Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы рационального природопользования на водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концепция устойчивого развития, охраняемые природные территории

Концепция устойчивого развития

Устойчивое развитие — гармоничное (правильное, равномерное, сбалансированное) развитие, процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений.

Концепция устойчивого развития появилась в результате объединения трех основных точек зрения: экономической, социальной и экологической, как это показано на рис 4.1.

С экологической точки зрения, устойчивое развитие должно обеспечивать целостность биологических и физических природных систем. Особое значение имеет жизнеспособность экосистем, от которых зависит глобальная стабильность всей биосферы. Более того, понятие «природных» систем и ареалов обитания можно понимать широко, включая в них созданную человеком среду, такую как, например, города. Основное внимание уделяется сохранению способностей к самовосстановлению и динамической адаптации таких систем к изменениям, а не сохранение их в некотором «идеальном» статическом состоянии. Деградация природных ресурсов, загрязнение ОС и утрата биологического разнообразия сокращают способность экологических систем к самовосстановлению.

Структурная схема концепции устойчивого развития

Рис. 4.1. Структурная схема концепции устойчивого развития

Понятие «устойчивое развитие» можно ограничить тремя следующими условиями:

  • - поддержанием постоянного запаса ресурсов во времени относительно численности населения на Земле;
  • - поиском (в случае необходимости) заменителей невозобновимых и исчерпаемых ресурсов и сбережением части дохода на плату за депрессивность. Такое понимание соответствует сугубо антропоцентрическому характеру оценок ресурсов. Оно может быть положено в основу концепции устойчивости ресурсопользования, но только как части комплексного представления об устойчивости ресурсопользования в рамках общей концепции экологически устойчивого развития;
  • - долгосрочными обязательствами общества по комплексному управлению глобальной экосистемой (что нереально) с целью поддержания жизни на Земле неким экономически эффективным и экологически гармоничным способом.

Понятие устойчивого развития используется применительно к биосфере как регулятору состояния ОС; к экономике как дестабилизатору среды при высоких темпах экономического роста или, напротив, кризисах; к сфере взаимодействия общества и природы на всех территориальных уровнях.

Поскольку «устойчивое» означает «поддерживаемое», то в соответствии с концепцией устойчивого развития экономическая система должна развиваться в рамках возможностей природной системы по ее «поддержанию» в долгосрочной перспективе.

Под возможностями природной системы подразумевается способность выполнения ею двух функций: предоставления ресурсов «на входе» в экономику и ассимиляция отходов «на выходе» из нее без ухудшения качества этих функций в будущем.

В качестве приблизительного эквивалента способности природы по предоставлению ресурсов принимается объем природного капитала. Так называемая слабая устойчивость допускает его уменьшение при условии соответствующего наращивания активов, созданных человеком. Однако высокая устойчивость заключается в сохранении природных активов на постоянном уровне. Поскольку такие ресурсы, как вода, земля, чистый воздух и важнейшие экосистемы, не могут быть заменены антропогенными активами, следует признать необходимым поддержание должного качества каждого из них.

Для невозобновимых природных ресурсов истощение должно быть ограничено возможностями их замены другими, менее дефицитными.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>