Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы рационального природопользования на водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер

Согласно Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 г. (Конвенция вступила в силу для России 6 октября 1996 г.) трансграничные воды — это любые поверхностные или подземные воды, которые обозначают, пересекают границы между двумя или более государствами или расположены на таких границах. В тех случаях, когда трансграничные воды впадают непосредственно в море, пределы таких трансграничных вод ограничиваются прямой линией, пересекающей их устье между точками, расположенными на линии малой воды на их берегах.

Таким образом, трансграничными водами являются озера, крупные водоемы, реки, водные бассейны, естественные водные резервуары. По статусу трансграничные воды являются международными водотоками, так как они пересекают государственные границы двух или более государств или расположены на таких границах. Международное право охраняет эти воды от трансграничного воздействия. Последнее означает любые значительные вредные последствия, возникающие в результате изменения состояния трансграничных вод. Эти вредные последствия вызываются деятельностью человека, физический источник которой расположен полностью или частично в районе, находящемся под юрисдикцией соответствующего государства — участника Конвенции 1992 г. К числу таких последствий для ОС относятся последствия для здоровья и безопасности человека, флоры, фауны, почвы, воздуха, вод, климата ландшафта и исторических памятников или других материальных объектов или взаимодействие этих факторов. К их числу также относятся последствия для культурного наследия или социально-экономических условий, возникающие в результате изменения этих факторов.

Конвенция 1992 г. обязывает участников принимать все соответствующие меры для предотвращения, ограничения и сокращения любого трансграничного воздействия. В этих целях они должны осуществлять мероприятия:

  • - для предотвращения, ограничения и сокращения загрязнения вод, которое оказывает или может оказывать трансграничное воздействие;
  • - для обеспечения использования трансграничных вод в целях экологически обоснованного и рационального управления водными ресурсами, их сохранения и охраны окружающей среды:
  • - для обеспечения использования трансграничных вод разумным и справедливым образом с особым учетом их трансграничного характера при осуществлении деятельности, которая оказывает или может оказывать трансграничное воздействие;
  • - для обеспечения сохранения и, когда это необходимо, восстановления экосистем.

При принятии перечисленных мер государства руководствуются следующими принципами:

  • - принципом принятия мер предосторожности. В соответствии с этим принципом меры по предупреждению возможного трансграничного воздействия в результате утечки опасных веществ не должны откладываться на том основании, что научные исследования не установили в полной мере причинно- следственной связи между этими веществами, с одной стороны, и возможным трансграничным воздействием — с другой;
  • - принципом «загрязнитель платит», в соответствии с которым расходы, связанные с мерами по предотвращению, ограничению и сокращению загрязнения, покрываются загрязнителем:
  • - принципом управления водными ресурсами. В соответствии с этим принципом нынешнее поколение должно предпринять все возможные усилия, чтобы избежать угрозы исчезновения ресурсов, которых не будет хватать для удовлетворения потребностей будущих поколений.

Для предотвращения, ограничения и сокращения трансграничного воздействия государства разрабатывают, утверждают, осуществляют соответствующие правовые, административные, экономические, финансовые и технические меры и по возможности добиваются их совместимости для обеспечения предотвращения, ограничения и сокращения в источнике сброса загрязнителей; охраны трансграничных вод от загрязнения из точечных источников; определения предельных норм для сбросов сточных вод; применения биологической очистки; применения оценки воздействия на окружающую среду; поощрения устойчивого управления водными ресурсами и т. д.

Государства — участники Конвенции устанавливают предельные нормы содержания загрязнителей в сбросах из точечных источников в поверхностные воды на основе наилучшей имеющейся технологии. Эти меры могут, например, включать полное или частичное запрещение производства или использования опасных веществ.

Стороны Конвенции 1992 г. обязаны разрабатывать программы мониторинга состояния трансграничных вод. Такие программы должны утверждаться компетентными государственными органами. В соответствии со ст. 5 Конвенции 1992 г. стороны сотрудничают в проведении исследований и разработок в области эффективных методов предотвращения, ограничения и сокращения трансграничного воздействия. Государства на двусторонней и (или) многосторонней основе выполняют конкретные научно-исследовательские программы, направленные на разработку методов оценки токсичности опасных веществ и вреда загрязнителей; повышение уровня знаний о присутствии, распространении и воздействий на окружающую среду загрязнителей и соответствующих процессов; разработку и применение экологически обоснованных технологий, методов производства и структур потребления; поэтапное прекращение производства и применения или замену веществ, которые могут оказывать трансграничное воздействие; разработку экологически обоснованных методов удаления опасных веществ. Стороны Конвенции 1992 г. обмениваются результатами научно-исследовательских программ.

