Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Математика управления капиталом: Методы анализа риска для трейдеров и портфельных менеджеров

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характеристики торговли фиксированной долей и полезные методы

Мы видели, что оптимальный рост счета достигается посредством оптимального f Это верно независимо от инструмента, используемого в торговле. Работаем ли мы на рынке фьючерсов, акций или опционов, управляем ли группой трейдеров, при оптимальном/достигается оптимальный рост, а поставленная цель — в кратчайшее время.

Мы также узнали, как с эмпирической точки зрения объединить различные рыночные системы на их оптимальных уровнях/ в оптимальный портфель, т. е. как скомбинировать оптимальное/ и теорию портфеля, используя прошлые данные для определения весов компонентов в оптимальном портфеле.

Далее мы рассмотрим важные характеристики торговли фиксированной долей.

Оптимальное f для начинающих трейдеров с небольшими капиталами

Каким образом при небольшом счете, который дает возможность торговать только 1 контрактом, использовать подход оптимального f? Одно из предложений заключается в том, чтобы торговать 1 контрактом, учитывая не только оптимальное f в долларах (наибольший проигрыш / —f), но также проигрыш и маржу (залог). Сумма средств, отведенная под первый контракт, должна быть больше суммы оптимального f в долларах или маржи плюс максимальный исторический проигрыш (на основе 1 единицы):

где А — сумма в долларах, отведенная под первый контракт;

f — оптимальное f (от 0 до 1);

Маржа — первоначальная спекулятивная маржа для данного контракта (залоговые средства, необходимые для открытия одного контракта);

Проигрыш — максимальный исторический совокупный проигрыш;

МАХ {} — максимальное значение выражения в скобках;

ABS() — функция абсолютного значения.

При такой процедуре вы сможете пережить максимальный проигрыш и все еще иметь достаточно денег для следующей попытки. Хотя мы не можем быть уверены, что в будущем проигрыш наихудшего случая не превысит исторический проигрыш наихудшего случая, маловероятно, чтобы мы начали торговлю сразу с нового исторического проигрыша. Трейдер, использующий эту технику, каждый день должен вычитать сумму, полученную с помощью уравнения (2.1), из своего баланса. Остаток следует разделить на величину (наибольший проигрыш / —f). Полученный ответ следует округлить в меньшую сторону и прибавить единицу, таким образом мы получим число контрактов для торговли.

Прояснить ситуацию поможет пример. Допустим, у нас есть система, где оптимальное f = 0,4, наибольший исторический проигрыш равен —3000 долл., максимальный совокупный проигрыш был —6000 долл., а залог равен 2500 долл. Используя уравнение (2.1), мы получим:

Таким образом, нам следует отвести 8500 долл, под первый контракт. Теперь допустим, что на нашем счете 22 500 долл. Поэтому мы вычтем сумму под первый контракт из баланса:

Затем разделим эту сумму на оптимальное f в долларах:

Округлим полученный результат в меньшую сторону до ближайшего целого числа:

Затем добавим 1 к полученному результату (1 контракт уже обеспечен 8500 долл., которые мы вычли из баланса):

Таким образом, мы будем торговать 2 контрактами. Если бы мы торговали на уровне оптимального f (7500 долл, на 1 контракт), то торговали бы 3 контрактами (22 500 / 7500). Как видите, этот метод можно использовать независимо от того, насколько велик баланс счета (однако чем больше баланс, тем ближе будут результаты). Более того, чем больше баланс, тем менее вероятно, что вы в конце концов получите проигрыш, после которого сможете торговать только 1 контрактом. Трейдерам с небольшими счетами или тем, кто только начинает торговать, следует использовать этот подход.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>