Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Организация пригородных железнодорожных перевозок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Маятниковое движение пригородных поездов

Оно может быть организовано на железнодорожных диаметрах, т.е. на линиях, проложенных «сквозь» центральные районы города. При этом головная станция сквозного типа обслуживает два и более пригородных участков, сходящихся к ней.

Пригородные поезда, прибывающие с одного участка, проходят на следующий без отстоя или оборота в центральной части города. Оборот составов производится на зонных станциях. При этом в черте города поезда могут останавливаться более часто и, следовательно, скорость их меньше, чем на пригородных участках. Но отсутствие отстоя составов и их оборота на головной станции позволяет более эффективно использовать подвижной состав и обслуживать внутригородские перевозки. При маятниковом движении нет необходимости содержать или развивать в центре города технические парки для стоянки и экипировки пригородных составов, целесообразнее выносить их на зонные станции. Вследствие внутрисуточной неравномерности пригородного движения обычно по маятниковому графику следуют не все поезда, а только их часть.

При маятниковом графике улучшается обслуживание пассажиров, так как пригородные поезда дополняют городской транспорт и определенная часть пассажиров прибывает к месту назначения без пересадки на трамвай, автобус или в поезда метрополитена; лучше используется подвижной состав благодаря увязке составов в единый график оборота и устранения их простоев на головных станциях в пределах города; удлиняется среднесуточный пробег составов. Наряду с этим при маятниковом графике отпадает надобность в значительном развитии тягового, путевого и вокзального хозяйств головных станций.

Секционирование пригородного подвижного состава

Одной из важных задач совершенствования пригородного движения является применение секционирования моторвагонных поездов. Оно заключается в изменении их составности (числа секций) либо на станциях оборота, либо на станциях перелома густоты пассажиропотока. Это мероприятие применительно к изменяющемуся пассажиропотоку сулит большой эффект в улучшении обслуживания пассажиров (повышение частоты движения в «неинтенсивные часы»), экономии электрической энергии и расходов на перевозки. Вместе с тем секционирование усложняет задачи разработки пригородного графика движения, оборота составов (с учетом их разъединения и соединения) и организации труда поездных бригад.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>