Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Организация пригородных железнодорожных перевозок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БИЛЕТНО-КАССОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПАССАЖИРОВ В ПРИГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ

Оформление проезда пассажиров в пригородном сообщении. Формы и виды проездных документов

В соответствии с Федеральным законом «О железнодорожном транспорте» проезд пассажиров на железнодорожном транспорте осуществляется по проездным документам (билетам), в том числе пассажиров, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации предоставлены льготы на оплату проезда на железнодорожном транспорте. Формы проездных документов на перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области финансов.

Договор перевозки пассажира считается заключенным с момента приобретения им проездного документа (билета), т.е. с момента его выдачи пассажиру. Договор перевозки пассажира содержит следующие реквизиты:

  • — маршрут следования;
  • — категория поезда;
  • — тип вагона;
  • — вид билета;
  • — дата проезда или срок действия билета.

Проездные документы (билеты), используемые в пригородном сообщении, в соответствии с Правилами перевозок делятся на билеты:

  • — для разовых поездок («туда» или «туда и обратно») — полные, детские, льготные (безденежные);
  • — абонементные — полные, льготные.

В пригородном сообщении допускаются следующие формы расчетов:

  • — наличный расчет;
  • — безналичный расчет с использованием платежных карт;

— безналичный расчет через Интернет (для скорых пригородных поездов I категории и вагонов с предоставлением мест поездов II категории).

Виды абонементных билетов, применяемых для проезда пассажиров в пригородном сообщении:

  • — абонементные билеты, действительные для проезда пассажиров во все дни недели (абонементные билеты «ежедневно»);
  • — абонементные билеты, действительные для проезда в рабочие дни недели (абонементные билеты «рабочего дня»);
  • — абонементные билеты, действительные для проезда в определенные даты (абонементные билеты «на даты»);
  • — абонементные билеты, действительные для проезда по пятницам, субботам, воскресеньям, понедельникам, праздничным дням, в день перед праздником и в день после праздника (абонементные билеты «выходного дня»);
  • — абонементные билеты на число поездок.

Порядок и сроки продажи проездных документов (билетов) определяются Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа исходя из технологических особенностей функционирования железнодорожного транспорта. Сроки оформления проездных документов (билетов) на поезда пригородного сообщения Правилами перевозок (за исключением сроков оформления абонементных билетов) не установлены. Продажа абонементных билетов может производиться заблаговременно, но не более чем за 30 сут до начала срока их действия.

Срок действия проездного документа (билета), в том числе абонементного, на поезд пригородного сообщения не продлевается. Если срок действия проездного документа (билета) на поезд пригородного сообщения заканчивается в момент нахождения пассажира в пути, проездной документ (билет) является действительным до прибытия пассажира на железнодорожную станцию назначения. Срок действия проездного документа (билета) на поезд пригородного сообщения устанавливается Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа.

Пригородный билет для разовой поездки «туда» действителен на одну поездку туда в соответствии с датой, указанной в нем. На проезд «обратно» билет действителен в течение одних суток, не считая дня продажи, а также общевыходных и праздничных дней.

Абонементные билеты «ежедневно» оформляются сроком действия на 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 12 месяцев и 5, 10, 15, 20, 25 дней. Абонементные билеты «ежедневно» действительны для проезда в течение срока действия, указанного в билете, во все дни недели. Абонементный билет «ежедневно», оформленный на количество месяцев, действителен для проезда с даты по дату исключительно соответствующего месяца и года.

Абонементные билеты «рабочего дня» оформляются сроком действия 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12 месяцев и 10, 15, 20, 25 дней. Абонементные билеты «рабочего дня» действительны для проезда в течение срока действия, указанного в билете, по понедельникам, вторникам, средам, четвергам и пятницам, кроме нерабочих праздничных дней. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дня и переносе выходного дня на рабочий день абонементный билет «рабочего дня» действителен для проезда в выходной день, объявленный рабочим, и недействителен в рабочий день, объявленный нерабочим (выходным).

Абонементные билеты «на даты» оформляются на любые выбранные пассажиром даты (от 5 до 15 дат) или на четные и нечетные даты (14, 15, 16 дат в зависимости от месяца действия абонементного билета). Абонементные билеты «на даты» оформляются сроком действия в течение одного календарного месяца.

Абонементные билеты «выходного дня» оформляются сроком действия 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12 месяцев. Абонементный билет «выходного дня» действителен для проезда по пятницам, субботам, воскресеньям, понедельникам, праздничным дням, в день перед праздником и в день после праздника с даты по дату исключительно соответствующего месяца и года.

Абонементные билеты на число поездок оформляются на маршруты, пункты отправления и назначения которых оснащены автоматизированной системой контроля проезда с применением турникет- ных линий или иными техническими средствами считывания совершенных поездок. Абонементные билеты на число поездок оформляются на 10, 20, 60, 90 поездок. Срок действия абонементного билета на число поездок, в течение которого билеты могут быть использованы, для абонементных билетов на 10, 20 поездок составляет 30 дней, на 60, 90 поездок — 60 дней. Абонементные билеты на число поездок оформляются на «замкнутые маршруты» с использованием транспортной карты MifareUltralight. Выдача транспортных карт производится без взимания залоговой стоимости.

