11, а, точки в и г).

Для подошвенного градиент-зонда:

  • • если удельное электрическое сопротивление пласта рп больше удельного электрического сопротивления вмещающих пород рВЬЛ, то кровлю пласта находят по точкам, в которых кажущееся электрическое сопротивление рк=р™п, а подошву - по точкам, в которых рк=р™х (рис. 4.11, б, точки а и б);
  • • если удельное электрическое сопротивление пласта рп меньше удельного электрического сопротивления вмещающих пород рш, то кровлю пласта находят по точкам, в которых кажущееся электрическое сопротивление рк = , а подошву по точкам, в которых рк = р™п
  • (рис. 4.11, б, точки в и г).

Значение удельного электрического сопротивления пласта рп находят для пластов, мощность которых больше удвоенной длины зонда. При этом если рп> р вм , то рп принимают равным среднему значению кажущегося электрического сопротивления рк в выделенных границах - за исключением интервала, равного длине зонда и примыкающего к пласту с низким сопротивлением. Если же рп> р вм , то рп принимают равным среднему значению кажущегося электрического сопротивления рк в выделенных границах (рис. 4.11).

Пример определения границ пластов по данным каротажа методом КС кровельным (а) и подошвенным (б) градиент-зондом

Рис. 4.11. Пример определения границ пластов по данным каротажа методом КС кровельным (а) и подошвенным (б) градиент-зондом

В. Определение границ интервалов по данным каротажа естественной поляризации ПС проводят «методом j/^AU». Отсчет значений

U ведут от «линии глин», которая в пределах продуктивного горизонта соединяет значения сигнала U от «опорных пластов глин». Последние характеризуются минимальными значениями U (рис. 4.12) Наиболее уверенно «линия глин» выделяется при наличии в продуктивном горизонте двух «опорных пластов глин» мощностью не менее 1 м.

Каждый выделенный по методу ПС интервал характеризуют средним значением A?/nc, подсчитываемым в выделенных границах пласта, и нормированным на AU™™ - максимальное значение А?/пс в пределах интерпретируемого продуктивного горизонта А?/™ах, т. е. параметром anc=AUnc/AU™

Пример определения границ пластов по данным каротажа методом ПС

Рис. 4.12. Пример определения границ пластов по данным каротажа методом ПС

В качестве электрических параметров для метода КС принимают значение удельного электрического сопротивления пласта рп или ар={р„- р'Г )/(рпх - РГ), а для метода ПС - значения аПС = ДС/пс / ДС“Х, где A U отсчитывают от «линии глин», а индексами min и шах обозначены минимальное и максимальное значения соответствующих параметров в пределах продуктивного горизонта. В результате такой обработки продуктивный горизонт по скважине будет разбит на интервалы, каждый из которых характеризуется определенным значением апс или ри и ар.

Качество первичных материалов оценивают по результатам сопоставления основного и контрольного (повторного) каротажей. Объем и требования при выполнении контрольного электрокаротажа определяются объемом и требованиями при проведении контрольного гамма- каротажа. Расхождения между результатами основного и контрольного измерений сигналов КС и ПС, подсчитанные на интервалах не менее 1 м, не должны превышать 10%. В противном случае необходимо выяснить и устранить причину расхождений, а каротаж провести заново. Расхождения глубин экстремальных точек на графиках КС и ПС по основному и контрольному каротажам не должны превышать значений, регламентируемых для гамма-каротажа.

Результаты измерений при электрокаротаже можно использовать для отбраковки непроницаемых рудных интервалов, к которым обычно относят интервалы с содержанием глинисто-алевритистой фракции более 30 %. Для этого по результатам специальных опытно-методических работ строят графики статистической связи между электрическими параметрами (значениями AUnc или рп) и глинистостью - по сопоставлению электрических параметров с результатами гранулометрических анализов керновых проб в пределах выделенных по электрокаротажу интервалов. Для надёжного установления корреляционных связей общее число сопоставляемых интервалов должно быть не меньше 30.

Метод самопроизвольной поляризации (ПС) используется в условиях высокой обводненности разреза, когда дифференциация пород по величине электрического сопротивления невелика.

Метод кажущихся сопротивлений (КС) применяется для исследования фильтрационных свойств рудовмещающих отложений в условиях повышенной карбонатности разреза (но не более 3-4 % по СО2) и более высокоомных пород вследствие пропитки слабоминерализованными водами (4-5 г/л при рк > 1 Ом-м).

В качестве примера на рис. 4.13 приведен график корреляционной зависимости между содержанием глинистой фракции, % и значением кажущегося электрического сопротивления.

При использовании каротажа сопротивления для изучения проницаемости последовательность интерпретации графиков КС по продуктивным горизонтам следующая:

  • • определяется кажущееся электрическое сопротивление пластов рп;
  • • пласты, в которых рп > ргр, относятся к проницаемым, а при Рп > Ргр ~к непроницаемым.
График корреляционной зависимости между содержанием глинистой фракции, % (абсцисса), и значением кажущегося электрического сопротивления, Ом-м (ордината)

Рис. 4.13. График корреляционной зависимости между содержанием глинистой фракции, % (абсцисса), и значением кажущегося электрического сопротивления, Ом-м (ордината):

I - проницаемые породы; 11 - непроницаемые породы

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>