Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Документационное обеспечение кадровой деятельности в сфере индустрии гостеприимства

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРАКТИКУМ

Прием на работу

Заключение трудового договора

1. В гостиницу для заключения трудового договора обратились следующие лица: подросток 15 лет, окончивший 8 классов общеобразовательной школы; офицер, уволенный в запас из рядов Вооруженных сил РФ; домохозяйка, ранее нигде не работавшая; выпускник высшего учебного заведения.

Какие документы должен предоставить каждый из вышеуказанных лиц и в каких нормативных актах они названы? В течение какого срока должна быть оформлена трудовая книжка на впервые поступающих на работу и какое значение имеет трудовая книжка? В каких статьях ТК РФ и иных нормативных актах содержатся положения о трудовой книжке, какие сведения в нее вносятся, где она должна храниться?

  • 2. Какие документы предоставляют следующие лица и в каком порядке заключается с ними трудовой договор о работе в должности:
    • а) врача городской больницы;
    • б) слесаря-инструментальщика организации;
    • в) доцента высшего учебного заведения;
    • г) кассира-инкассатора организации?
  • 3. Начальник отдела кадров организации при заключении трудового договора о работе в должности «менеджер по эксплуатации номеров» потребовал следующие документы:
    • • паспорт;
    • • трудовую книжку;
    • • копию документа о высшем или среднем профессиональном образовании;
    • • характеристику с последнего места работы;
    • • справку с места жительства.

Соответствуют ли требования начальника отдела кадров действующему трудовому законодательству?

4. С Некрасовым был заключен трудовой договор о его работе в гостинице в должности руководителя службы размещения гостей. В трудовом договоре

Некрасова и приказе о его приеме на работу была установлена дата начала работы — 20 марта, указана должность — руководитель службы размещения, размер месячного оклада. 17 апреля Некрасова ознакомили с приказом о расторжении с ним трудового договора как с не выдержавшим испытания при приеме на работу.

Правильно ли поступил руководитель данной гостиницы? В каком порядке устанавливается испытание, каковы сроки испытания? Может ли Некрасов обратиться в суд?

5. С Казаковым был заключен трудовой договор и установлен месячный испытательный срок; по указанию руководителя он приступил к работе с 12 апреля, хотя в трудовом договоре и приказе о приеме на работу датой начала работы значилось 15 апреля. 14 мая с Казаковым был расторгнут трудовой договор в связи с тем, что он не выдержал испытания.

Правомерны ли действия руководителя? Каков порядок расторжения трудового договора при неудовлетворительном результате испытания? Вправе ли работник по своей инициативе уволиться в период испытательного срока?

6. С сотрудником службы безопасности отеля «Звезда» Алешкиным 8 февраля был расторгнут трудовой договор в связи с переводом его на другую работу по письменному запросу из отеля «Полюс». 10 февраля Алешкин явился в отель «Полюс», где ему отказали в приеме на работу и заключении трудового договора в связи с проведенным сокращением численности в отеле «Полюс». Алешкин обратился в суд.

Прав ли руководитель отеля «Полюс»? Какое решение, по вашему мнению, примет суд? Какие гарантии установлены в ТК РФ при заключении трудового договора?

  • 7. При заключении трудового договора с Борисовым о его работе в должности менеджера службы бронирования руководитель отеля предложил в указанный договор включить следующие условия:
    • • о режиме работы и отдыха;
    • • об условиях оплаты труда;
    • • о соблюдении правил внутреннего трудового распорядка организации;
    • • об обязательстве Борисова в течение первых двух лет работы не использовать ежегодный или другие виды отпусков (учебный, по уходу за больными членами семьи и др.);
    • • об обязательстве не принимать участия в забастовке;
    • • об обязательстве не работать по совместительству у другого работодателя.

По соглашению с Борисовым трудовой договор был заключен.

Правомерны ли действия руководителя отеля? Каков порядок заключения трудового договора, в какой форме и каково его содержание?

8. При заключении трудового договора с Черновой руководитель гостиницы предложил внести в этот договор, наряду с другими условиями, следующие обязанности сторон: Чернова, занимая должность главного экономиста финансовой службы гостиницы, воздерживается от любой предпринимательской деятельности и работы для третьих лиц, в том числе по совместительству, в тех областях, которые совпадают с профилем и характером деятельности организации, связанными с конфиденциальной информацией; Чернова после увольнения из организации (независимо от причины увольнения) обязуется в течение последующих шести месяцев воздерживаться от любой предпринимательской деятельности или работы у другого работодателя в тех областях, которые совпадают с профилем и характером деятельности организации, связанными с конфиденциальной информацией, а работодатель после увольнения Черновой (независимо от причины увольнения) обязуется в течение последующих шести месяцев выплачивать ей ранее получаемую в данной организации заработную плату при условии, что она воздерживается от любой предпринимательской деятельности или работы у другого работодателя в тех областях, которые совпадают с профилем и характером деятельности организации, с которой она расторгла трудовой договор.

