Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы рационального природопользования на водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Водный реестр

Государственный водный реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц, об их использовании, о речных бассейнах, о бассейновых округах. Ведение реестра осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов в соответствии со ст. 31 Водного кодекса РФ, постановлением правительства РФ от 28.04.2007 г. №253 «О порядке ведения государственного водного реестра».

Водный реестр формируется и ведётся в целях информационного обеспечения комплексного использования водных объектов, целевого использования водных объектов и их охраны, а также в целях планирования и разработки мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.

Реестр содержит три основных раздела. В раздел «Водные объекты и водные ресурсы» включаются сведения: о бассейновых округах; о речных бассейнах; о водных объектах, расположенных в границах речных бассейнов.

В раздел «Водопользование» реестра включаются сведения: о водохозяйственных участках; о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах; об использовании водных объектов, в том числе о водопотреблении и водоотведении; о договорах водопользования, в том числе об их государственной регистрации и др.

В раздел «Инфраструктура на водных объектах» включаются сведения: о водохозяйственных системах; о гидротехнических и иных сооружениях, расположенных на водных объектах.

В 2012 году было издано справочное пособие «Государственный водный реестр 2012», в котором приведены сведения о водных объектах и водных ресурсах, о речных бассейнах и бассейновых округах, об использовании водных объектов и инфраструктуре на них.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>