Прибрежные страны на основе равенства и взаимности заключают двусторонние или многосторонние соглашения или другие договоренности в целях устранения противоречий с основными принципами Конвенции 1992 г., с тем, чтобы определить свои взаимоотношения и поведение в области предотвращения, ограничения и сокращения трансграничного воздействия. Прибрежные государства конкретно устанавливают границы водосбора или его части, в отношении которых осуществляется сотрудничество.

Двусторонние или многосторонние соглашения должны предусматривать учреждение совместных органов. В соответствии со ст. 9 Конвенции 1992 г. эти органы собирают, компилируют и оценивают данные с целью определения источников загрязнения, которые могут оказывать трансграничное воздействие. Они разрабатывают совместные программы мониторинга качественных и количественных показателей вод. Эти органы разрабатывают предельные нормы для сбросов сточных вод и оценивают эффективность программ по борьбе с загрязнением. Совместные органы участвуют в осуществлении оценки воздействия на окружающую среду в отношении трансграничных вод на основе соответствующих международных норм.

Прибрежные государства проводят через регулярные промежутки времени совместно или в координации друг с другом оценку состояния трансграничных вод, а также эффективности мер, принимаемых для предотвращения, ограничения и сокращения трансграничного воздействия. Результаты этих оценок доводятся до сведения общественности.

К Конвенции 1992 г. приложены Руководящие принципы для разработки наилучшей в экологическом отношении практики, Руководящие принципы разработки целевых показателей и критериев качества воды и арбитражные правила.

Трансграничными водотоками являются также международные озера. В мире существует более 100 озер, имеющих статус пограничных. Правовой режим этой категории озер определяется соответствующими соглашениями прибрежных государств. Почти в каждом пограничном озере, как правило, установлен свой собственный, совершенно отличный порядок судоходства, рыболовства и т. д.

По признакам международно-правового статуса и режима использования пограничные озера можно объединить в две группы.

  • 1. Обычные пограничные озера, т. е. озера, водными путями и ресурсами (живыми и минеральными) которых могут пользоваться в соответствии с заключенными международными договорами только прибрежные государства. Например, Нидерланды и ФРГ 8 апреля 1960 г. подписали Договор о линии общей границы, пограничных водах, статусе расположенной на границе собственности, путях пересечения границы по земле и внутренним водам и по другим пограничным вопросам. Согласно ст. 57 Договора договаривающиеся стороны соглашаются проводить регулярные консультации по всем вопросам, касающимся использования и управления водными ресурсами и решения всех спорных вопросов. Такие консультации должны проводиться в рамках Постоянной комиссии по пограничным водам.
  • 2. Пограничные озера, открытые для международного судоходства третьих стран. Таковыми, например, являются Великие Озера, группа больших озер в восточной части Северной Америки в бассейне реки Святого Лаврентия.

Пограничными считаются озера, по которым проходит государственная граница двух или нескольких государств. Имеются пограничные бессточные озера и соединенные с океаном. Воды этих бассейнов обычно разделяются линиями межгосударственных границ на основе норм, регулирующих сухопутные границы. Часто подобное разделение осуществляется в соответствии со специальными соглашениями. Пограничная линия обычно соответствует срединной или равноудаленной линии на рассматриваемых морях и озерах между прибрежными государствами. Подобная межгосударственная граница может совпадать с границей территориальных вод, или исключительных экономических зон, или континентального шельфа.

Примерами подобного разделения водных бассейнов (международных озер) могут служить: Боденское озеро, окруженное Германией, Австрией и Швейцарией, Женевское озеро, принадлежащее Швейцарии и Франции, и Великие Озера, которые принадлежат США и Канаде. По мнению ряда государств (например, Азербайджана), пограничным озером является Каспийское море.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>