Правомерны ли действия сторон трудового договора? Каков порядок заключения указанного договора?

9. Техник отеля «Сияние» Костин отказался от подписания срочного трудового договора с той же организацией, которая была преобразована в Публичное акционерное общество. В связи с этим он был уволен приказом генерального директора по п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Считая свое увольнение неправомерным, Костин обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Ответчик не согласился с иском, ссылаясь на то, что после регистрации устава общества было утверждено Положение о найме и увольнении работников общества. На этом основании генеральный директор издал приказ о заключении со всеми работниками срочных трудовых договоров. В результате преобразования государственной организации произошли существенные изменения условий труда, поэтому, как считал ответчик, были основания прекратить трудовой договор с Костиным по п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Правильно ли поступил генеральный директор ПАО? Какое решение вынесет суд?

10. Директор организации отказал в заключении трудового договора подростку 15-летнего возраста, обосновывая свой отказ тем, что по закону лица моложе 16 лет могут быть приняты на работу в исключительных случаях, которые, по мнению директора, отсутствуют.

Правомерен ли отказ директора? Где он может быть обжалован? В каких случаях трудовой договор может быть заключен с подростками моложе 16 лет?

11. Пенсионер по старости Волков решил устроиться на работу. В связи с этим он обратился к руководителю организации с просьбой принять его на постоянную работу. Руководитель согласился принять его на один год, учитывая его пенсионный возраст.

В каких случаях может быть заключен срочный трудовой договор? Имел ли право руководитель заключить с Волковым срочный трудовой договор?

  • 12. В распоряжении «О порядке приема на работу в административную службу гостиницы», подписанном главой гостиницы, указывалось, что для поступления на работу требуется представить следующие документы:
    • • характеристику с последнего места работы;
    • • декларацию о доходах;
    • • справки лечащего врача о прохождении предварительного медицинского осмотра.

Предусмотрены ли эти документы действующим законодательством? Правомерно ли это распоряжение?

13. Шумилина ознакомилась с объявлением, вывешенным на доске объявлений отеля о приглашении на работу старшего экономиста с высшим экономическим образованием и стажем работы по специальности не менее трех лет. Она обратилась в отдел кадров отеля, предоставив все необходимые документы и получив положительную резолюцию заместителя генерального директора на своем заявлении, и была направлена на медицинское освидетельствование. Однако на следующий день ей было отказано в заключении трудового договора в связи с тем, что ее подготовка недостаточна. Шумилина обратилась в суд с заявлением об отказе в приеме на работу. В судебном заседании Шумилина ссылалась на то, что ей необоснованно отказали в заключении трудового договора, узнав из медицинского заключения, что она беременна. Ответчик иск не признал и пояснил, что отказ в приеме на работу Шумилиной связан с тем, что у нее отсутствует необходимая подготовка с точки зрения деловых качеств для выполнения работы в должности старшего экономиста. Не соглашаясь с доводами ответчика, Шумилина указала, что ею был представлен диплом об окончании вуза по специальности и квалификации, требуемых для работы в должности экономиста, и трудовая книжка, подтверждающая стаж работы по специальности более пяти лет.

Как определяются возможности лица выполнять ту или иную работу? Какие нормативные акты устанавливают квалификационные требования для выполнения работы по занимаемой должности? Какие гарантии предусмотрены при заключении трудового договора? Какое решение примет суд?

14. Никонова, имеющая высшее экономическое образование, была принята на работу в финансовую службу гостиницы «Восток» на должность экономиста по труду с трехмесячным испытательным сроком. Спустя три месяца руководитель гостиницы издал приказ о продлении срока испытания на один месяц (с согласия Никоновой), так как не сложилось определенного представления о деловых качествах Никоновой. Через полмесяца после этого был издан приказ об увольнении Никоновой как не выдержавшей испытания. Считая приказ об увольнении необоснованным, Никонова обратилась в суд с исковым заявлением о восстановлении ее на работе. В нем она указала, что в период испытания к ней никаких претензий не предъявлялось, что она обладает необходимыми специальностью и квалификацией для выполнения работы в должности экономиста по труду. Свое согласие на продление срока предварительного испытания она объяснила нежеланием ссориться с руководителем гостиницы.

Имел ли право руководитель гостиницы продлевать испытательный срок?

Правомерно ли увольнение Никоновой? Какое решение вынесет суд по иску Никоновой?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>