Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы рационального природопользования на водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблемы природопользования на региональном уровне

Распределение регионов России в зависимости от типа природопользования

Региональное природопользование в РФ имеет свои отличительные особенности в силу природно-климатических, экономических или социальных причин, свойственных только данной области, краю или республике — субъекту Федерации.

Природные ресурсы в России расположены крайне неравномерно. Это объясняется различиями в климатических и тектонических процессах, происходящих на Земле и различными условиями образования полезных ископаемых. В природе ресурсы размещаются не обособленно, а в виде комплексных сочетаний, расположенных на определенных территориях. Крупные сочетания ресурсов, имеющие общегосударственное значение и охватывающие обширные территории, называют природно-ресурсными базами. В России таких «баз» несколько.

В Восточной Зоне — Южно-Сибирская, Северо-Сибирская, Северо- Восточная, Приморская. В Западной Зоне — Северо-Европейская, Центральная, Урало-Поволжская. Вообще Россия обладает огромным и разнообразным по видовому составу (более 200 видов) природно-ресурсным потенциалом. В России сосредоточено примерно 45 % мировых запасов природного газа, 13 % нефти, 23 % угля, а на душу населения приходится 0,87 га пахотной земли.

По запасам отдельных видов природных ресурсов России принадлежит первое или одно из первых мест в мире. Так, например, Россия занимает первое место по запасам газа, древесины, железной руды, калийных солей, гидроресурсов, а по запасам нефти — третье место в мире. Действительно, по объему и многообразию природных ресурсов России практически нет равных в мире. По расчетам ученых, запасами угля, железной руды, калийных солей и фосфатного сырья Россия обеспечена на 2-3 столетия. Значительны лесные и водные ресурсы. Лесом в России покрыта территория, составляющая 22 % от мировой "лесной” поверхности. По этому показателю Россия занимает первое место в мире. Россия во многом обеспечивает себя собственными природными ресурсами, что позволяет развивать базовые отрасли экономики (топливно-энергетический комплекс, черная, цветная металлургия, химическая промышленность, лесоперерабатывающая отрасль, стройиндустрия).

Россия не только удовлетворяет свои потребности в различных видах сырья, но и является их экспортером, главным образом, в страны СНГ и страны Европы. В тоже время, исходя из экономических интересов, некоторое количество полезных ископаемых (бокситы, вольфрам, олово, медь) импортируется. Ряд российских предприятий продолжает работать на минеральном сырье, завозимом (в рамках международных торгово-экономических соглашений) из бывших республик СССР, где находятся довольно крупные сырьевые и топливные базы. Например, Казахстан поставляет железные руды из Соколово- Сарбайского бассейна, а уголь из Карагандинского бассейна идет на заводы Урала. Нефть с полуострова Мангышлак по нефтепроводу поступает на нефтеперерабатывающие предприятия Поволжья. Марганец из Никополя (Украина) используется предприятиями черной металлургии России.

Региональные проблемы рационального природопользования можно выделить как специфические эколого-экономические задачи:

  • - оптимизация использования природных ресурсов — земельных, водных, рекреационных;
  • - определение допустимых техногенных или антропогенных нагрузок на природные экосистемы, в том числе на урбанизованных территориях;
  • - улучшение качественных показателей состояния окружающей природной среды;
  • - коррекция путей и методов социально-экономического развития хозяйства на территории субъекта Федерации;
  • - организация государственного экологического контроля на уровне субъекта РФ.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>