В. Современные тенденции в организации бизнеса: «аутсорсинг»

  • 477. В контексте командирования заслуживает упоминания особый феномен недавнего происхождения — так называемый аутсорсинг. В последние десятилетия планируемое структурирование организации деятельности фирмы в целях оптимизации бизнеса стало основной задачей теории и практики управления. «Производить или покупать?» — таков основной вопрос, обсуждаемый экономистами промышленных предприятий[1]. Специалисты и управленцы в области организации промышленного производства изучают вопрос о том, должны ли определенные функции предприятия реализовываться путем использования собственных ресурсов или путем их передачи другим предприятиям, которые могут выполнять те же функции, но со значительно меньшими затратами. Сюда входит и функция найма. Например, предприятие, нуждающееся в дополнительной рабочей силе, возможно, не будет самостоятельно искать ее на рынке труда, а перепоручит это специализированному агентству или филиалу, нанимающему новых сотрудников для всей группы компаний; управление «человеческими ресурсами» стало теперь основной целью усилий по увеличению эффективности бизнеса.
  • 478. Стратегии «аутсорсинга» в отношении найма рабочей силы представляются особо привлекательными для предприятий, чья деятельность носит международный характер. Когда место работы сотрудника планируется менять в течение ближайших нескольких лет и потому невозможно заранее определить, в какой стране он будет осуществлять свою трудовую деятельность, для предприятия, да, пожалуй, и для самого работника, возможно, выгоднее заключить договор найма при посредничестве агентства, находящегося в государстве, куда он будет переведен для осуществления своей трудовой деятельности. Тем самым можно достичь определенности в сфере социального обеспечения: страна, где будут уплачиваться необходимые взносы и получены соответствующие выгоды, будет точно определена. Это может установить правовую определенность и в других отношениях. Конечно, предприятия могут и злоупотреблять такой стратегией с целью сокращения расходов и создавать агентства по найму в странах с низким уровнем защиты прав работников в сфере трудовых отношений. Так называемые компании по набору опытных моряков для команд иностранных судов служат примером такого манипулирования в области судоходства[2]. Независимо от того, как относиться к данной стратегии, она тем не менее способствует развитию трансграничных трудовых отношений, когда обнаруживается, что работник в основном выполнял свою работу в стране фактического работодателя, куда был командирован своим работодателем по договору.

  • [1] Cm.: Coase R. The Nature of the Firm // Economica. New Series. 4. 1937. P. 386—405.
  • [2] См.: Wurmnest W. Maritime Employment Contracts in the Conflict of Laws // TheHamburg Lectures on Maritime Affaires. 2009 & 2010. Berlin, 2012. P. 126—127.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >