Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы рационального природопользования на водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Платежи за пользование земельными ресурсами и биоресурсами

Платежи за пользование земельными ресурсами (плата за землю) устанавливаются в целях её рационального использования, охраны, повышения плодородия, поддержания социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества, обеспечения развития инфраструктуры в населённых пунктах.

Структура платы за пользование землёй представлена: арендной платой, земельным налогом и платой за размещение отходов.

В ст. 65 Земельного кодекса РФ прописаны общие требования платности использования земли в форме арендной платы и земельного налога. За арендуемую землю взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков.

Собственники земли, кроме арендаторов, облагаются земельным налогом. Для целей налогообложения, предусмотренных Кодексом РФ, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка. Кадастровая стоимость земельного участка также может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Земельный налог устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчёте на год. Его размер зависит от состава, качества и местоположения почвы.

Объектами налогообложения и арендной платы выступают земли сельскохозяйственного назначения, участки для жилищного, дачного, гаражного строительства, предпринимательской деятельности, транспорта, прокладки линий электропередач, земли населённых пунктов.

Платежи за пользование биоресурсами подразделяются: плата за пользование растительными ресурсами и плата за ресурсы животного мира.

Плата за пользование растительными ресурсами включает плату за сбор лекарственных трав и сырья, проводимый заготовителем; сбор плодов, ягод; за заготовку технического сырья.

Животный мир играет огромную роль в поддержании и урегулировании процессов развития и жизнедеятельности растительной флоры, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, является неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом. Благодаря огромным пространственным различиям животный и растительный мир России очень разнообразен. Законом РФ «О животном мире» предусмотрены различные меры экономического регулирования охраны и использования представителей фауны, предусматривающие, в частности, экономически обоснованную систему платежей, а также обоснованную систему штрафов и исков за нарушение законодательства.

Система платежей за пользование животным миром включает в себя:

  • - плату за пользование животным миром;
  • - штрафы за сверхлимитное и нерациональное пользование животным миром.

Пользователи объектами животного мира, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира на территории РФ, уплачивают сборы за пользование объектами животного мира в размерах и порядке, которые установлены законодательством РФ о налогах и сборах (ст. 52).

Уплата сбора за пользование объектами животного мира не освобождает природопользователя от выполнения мероприятий по охране объектов животного мира, среды их обитания и возмещения причиненного им вреда. Сверхлимитное и нерациональное пользование объектами животного мира влечет взыскание штрафа в соответствии с законодательством РФ.

Средства, поступающие в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Федерации, используются на реализацию различных федеральных и территориальных программ, мероприятия по комплексному использованию, охране и воспроизводству объектов животного мира, их защиту от вредных воздействий, ведение государственного мониторинга объектов животного мира.

Конкретные размеры платы устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ с учётом местных особенностей и видов пользования объектами животного мира.

При осуществлении мер по регулированию численности отдельных представителей животного мира, представляющих угрозу для здоровья и жизни людей, домашних животных, для предотвращения нанесения ущерба хозяйству, животному миру и среде его обитания изъятие указанных выше представителей животного мира может осуществляться бесплатно в порядке, определяемом специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>