Проездные документы (билеты) оформляются следующими способами:

  • — автоматизированным — на билетопечатающей технике с фискальными функциями;
  • — автоматизированным — с использованием автоматизированных систем на бланках строгой отчетности;
  • — по ручной технологии на бланках строгой отчетности.

В соответствии с Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Порядок утверждения форм бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Бланки строгой отчетности, используемые в пригородном сообщении, утверждены Приказом Минтранса России от 5 августа 2008 г. № 120 «Об утверждении форм перевозочных документов на перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа, используемых при оказании услуг населению железнодорожным транспортом» (в редакции приказа Минтранса России от 27 октября 2009 г. № 187).

Виды бланков строгой отчетности:

  • — пригородный билет Л У 97пг (рис 5.1), предназначенный для оформления билетов для разовых поездок за полную стоимость, льготных (с частичной оплатой) и по детскому тарифу;
  • — абонементный билет ЛУ 97па (рис. 5.2), предназначенный для оформления абонементных билетов за полную стоимость и льготных (с частичной оплатой);
  • — пригородный билет для оформления проезда льготных категорий граждан формы ЛУ-4пб (рис. 5.3), предназначенный для оформления безденежных билетов для разовых поездок;
  • — абонементный билет для оформления проезда льготных категорий граждан формы ЛУ-4аб (рис. 5.4), предназначенный для оформления абонементных безденежных билетов;
  • — пригородный билет для оформления проезда по транспортным требованиям формы ЛУ-97пж (рис. 5.5), предназначенный для оформления безденежных билетов для разовых поездок по транспортным требованиям ОАО «РЖД»;
  • — абонементный билет для оформления проезда по транспортным требованиям формы ЛУ-97аж (рис. 5.6), предназначен для
Пригородный билет ЛУ 97пг

Рис. 5.1. Пригородный билет ЛУ 97пг

Абонементный билет ЛУ 97па

Рис. 5.2. Абонементный билет ЛУ 97па

Рис. 5.3. Пригородный билет формы ЛУ-4пб для оформления проезда льготных категорий граждан

Абонементный билет формы ЛУ-4аб для оформления проезда льготных категорий граждан

Рис. 5.4. Абонементный билет формы ЛУ-4аб для оформления проезда льготных категорий граждан

Пригородный билет формы ЛУ-97пж для оформления проезда по транспортным требованиям

Рис. 5.5. Пригородный билет формы ЛУ-97пж для оформления проезда по транспортным требованиям

Рис. 5.6. Абонементный билет формы ЛУ-97аж для оформления проезда по транспортным требованиям

ПО

оформления абонементных безденежных билетов по транспортным требованиям ОАО «РЖД»;

  • — пригородный билет АСУ «Экспресс» (рис. 5.7), предназначенный для оформления билетов для разовых поездок и абонементных билетов (за полную стоимость, безденежных, льготных и по детскому тарифу);
  • — проездной документ формы ЛУ-10 (рис. 5.8), предназначенный для оформления билетов для разовых поездок за полную стоимость и по детскому тарифу, оформления провоза ручной клади в пути следования;
  • — пригородный билет ТТС (рис. 5.9), предназначен для оформления билетов для разовых поездок и абонементных билетов (за полную стоимость, безденежных, льготных и по детскому тарифу).

Проездной документ (билет) считается недействительным в случае, когда:

  • • указаны номер поезда, маршрут следования, дата отправления поезда или срок действия, не соответствующие номеру, маршруту следования, дате отправления поезда, в который производится посадка или осуществляется проезд;
  • • указаны фамилия, номер документа, удостоверяющего личность, не соответствующие фамилии пассажира, номеру документа, удостоверяющего личность, предъявленному при проведении
Пригородный билет АСУ «Экспресс»

Рис. 5.7. Пригородный билет АСУ «Экспресс»

Проездной документ формы ЛУ-10

Рис. 5.8. Проездной документ формы ЛУ-10

Пригородный билет ТТС

Рис. 5.9. Пригородный билет ТТС

контроля, за исключением случаев расхождения данных документа, удостоверяющего личность пассажира, с данными, указанными в проездном документе (билете) (не более одной буквы в фамилии и не более одной цифры в номере);

  • • безденежный или льготный проездной документ (билет) предъявлен без документов, подтверждающих право на бесплатный или льготный проезд;
  • • проездной документ (билет) оформлен для проезда в поезде пригородного сообщения более низкой категории;
  • • проездной документ (билет) оформлен по детскому тарифу и предъявлен без документов, подтверждающих право на оформление проезда по детскому тарифу.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>