Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы рационального природопользования на водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лимитирование природопользования

Экологически обоснованные предельно допустимые объёмы изъятия ПР и отрицательных воздействий на ОС на протяжении установленного периода называют лимитами на природопользование. Цель установления лимитов — поэтапное достижение нормативных объемов использования ПР. Помимо природоохранной функции, установление лимитов играет и немаловажную экономическую роль: сбор платы за нормативное и сверхнормативное потребление ПР, которая должна идти на воспроизводство и внедрение ресурсосберегающих технологий.

В зависимости от субъекта использования выделяют территориальные, отраслевые, индивидуальные лимиты. Территориальные лимиты устанавливаются для субъектов Федерации. В пределах районов, подведомственных отраслевому министерству или ведомству, действуют отраслевые. Для конкретных природопользователей устанавливают индивидуальные лимиты.

Лимиты на изъятие ПР распределяются следующим образом:

  • - по водным объектам применяются утвержденные органами водного хозяйства ограничения в потреблении вод для сельскохозяйственного использования, промышленного потребления, для нужд ЖКХ;
  • - по землям действуют нормы отвода земель для прокладки железных и автодорог, электросетей, аэропортов; для передачи земель под садоводческие участки, нужд сельского хозяйства;
  • - по недропользованию действуют квоты на объемы добычи полезных ископаемых;
  • - в области охраны, использования и воспроизводства лесов ограничителем является расчетная лесосека, определяющая равенство между количеством ежегодного прироста леса и вырубаемой древесиной;
  • - в области охраны и использования животного мира разработаны ограничения по отлову, отстрелу представителей фауны. Лимиты зависят от сезона года, по водоему, охотничьим угодьям, по отдельным лицам и охотохозяйствам.

В Законе об охране ОС в ст. 1 под лимитами подразумеваются ограничения выбросов и сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в ОС, установленные на период проведения мероприятий по охране ОС, в том числе внедрения новых технологий, с целью достижения нормативов в области охраны ОС. Основная задача установления подобных лимитов заключается в предотвращении ухудшения состояния ОС.

Лимиты вредного воздействия на ОС подразделяются на: лимиты вредных выбросов и сбросов загрязняющих веществ в ОС (атмосферу, гидросферу, педосферу); лимиты размещения вредных веществ.

Контроль по лимитированию природопользования выполняют соответствующие органы управления использованием и охраной природных ресурсов и объектов. Виды лимитов природопользования, порядок их разработки и утверждения определяются экологическим законодательством.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>