Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы рационального природопользования на водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кадастры и реестры природных ресурсов

Государственные кадастры природных ресурсов и объектов - свод экономических, организационных, технических экологических показателей, характеризующих качество и количество природного ресурса, состав и категории пользователей.

Информация представлена в кадастрах в виде: количественных данных о природных ресурсах, их видах и подвидах; наглядных таблиц; диаграмм и схем; карт; электронных данных.

По характеру и содержанию государственный природный кадастр представляет собой совокупность научно обоснованных, ежегодно обновляемых данных о количественном и качественном составе каждого природного объекта, ресурсах, о его составных частях.

Кадастры служат:

  • - для проведения экономической оценки природного ресурса;
  • - основой при принятии решений о предоставлении природного ресурса в пользование;
  • - для определения мер по охране и восстановлению нарушенного состояния ОС от вредного воздействия.

Государственные кадастры подразделяются по отдельным видам природных ресурсов и по территориям. В соответствии с экологическим законодательством РФ кадастры различаются в зависимости от вида природного ресурса.

Государственные природные реестры представляют собой иную форму информационных документов об ОС. Государственные реестры природных объектов представляют собой систематизированный свод документированных сведений о природных объектах, об их использовании, охране, собственниках, пользователях.

Государственный земельный кадастр содержит систематизированный свод документированных сведений о земельных участках; территориальных зонах; землях и границах территорий, на которых осуществляется местное самоуправление; землях и границах субъектов РФ и самой РФ. Ведение государственного земельного кадастра проводится по единой методике на всей территории РФ в соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 г. «О государственном земельном кадастре».

Государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых должен включать в себя сведения по каждому месторождению, характеризующие количество и качество основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, содержащиеся в них компоненты, горнотехнические, гидрогеологические, экологические и другие условия разработки месторождения, содержать геолого-экономическую оценку каждому месторождению, а также включать в себя сведения по выявленным проявлениям полезных ископаемых.

Государственный лесной реестр находится в ведении Федеральное агентство лесного хозяйства в соответствии со ст. 91 Лесного кодекса РФ, он содержит систему сведений о правовом режиме лесного фонда, количественном и качественном состоянии лесов, подразделении лесов на группы и категории защищенности, экономическую оценку лесов. Данные кадастра используются для определения экономического и экологического значения лесов, выбора лесосырьевых баз для заготовки древесины, проведения лесовосстановительных работ, замены малопродуктивных лесов высокопродуктивными лесными угодьями.

Государственный водный реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальных образований, физических и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об использовании водных объектов, о речных бассейнах и бассейновых округах.

Государственный кадастр объектов животного мира содержит совокупность сведений о географическом распространении объектов животного мира, их численности, а также характеристику среды обитания, информацию об их хозяйственном использовании и другие необходимые данные. Ведение государственного учета и государственного кадастра объектов животного мира осуществляется в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Государственный учет и прогнозирование состояния животного мира осуществляют специально уполномоченные государственные органы по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в соответствии ст. 14 Закона о животном мире.

Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий представляет собой систематизированный свод документированной информации об особо охраняемых природных территориях федерального, регионального и местного значения. Кадастр включает в себя сведения о статусе этих территорий, об их географическом положении и границах, режиме особой охраны этих территорий, природопользователях, эколого-просветительской, научной, экономической, исторической и культурной ценности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>