Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Документационное обеспечение кадровой деятельности в сфере индустрии гостеприимства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Перевод работника на другую работу

Переводы на другую работу, изменение условий трудового договора

1. В юридическом отделе гостиничного холдинга освободилась должность старшего юрисконсульта. Поскольку пригласить на эту должность никого не удалось, руководитель гостиничного холдинга перевел на нее юрисконсульта из юридического отдела гостиничного холдинга Сергеева, мотивируя этот перевод производственной необходимостью. Срок такого перевода установлен не был. Через три месяца после этого был найден подходящий, по мнению руководителя, юрист для выполнения обязанностей старшего юрисконсульта, а Сергееву было предложено вернуться на прежнюю должность. Сергеев обжаловал увольнение, считая его неправомерным, поскольку с обязанностями старшего юрисконсульта он справлялся, а против перевода не возражал, поскольку срок с ним не оговаривался, а должность была вакантной (никем не занятой).

Имел ли руководитель гостиничного холдинга право перевести Сергеева на должность старшего юрисконсульта? Должен ли быть указан срок перевода Сергеева? Какое решение следует принять по заявлению Сергеева?

2. В распоряжении организации, объединяющей несколько гостиниц, находилось пять гостиниц. В гостиницу № 1 была принята на работу горничной Светланова. Через некоторое время ей предложили работать в гостинице № 3, считая, что согласия Светлановой не требуется, так как имеет место перемещение, и ссылаясь на излишек специалистов в гостинице № 1. Светланова от перевода отказалась, поскольку гостиница № 3 находится далеко от ее местожительства. Она обратилась в суд с просьбой восстановить ее на работе в прежней гостинице.

Подлежит ли удовлетворению исковое заявление Светлановой?

3. Жаров, согласно трудовому договору, работал администратором в корпусе «А» гостиницы «АБВГДейка», в связи с производственной необходимостью он был переведен в корпус «Г» на два месяца, где ему поручили портье. Жаров от перевода отказался, мотивируя свой отказ тем, что предложенная ему в корпусе «Г» работа менее квалифицированная, чем та, которую он выполнял в корпусе «А», и не приступил к работе, в связи с чем руководитель гостиницы уволила его за прогул без уважительных причин.

Имел ли право руководитель гостиницы «АБВГДейка» перевести Жарова из одного корпуса в другой? Вправе ли Жаров не приступать к новой работе?

4. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не признала производственной необходимости в переводе менеджера отдела бронирования Б. из гостиницы №1 в гостиницу №2 одного гостиничного холдинга для осуществления функций бронирования без его согласия.

Судебная коллегия указала, что в гостинице №2 имеется служба, которая осуществляет соответствующие функции, поэтому перевод Б. без его согласия нельзя считать проявлением производственной необходимости.

Правильно ли разрешил Верховный Суд РФ это дело? Что имело место в данном случае — перевод или перемещение и как они соотносятся с производственной необходимостью?

5. В связи с начавшимся простоем в гостинице «Ласточка» портье Киселев был переведен к другому работодателю в той же местности сроком на два месяца. По истечении одного месяца Киселев обратился к руководителю гостиницы по месту своей работы (где он работал до перевода) с просьбой вернуть его на прежнее место работы. Ему отказали в удовлетворении его просьбы, ссылаясь на то, что закон не устанавливает срок перевода на другую работу в связи с простоем. Киселев обратился в суд с заявлением о восстановлении его на прежнюю работу.

Какое решение вынесет суд?

6. В связи с увеличившимся объемом работы в корпусе «VIP» отеля «Гуру» горничную этого отеля Маркову перевели из данного корпуса в корпус «Престиж». Маркова отказалась от такого перевода, заявив, что поступила на работу в корпус «VIP». Ей объяснили, что в данном случае речь идет не о переводе на другую работу, а о перемещении, при котором ее согласия не требуется. Маркова не вышла на работу в корпус «Престиж» и была уволена за прогул.

Правильно ли поступил руководитель гостиницы?

7. Глаголева работала старшей горничной в гостинице «Заря». Приказом директора она была переведена без ее согласия на должность администратора. Глаголева не согласилась с переводом, указывая, что эта работа требует другой квалификации и о такой работе она не договаривалась при заключении трудового договора, в связи с чем она обратилась в суд. На заседании суда заместитель директора по кадрам, выступающий по поручению директора, пояснил, что полученные Глаголевой специальность и квалификация достаточны, чтобы выполнять работу администратора, поэтому в данном случае имеет место перемещение, не требующее согласия Глаголевой. Кроме того, он указал, что заработок Глаголевой на этом месте работы значительно превышает ее прежнюю оплату труда.

Какое решение вынесет суд?

8. Бобылева работала горничной в гостинице. Приказом директора без ее согласия она была переведена на должность старшей горничной. При этом директор сослался на то, что после перемещения Бобылевой условия ее работы не изменились, а оплата труда значительно возросла, поэтому ее согласия не требуется. Бобылева, полагая, что изменился характер и объем ее работы, подала заявление в суд.

Каков порядок перевода работников, в чем отличия перевода от перемещения? Какое решение вынесет суд?

9. Романова была принята на должность экономиста по труду. Однако с учетом ее знаний и опыта работы на нее дополнительно были возложены обязанности: 1) составление должностных инструкций для специалистов различных отделов; 2) оказание помощи старшему бухгалтеру при составлении годового баланса; 3) участие в комиссии по проведению ежегодной инвентаризации оборудования.

Романова обратилась в комиссию по трудовым спорам, считая, что возложенные на нее обязанности выходят за рамки ее трудовой функции.

Какое решение должна принять комиссия по трудовым спорам?

10. В связи с длительным учебным отпуском старшего инженера отдела телекоммуникации отеля Моденова исполнение его обязанностей было возложено на менеджера Сидорова сроком на три месяца. Сидоров обратился в суд, считая, что имеет место перевод без его согласия.

Какое решение, по вашему мнению, вынесет суд?

11. Митин был принят на работу оператором стиральных машин в прачечную гостиницы с вредными условиями труда. На период простоя он был переведен разнорабочим той же гостиницы с установленной нормой выработки с обычными условиями труда. В течение 10 дней Митин не выполнял норму выработки на новой работе. После приобретения производственного опыта к концу месяца он не только выполнил, но и перевыполнил месячную норму выработки. Однако его средний заработок на новой работе оказался ниже.

Как будет оплачиваться труд Митина за время перевода вследствие простоя? Каков срок перевода?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>