Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы рационального природопользования на водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экономические аспекты и международное сотрудничество в сфере природопользования

Экономические основы природопользования, эффективность мероприятий природопользования

Экономические принципы рационального использования природных ресурсов

Экономический механизм природопользования представляет собой систему методов, способов и инструментов взимания государством платы с хозяйствующих субъектов, использующих в своей деятельности природные ресурсы, и распределения всей совокупности полученных средств на природовосстановительные и природоохранные мероприятия. Существует ряд основных принципов экономического регулирования природопользования.

  • 1. Принцип платности. В соответствии с этим принципом использование природных ресурсов в процессе хозяйственной деятельности возможно только за плату.
  • 2. Принцип научной обоснованности охраны ОС. Этот принцип означает разумное сочетание экологических и экономических интересов общества, обеспечивающих реальные гарантии прав человека на здоровую и благоприятную для жизни ОС. Научная обоснованность охраны ОС необходима при разработке и использовании экономических методов регулирования природопользования.
  • 3. Принцип экономической ответственности. Принцип обосновывает обязанность природопользователей возмещать ущерб, нанесенный природной среде, здоровью людей и их имуществу в результате совершения экологических правонарушений.
  • 4. Принцип комплексности. Принцип основан на стремлении к многоцелевому использованию природных ресурсов, развитию малоотходных и безотходных технологий, глубокой переработке сырья.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>