Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Организация пригородных железнодорожных перевозок

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИГОРОДНЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕВОЗОК

Цели и задачи пригородных железнодорожных перевозок

Пригородный железнодорожный транспорт играет важную роль в жизни мегаполисов, крупных городов, а также в тех местах, где другие виды транспортных коммуникаций отсутствуют.

Целью работы пригородного железнодорожного транспорта является своевременная и качественная перевозка пассажиров в пригородном сообщении.

Основными задачами пригородных железнодорожных перевозок являются:

  • — доставка населения к местам приложения труда, обучения и возвращение обратно;
  • — стимулирование экономической подвижности населения, приводящей к росту территориального валового продукта;
  • — обеспечение поездок по личным надобностям, способствующим сохранению и укреплению культурных связей, отдыху, использованию рекреационных ресурсов;
  • — клиентоориентированное транспортное обслуживание и предоставление сопутствующих и дополнительных услуг на базе единых стандартов качества.

Трудно переоценить роль пригородно-городского железнодорожного транспорта в условиях недостаточной плотности автомобильных дорог, высоких темпов автомобилизации и ставших постоянной проблемой дорожных заторов в городах практически всех типов.

Для достижения поставленной цели должны быть решены следующие вопросы.

— создание инфраструктуры пригородных пассажирских перевозок, позволяющей обеспечить быстрое и качественное обслуживание пассажиров по приобретению проездных документов, посадке и высадке пассажиров;

  • — формирование организационной структуры управления и нормативной базы;
  • — выбор тарифной политики;
  • — оснащение современным пригородным подвижным составом, обеспечивающим комфортабельную и быструю доставку пассажиров на станции назначения;
  • — определение структуры и величины пригородного пассажиропотока на участках;
  • — расчет размеров движения пригородных поездов для различных способов организации движения;
  • — выбор типа графика движения, обеспечивающего рациональное использование подвижного состава и пропускной способности пригородного участка, а также высокий уровень комфортабельности перевозок пассажиров в поездах.

К числу основных функций пригородного пассажирского железнодорожного транспорта (в настоящее время) добавились такие важные виды деятельности, как комплексное изучение рынка транспортного обслуживания населения и спроса на пригородные пассажирские перевозки и сопутствующие им услуги. Без этого нельзя планировать широкий ассортимент транспортных услуг и сервиса, который обеспечил бы эффективное развитие железных дорог. Только на основе маркетинговых исследований могут быть определены наиболее целесообразные размеры движения пригородных поездов, эффективный график движения поездов и оборота составов, а также меры по привлечению дополнительного объема пассажиропотока на пригородные поезда. Чтобы обеспечить свое конкурентоспособное положение на рынке, каждое предприятие пригородного железнодорожного транспорта должно добиваться высокой рентабельности производства за счет повышения производительности труда и снижения цены продукции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>