Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Организация пригородных железнодорожных перевозок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Перспективные способы организации движения пригородных поездов

Челночный тактовый график движения

Тактовый график движения давно и успешно применяется в организации движения поездов в метрополитене. Основные преимущества такого типа графика для пассажиров очевидны:

  • • пассажирам не нужно знать расписание движения, так как интервалы между поездами постоянны;
  • • пассажиры могут добраться до необходимого остановочного пункта на любом электропоезде, так как поезда останавливаются на всех промежуточных пунктах;
  • • время ожидания электропоезда «дальними» пассажирами заметно сокращается в сравнении с зонным графиком движения.

Таким образом, резонно можно сделать вывод, что применение тактового графика крайне привлекательно для пассажиров. Для перевозчика же не все так однозначно.

Отталкиваясь от опыта прошлых лет, очевидно, что применение тактового графика в его чистом виде на направлениях, примыкающих к мегаполисам, нелогично и невыгодно, так как пассажиропоток по мере удаления от головной станции пригородного участка постепенно падает, и следование всех 12-вагонных составов до конечной станции участка нерационально.

Поэтому на пригородных участках с переломом густоты пассажиропотока предлагается организовать перевозки на основе тактового челночного графика движения пригородных поездов с обращением электропоездов большей составности по тактовому графику от головной станции до станции перелома густоты пассажиропотока, а поездов меньшей составности — также по тактовому графику от этой станции до конечной станции пригородного участка.

Курсирование электропоездов меньшей составности позволит рационально использовать вместимость электропоездов, сократить затраты электроэнергии и эксплуатационные затраты.

Технология процесса кросс-платформенной пересадки пассажиров на станции перелома величины пассажиропотока следующая (рис. 8.5).

Кросс-платформенная пересадка пассажиров на станции перелома величины пассажиропотока

Рис. 8.5. Кросс-платформенная пересадка пассажиров на станции перелома величины пассажиропотока

  • 1. На станцию перелома густоты пассажиропотока X с головной станции прибывает 12-вагонный электропоезд № 6001, для приема которого подготовлен III путь. После прибытия на станцию данный электропоезд будет осмотрен, вагоны очищены от мусора, бригада машинистов сменит кабину, и состав через расчетный тактовый интервал (например, 10 мин) под номером 6002 отправится обратно в сторону головной станции.
  • 2. Одновременно с прибытием электропоезда № 6001 с другой стороны пригородного участка на II главный путь прибывает 6-вагонный поезд № 6102, а на I главном пути к этому моменту уже находится еще один 6-вагонный электропоезд, который под номером 6101 через расчетный тактовый интервал (необходимый для осуществления пересадки) отправится в сторону области.
  • 3. Пассажиры электропоезда № 6001 производят высадку на платформу, находящуюся между I и III главными путями станции: та их часть, для которой станция является конечной остановкой, по пешеходному мосту покидает станцию, другая часть осуществляет кросс-платформенную пересадку в электропоезд № 6101 для дальнейшего следования по участку.
  • 4. Пассажиры электропоезда № 6102 осуществляют высадку на платформу, расположенную между II и III главными путями: та их часть, для которых станция является конечной остановкой, по пешеходному мосту покидает станцию, другая часть осуществляет кросс-платформенную пересадку в электропоезд № 6002 по мере его готовности к посадке.
  • 5. Электропоезд № 6102 будет осмотрен, вагоны очищены от мусора, бригада машинистов сменит кабину, и готовый к отправлению состав будет ожидать прибытия 12-вагонного электропоезда № 6003 с головной станции, который прибудет на станцию на III путь. После прибытия этот электропоезд будет осмотрен, вагоны очищены от мусора, бригада машинистов сменит кабину, и состав через 10 мин под номером 6004 отправится обратно в сторону головной станции, и так далее.

Преимущества описанной технологии следующие.

  • 1. Минимизация времени ожидания пассажирами на платформе в процессе пересадки (особенно актуально в зимний период).
  • 2. Минимизация времени, необходимого на осуществление пересадки между электропоездами разной длины.
  • 3. Сокращение практически до минимального значения уровня встречных потоков пассажиров на станции X.
  • 4. Отсутствие необходимости совершения маневровых передвижений (в том числе и с пассажирами) на станции X.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>