Полная версия

Главная arrow Медицина

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ БИОМЕТРИИ. АУТЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

В разделе рассматриваются основные понятия биометрии, биологические параметры, измеряемость биометрических характеристик, практическое применение биометрических технологий, ключевые термины и стандарты.

Понятие аутентификация личности

Биометрия - это наука об идентификации или верификации личности по физиологическим или поведенческим отличительным характеристикам.

Идентификация (от латинского identifico - отождествляю) - это:

  • 1. Признание тождественности, отождествление объектов, опознание;
  • 2. В криминалистике установление тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков (например, идентификация личности по почерку, по следам рук и т.п.);
  • 3. В психологии и социологии процесс эмоционального и иного отождествления личности с другим человеком, группой, образцом;
  • 4. В технике, математике установление соответствия распознаваемого предмета своему образу (знаку);
  • 5. В химии установление тождества неизвестного химического соединения с известным путем сравнения их физических и химических свойств.

Биометрическая идентификация - это способ установления личности по отдельным специфическим биометрическим признакам (идентификаторам), присущим конкретному человеку. При этом происходит присвоение субъектам и объектам доступа личного идентификатора и сравнение его с заданным перечнем.

Биометрическая аутентификация - это опознание индивидуума на основе его физиологических характеристик и поведения. Аутентификация проводится посредством компьютерной технологии без какого-либо нарушения личной сферы человека. Собранные таким образом в базе данных приметы человека сравниваются с теми, которые актуально регистрируются системами безопасности. Иными словами, аутентификацией (установлением подлинности) называется проверка наличия доступа предъявленного субъектом идентификатора и подтверждение его подлинности. То есть, аутентификация заключается в проверке: является ли подключающийся субъект тем, за кого он себя выдает.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>