Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Применение биометрических технологий в торговле

В магазинах, ресторанах и кафе биометрические идентификаторы используются либо непосредственно как средство идентификации покупателя для последующего снятия денег с его счета, либо для подтверждения права покупателя на какие-либо скидки и другие льготы.

В торговых автоматах и банкоматах - как средство идентификации человека вместо магнитных карточек или в дополнение к ним.

В электронной коммерции биометрические идентификаторы используются как средства удаленной идентификации через Интернет, что значительно надежнее паролей, а в сочетании со средствами криптографии дает электронным транзакциям очень высокий уровень защиты.

Биометрические технологии в СКУД

Основная задача системы контроля и управления доступом (СКУД) - управление доступом на заданную территорию (кого пускать, в какое время и на какую территорию). Также она может решать дополнительные задачи: учет рабочего времени, расчет заработной платы (при интеграции с системами бухгалтерского учета), ведение базы персонала / посетителей.

Встречаются автономные и сетевые СКУД. В сетевой системе все контроллеры соединены с компьютером, что дает множество преимуществ для крупных предприятий, но совсем не требуется для «однодверной» СКУД. Сетевые системы удобны для больших объектов (офисы, производственные предприятия), поскольку управлять даже десятком дверей, на которых установлены автономные системы, становится чрезвычайно трудно. В сетевых СКУД, оборудованных биометрическими замками, шаблоны биометрических характеристик всех сотрудников хранятся централизованно вместе с информацией о том, кому и куда (и, возможно, когда) разрешен вход.

В СКУД реализуются следующие технологии распознавания: по отпечатку пальца, по лицу, форме руки, радужной оболочке глаза, голосу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>