Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Организация пригородных железнодорожных перевозок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПРИГОРОДНЫМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМИ ПЕРЕВОЗКАМИ

Структурная реформа пригородного железнодорожного комплекса

Высокие темпы развития мегаполисов в нашей стране, рост численности городского населения в последние годы неизбежно приводят к необходимости установления надежных транспортных связей внутри городских агломераций и выбора единой эффективной транспортной стратегии.

Пригородные пассажирские перевозки занимают второе место по массовости после внутригородских и выполняют важную социальную функцию обеспечения высокой транспортной мобильности населения мегаполисов и городских агломераций. Основными видами транспорта, осуществляющими данный вид перевозок, являются железнодорожный и автомобильный транспорт. Неудовлетворенность качеством поездки на общественном транспорте в последние годы привела к резкому увеличению личного автотранспорта, что, в свою очередь, негативно отражается на экологии и снижает скорость движения по автомобильным дорогам. В то же время железнодорожный транспорт обладает в несколько раз большей провозной способностью и может обеспечить высокую регулярность и скорость пригородного, пригородно-городского и внутригородского сообщения.

Структурная реформа пассажирского комплекса ОАО «РЖД» создает условия для обновления парка пригородного подвижного состава и пассажирских обустройств. Однако для повышения качества обслуживания пассажиров и привлечения их на пригородные поезда необходимы также новые технологии организации пассажирских перевозок, в первую очередь, технологии, ориентированные на удовлетворение потребностей клиентов.

В ходе проведения структурной реформы ОАО «РЖД» пригородные пассажирские перевозки выделились в отдельный самостоятельный вид деятельности. На железных дорогах пригородное сообщение обеспечивают специализированные компании — пригородные пассажирские компании, которые являются дочерними или зависимыми обществами ОАО «РЖД».

Развитие пригородных пассажирских компаний осуществлялось в два этапа. На первом этапе ППК вели хозяйственную деятельность как агенты ОАО «РЖД» по обслуживанию пассажиров в пригородных поездах и на остановочных пунктах, обеспечивали оформление проездных документов и сбор выручки. На втором этапе ППК получили права перевозчика, и с 1 января 2011 г. ОАО «РЖД» полностью прекратило осуществлять функции перевозчика в пригородном сообщении. Планировалось, что обеспечение прибыльности таких компаний будет достигаться в результате снижения эксплуатационных расходов и повышения доходности, в частности с помощью развития новых видов деятельности.

В процессе своей деятельности ППК обеспечивают размеры движения пригородных поездов, их назначение и отмену, а также расписание движения, проводят тарифную политику, определяют потребные размеры компенсаций для погашения убытков, осуществляют непосредственную связь с региональными властями.

Первая пригородная пассажирская компания ОАО «Экспресс- пригород» была создана в августе 1998 г. на полигоне Западно- Сибирской железной дороги. Компания выполняла функции перевозчика пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении на территории Новосибирской области.

К 2003 г. работой ППК-перевозчиков был охвачен весь полигон Западно-Сибирской железной дороги:

ОАО «Экспресс-пригород» — Новосибирская область;

ОАО «Алтай-пригород» — Алтайский край;

ОАО «Кузбасс-пригород» — Кемеровская и Томская области;

ОАО «Омск-пригород» — Омская область;

С 2005 по 2009 г. было создано еще 11 пригородных пассажирских компаний.

Как упоминалось ранее, в 2011 г. ОАО «РЖД» полностью ушло с рынка пригородных перевозок и на смену полностью пришли отдельные ППК. На полигоне ППК, которые не получили лицензию на осуществление перевозочной деятельности до конца 2010 г., с 01 января 2011 г. начали работу ближайшие ППК-перевозчики.

На сегодняшний день процесс создания ППК завершен. Перевозки осуществляются 25 ППК (без учета частных перевозчиков

ООО «Аэроэкспресс», ООО «Межрегиональная пассажирская компания») плюс ОАО «Южно-Уральская ППК» осуществляет агентскую деятельность на полигоне Южно-Уральской железной дороги — филиала ОАО «РЖД». Сведения о полигонах деятельности ППК приведены в приложении к учебному пособию.

На сегодняшний день более 75 % общесетевых перевозок приходится на полигоны 3 ППК-перевозчиков ОАО «Центральная ППК», ОАО «Северо-Западная ППК» и ОАО «Московско-Тверская ППК». По большей части указанные перевозки осуществляются на территории двух крупнейших агломераций — Московской и Санкт-Петербургской (рис. 2.1).

Распределение объемов перевозок между ППК (2012 г.)

Рис. 2.1. Распределение объемов перевозок между ППК (2012 г.)

Основные показатели работы пригородного пассажирского комплекса представлены в табл. 2.1. Наблюдается тенденция увеличения объемов перевозок.

Таблица 2.1

Основные показатели работы пригородного пассажирского комплекса за период 2010—2012 гг.

Показатели

2010

2011

2012

2011/10, %

2012/11,%

Пассажирооборот, млн пасс/км

27 341,2

29 016,6

31 362,9

106,1

114,7

Отправка пасс., тыс. пасс.

819913,6

871 399,1

937 666,5

106,3

114,4

Отправка платных пасс., тыс.пасс.

543 631,5

593 577,6

659 297,1

109,2

121,3

На сегодняшний день пригородный пассажирский комплекс включает в себя:

  • • 11 373 остановочных пункта;
  • • 1846 пунктов, на которых ведется оформление проездных документов;
  • • 167 объектов автоматизированной системы оплаты, контроля и учета проезда пассажиров (АСОКУПЭ);
  • • 3709 окон билетных касс;
  • • более 8000 билетных кассиров;
  • • около 6000 разъездных билетных кассиров;
  • • более 3000 пар пригородных поездов в сутки.

Среднесуточное оформление проездных документов составляет

более 1,5 млн билетов.

Таким образом, создание ППК — возможность поднять взаимоотношения с регионами на качественно новый уровень, и максимально удовлетворить запросы населения в железнодорожных перевозках.

В сегменте рынка пригородных перевозок действует Центр по корпоративному управлению пригородным комплексом — структурное подразделение ОАО «РЖД» (ЦОПР), который осуществляет мониторинг деятельности ППК и осуществляет координацию деятельности всех действующих ППК.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>