Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы рационального природопользования на водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Международное сотрудничество по обеспечению устойчивого развития

Международное сотрудничество в области охраны ОС направлено на обеспечение устойчивого развития страны и успешное решение экологических проблем. Приоритетными направлениями в области международной природоохранной деятельности являются:

  • - доступ к основным международным конвенциям по ОС и применение их на практике;
  • - присоединение к основным международным конвенциям по ОС и исполнение принятых по ним обязательств;
  • - интеграция международных принципов в национальное законодательство;
  • - привлечение международной технической и финансовой помощи для решения национальных и глобальных проблем ОС;
  • - развитие сотрудничества с иностранными и международными организациями в целях внедрения чистых технологий;
  • - развитие сотрудничества с соседними странами по трансграничным проблемам ОС.

Особо охраняемые природные территории

Особо охраняемые природные территории — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Правовое положение и режим природопользования на особо охраняемых территориях и объектах устанавливается федеральным законом от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Земельным кодексом РФ, Лесном кодексом РФ, Постановлением Правительства РФ от 19.10.1996 г. № 1249 «О порядке ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий», Приказом МСХ РФ от 24.11.2003 г. № 1499 «О ведении государственного кадастра особо охраняемых природных территорий» и некоторыми другими документами.

Законодательством предусмотрено 7 категорий особо охраняемых природных территорий в зависимости от режима охраны и статуса, находящихся на данной территории природоохранных учреждений: государственные природные заповедники, в том числе биосферные; национальные парки; природные парки; государственные природные заказники; памятники природы; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Решением органов власти могут устанавливаться и другие виды особо охраняемых территорий. Например, территории, на которых находятся зеленые зоны, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, охраняемые речные системы, охраняемые природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники и др.

Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение. Территории государственных природных заповедников и национальных парков имеют федеральное значение. Территории государственных заказников, памятников природы, дендрологических парков и ботанических садов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов могут иметь федеральное значение, либо региональное значение. Природные парки имеют региональное значение. Лечебно-оздоровительные местности и курорты могут объявляться особо охраняемыми природными территориями местного значения. В целях защиты особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках земли и водного пространства могут создаваться охранные зоны или округа с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

Государственные природные заповедники - участки территории, которые полностью изъяты из обычного хозяйственного использования с целью сохранения в естественном состоянии уникального природного комплекса. Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно- исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. На государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи:

  • - осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
  • - организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
  • - осуществление экологического мониторинга в рамках общегосударственной системы мониторинга ОС;
  • - экологическое просвещение и развитие познавательного туризма;

- содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны ОС.

В России насчитывается 102 заповедника с общей площадью 310,27 тыс. км2, что составляет 1,53 % всей территории России. Например, Таймырский.

Биосферные заповедники входят в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг и используются в качестве фонового заповедно-эталонного объекта при изучении биосферных процессов.

Природные национальные парки являются природоохранными, экологопросветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. Пример таких парков в России - «Лосиный остров», «Сочинский», «Валдайский».

Природные парки — территории, отличающиеся особой экологической и эстетической ценностью, с относительно мягким охранным режимом На природные парки возлагаются следующие задачи:

  • - сохранение природной среды, природных ландшафтов;
  • - создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;
  • - разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.

Самый крупный природный парк в России — «Русский лес» в Подмосковье.

Заказники — территории, созданные на определенный срок (в ряде случаев постоянно) для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. Существуют ландшафтные, лесные, орнитологические и другие типы заказников.

Памятники природы — уникальные невоспроизводимые природные объекты, имеющие научную, экологическую, культурную и эстетическую ценность (пещеры, вековые деревья, скалы, водопады).

Дендрологические парки и ботанические сады — природоохранные учреждения, в задачу которых входит создание коллекций деревьев и кустарников с целью сохранения биоразнообразия и обогащения растительного мира, а также в научных, учебных и культурно-просветительных целях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>