Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы рационального природопользования на водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Природоохранные мероприятия на водном транспорте

Современное природоохранное оборудование

Для осуществления практических работ по обеспечению природоохранных мероприятий на ВТ используется различное природоохранное оборудование.

Установка для нанесения сорбентов на проливы нефтепродуктов. Установка предназначена для нанесения сыпучих сорбентов на проливы нефтепродуктов с целью их локализации и последующего сбора. Ее использование позволяет осуществлять ликвидацию проливов нефтепродуктов, как на водной поверхности, так и на поверхности береговой зоны или дорожных покрытий. Основные преимущества применения установки: быстрая и эффективная ликвидация аварийных разливов нефтепродуктов с минимальным расходом сорбента; точное и равномерное нанесение сорбента с расстояния 40-50 метров; простота в управлении и обслуживании.

Судовые нефтеводяные сепарационные установки. Установки очистки нефтесодержащих вод предназначены для очистки судовых нефтесодержащих вод на судах неограниченного района плавания и кораблях ВМФ. Примененные конструктивные решения позволяют обеспечить высокое качество очистки нефтесодержащих вод. Использование установок позволяет обеспечить соответствие стоков нефтесодержащих вод нормам, установленным Международной Конвенцией МАРПОЛ 73/78 и Правилами охраны природной среды на ВТ России.

Инсинераторы — специализированные устройства для термической утилизации: твердых бытовых и промышленных отходов; нефтешламовых отходов; отходов морских и воздушных портов и железнодорожного транспорта; медицинских и биоорганических и отходов; осадков СВ очистных сооружений и пр.

Отходы в инсинераторах сжигаются при температуре 850-900 °С, а отводимые газы дожигаются при температуре 1100-1200 °С не менее 2 с, что обеспечивает полное разложение сложных органических соединений. Применение инсинераторов позволяет не только решить проблемы утилизации отходов и улучшить санитарную обстановку, обеспечивая требования экологической безопасности, но и в ряде случаев превратить отрасль обращения с отходами из затратной в доходную.

Боновые ограждения. Для ликвидации нефтяного загрязнения на водной поверхности используются боновые ограждения, которые в зависимости от области применения условно делятся на три класса (табл. 3.3).

Основные характеристики классов боновых ограждений

Таблица 3.3

Наименование

Характеристики

1 класс

2 класс

3 класс

Высота бонов, мм: надводная

100-150

200-300

500-800

подводная

200-300

350-500

1000 и более

Предельное усилие на разрыв, кг

1000-2500

5000-15000

15000-30000

Сорбенты для сбора нефтепродуктов - это инновационные изделия с высокой впитывающей способностью. Будучи гидрофобными (водоотталкивающими), они идеально подходят для удаления нефтепродуктов из тех мест, где может присутствовать и вода. Сорбенты для нефтепродуктов выпускаются в различных удобных форматах, что способствует эффективной ликвидации разливов и минимизацации последствий загрязнений.

Сорбенты для сбора нефтепродуктов изготавливаются из инертных синтетических волокон: сорбенты серии Т — на основе полипропилена, а сорбенты серии HP (антистатичные) — на основе полипропилена и полиэфира. Сорбенты выпускаются в широком ассортименте форматов, они легкие и не содержат пылевых частиц. Обладают высокой впитывающей способностью, что сводит к минимуму количество отходов для утилизации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>