Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Russian journal of management, 5 (11), 2014 -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Четыре дилеммы в решении проблем

Дилемма 1: Найти решение проблемы или найти решения?

Эта дилемма возникает в самом начале пути создания производственной системы. Дело в том, что метод «Пять “Почему?”» (а точнее, его буквальное прочтение) дает одно решение, а диаграмма Исикавы предлагает несколько корневых проблем. Ответов здесь несколько.

  • • Метод «Пять “Почему?”» в чистом виде хорош в ситуации экспресс-диагностики — когда мало времени и нужно принять действенную контрмеру, и не претендет на окончательное решение проблемы.
  • • Метод «Пять “Почему?”» вовсе не предполагает линейной зависимости (когда из одного вопроса вытекает ровно один ответ), а глубина погружения — «5» — это лишь ориентир, показывающий, что «копать корни проблемы» следует глубоко. С его помощью можно обнаружить разные проблемы на нескольких уровнях.
  • • Очень важно, чтобы люди понимали принципиальную нелинейность реальности. Любая проблема есть следствие сложного взаимоусиляющего и взаимоисключающего влияния многочисленных факторов. Диаграмма Исикавы демонстрирует нам их множественность, разнородность; но при этом показывает совокупное влияние на нашу проблему. Часто сотрудники допускают грубейшую ошибку (и даже обманывают себя), пытаясь принять первую увиденную причину за действительную. Необходимо проводить работу по разделению мнений и фактов, а в дальнейшем обучать людей аккуратному сбору статистической информации, ибо только она может обеспечить надежность в описании вариативности данных.

Дилемма 2: Решить проблему или подойти к решению проблемы ?

Есть мнение, что решить проблему на 100% невозможно. Ее можно решить на 60, 80, 90% и т.д. — важно определить уровень, когда она больше не будет беспокоить. В этом случае с помощью комбинации диаграмм Исикавы и Парето устанавливаем перечень причин, с которыми мы готовы побороться. Эта ситуация в большей степени, нежели предыдущая, учитывает реалии окружающей действительности. Таким образом, важнее не окончательно избавится от проблемы, а устранить ее до той поры, пока она вам мешает, или уменьшить ее влияние до такого уровня, когда ее влияние перестанет быть заметным.

Дилемма 3: Избавиться от проблемы или научиться решать проблемы?

Она затрагивает вопрос не умения решать проблемы, а становления культуры решения проблем. Конечно, для амбициозной организации важно иметь не пару-тройку отличных инженеров, которые умеют блестяще решать производственные проблемы, но весь персонал, обученный основам решения проблем. Именно такой подход позволяет воспринимать изменения как естественный ход деятельности предприятия и легко к ним адаптироваться.

Дилемма 4: Почему или зачем? Проблема — это чья-то вина или чья-то возможность?

Дилемма связана с реакцией менеджмента на выявленные проблемы. Если руководителя больше интересует вопрос «почему?» и он склонен искать виноватого, то будущее такой организации очень туманно, чего не скажешь о том менеджере, который склонен анализировать причины и их последствия задавая себе вопросы «зачем?» и «что это дает?» Такая постановка вопроса подразумевает поиск возможностей разрешения проблем.

На практике, как правило, наблюдается комплексное использование рассмотренных инструментов. Наиболее часто встречаются следующие связки:

  • • Связка «диаграмма Исикавы — диаграмма Парето — мозговой штурм» направлена на выявление и совокупности первопричин, определения их значимости и выработки решений.
  • • Последовательность: «мозговой штурм — диаграмма Исикавы» позволяет быстро отсортировать по ключевым категориям причины проблем, найденных с помощью «мозгового штурма».
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>