Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы рационального природопользования на водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Негативные последствия водопользования и загрязнение водоёмов

В течение длительного периода человек использовал водные ресурсы и не испытывал недостаток воды. Однако, в связи с быстрым ростом населения

Земли и его производственной деятельности, потребности человека в воде значительно возросли.

Сегодня во многих местах земного шара ощущается нехватка пресной воды для жизненных нужд, нужд промышленности и сельского хозяйства. Это обусловлено, как количественным, так и качественным истощением водных ресурсов. Из года в год, количество воды, используемой одним жителем планеты, растет.

Динамика мирового водопотребления свидетельствует о значительном росте объемов потребления воды, причем меняется тенденция водопотребления в сторону промышленного производства.

Главным водопотребителем остается сельское хозяйство, в котором наблюдаются самые необратимые потери воды — до 80 %. Рост оросительных площадей и количества поливной воды обусловлено как ограничением площадей традиционных пахотных земель в условиях демографического взрыва, совершенством оросительных систем, так и особенностью сельскохозяйственных культур. На образование 1 кг растительной массы различными растениями используется от 150-200 до 800-1000 л пресной воды.

Вторым мощным водопотребителем является промышленность, причем растет удельный вес этого потребителя в общем водопотреблении. Хотя наиболее мощными водопотребителями в промышленности являются электростанции, они способствуют, главным образом, тепловому загрязнению водоемов.

Растет потребление воды населением. Если в средние века городской житель ежедневно тратил на себя до 25 л воды, то сегодняшний горожанин тратит около 150 л воды. В крупных городах водопотребление значительно больше. Так, удельное водопотребление в Нью-Йорке составляет 600 л/сут., Париже — 500 л/сут., Москве — 400 л/сут., Киеве — 353 л/сут. Один житель России в среднем потребляет до 238 л/сут. пресной воды.

Рост водопотребления населения характерен не только для городского населения, но и для сельского. Рядовой крестьянин только на собственные нужды потребляет до 50 л/сут. пресной воды, но с учетом активного полива огородов в весенние и летние периоды эта величина значительно возрастает.

Таким образом, мировое водопотребление растет из года в год, поэтому одним из важнейших аспектов современного водопотребления является возможность изменения характера водообеспечения в результате целенаправленного воздействия на структуру глобального водооборота.

При организации мероприятий по охране природных вод в первое очередь следует различать два основных аспекта использования воды: водопользования и водопотребления, которые по-разному влияют на экологическое состояние природных водоемов. При водопользовании вода из водного источника не изымается, то есть это использование воды как среды обитания, например, рыбное хозяйство, рекреация, как транспортной магистрали, например, судоходство, и как источники энергии для гидроэлектростанций. При водопользовании возможно лишь качественное истощение водных ресурсов, которое обусловлено загрязнением водоемов.

При водопотреблении вода из водного источника изымается и используется для промышленных, агрокультурных, коммунально-бытовых и других потребностей. При водопотреблении возможно как качественное, так и количественное истощение водных ресурсов, и необратимые потери воды.

Экологические последствия загрязнения водоемов выражаются в следующих процессах и явлениях: нарушении устойчивости экосистем; прогрессирующей эвтрофикации; появлении «красных приливов»; накоплении химических токсикантов в биоте; снижении биологической продуктивности; возникновении мутагенеза и канцерогенеза в морской среде; микробиологическом загрязнении прибрежных районов моря.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>