Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы рационального природопользования на водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сущность и проблемы природопользования

Принципы рационального природопользования

Понятие о природопользовании

Под природопользованием с одной стороны понимают практическую деятельность человека, с другой стороны — науку. Автором понятия и основоположником науки природопользования является Ю.Н. Куражковский.

Существуют различные определения природопользования. Но в любом случае в основе всех направлений природопользования лежит взаимодействие человеческого общества и природы.

Природопользование, как практическая деятельность человека —

использование природных ресурсов в целях удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.

Природопользование, как наука — область знаний, разрабатывающая принципы рационального (разумного) природопользования. Природопользование как область знания включает в себя элементы естественных, общественных и технических наук (географии, биологии, истории, экономики, социологии, охраны природы). Однако теоретическим фундаментом рационального природопользования и охраны природы, в первую очередь, является экология.

В зависимости от последствий хозяйственной деятельности человека различают природопользование рациональное и нерациональное.

Рациональное (разумное) природопользование — хозяйственная деятельность человека, обеспечивающая экономное использование природных ресурсов и условий, их охрану и воспроизводство с учетом не только настоящих, но и будущих интересов общества.

Нерациональное природопользование ведет к истощению (и даже исчезновению) природных ресурсов, загрязнению ОС, нарушению экологического равновесия природных систем, т.е. к экологическому кризису или катастрофе.

Причины нерационального природопользования различны. Это недостаточное познание законов экологии, слабая материальная заинтересованность производителей, низкая экологическая культура населения. Кроме того, в разных странах вопросы природопользования и охраны природы решаются по- разному в зависимости от целого ряда факторов: политических, экономических, социальных, нравственных и др.

Составными частями природопользования являются:

Изучение природы. Человек отличается от животных потребностью познавать окружающий мир. Однако, эта потребность носит не только духовный, но и практический характер. В основе ее находится желание изучить законы природы для более полного использования природных ресурсов. И лишь в последнее время познание природы служит основой для разработки и проведения природоохранных мероприятий.

Освоение природных ресурсов. Это использование существующих природных ресурсов без какой-либо попытки изменить их свойства. Обычно такое освоение приводит к непреднамеренному ухудшению состояния природной среды. Примером может служить сельскохозяйственное освоение земель в Центрально-Черноземном регионе в последние четыреста лет, которое привело к развитию процессов эрозии почв, ухудшению состояния малых рек, снижению уровней подземных вод.

Человек при освоении природных ресурсов производит непреднамеренное, попутное преобразование, то есть изменение, которое вносится в природу как неизбежное, побочное следствие хозяйственной деятельности. Такое побочное влияние на природную среду оказывают многие отрасли промышленного производства, с которыми связаны выбросы отходов в окружающую среду, то есть сбрасывание загрязненных стоков в реки и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Преднамеренное, целенаправленное изменение природной среды. Такое изменение природы человеком заранее планируется и проектируется. Например, орошение земель, внесение удобрений на сельскохозяйственные угодья, создание полезащитных лесных полос и т. д. Однако, и такие преобразования природы сопровождаются негативными последствиями. Так, для регулирования местного стока строятся водохранилища. При этом резко возрастают потери воды на испарение (безвозвратные потери), отмечается ухудшение экологических условий в водохранилищах в связи с нарушением естественной проточности рек, происходит подтопление земель и т. д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>