Критерий максимального риска (КМР).

Примем стандартный период инвестирования, например 1 год, и будем считать, что принимающий решение может выбрать только 1 вид вложения капитала. Какое оптимальное правило для принятия решения может использовать инвестор для выбора верного варианта? Для более тщательного разрешения данной проблемы рассмотрим фирму, имеющую 5 вариантов выбора. Два возможных варианта (А и В) представляют собой инвестиции с абсолютной определенностью, а варианты (С, Д и Е) имеют различные степени риска. Данная ситуация вполне реалистична: предприниматель может сделать краткосрочные вложения в государственные обязательства (облигации) или поместить свои деньги в сберегательный банк; также он может приобрести производственное оборудование, поступления и прибыль от которого должны быть рассмотрены как высоко определенные.

Только в нереальной ситуации, при которой фирма ограничивает себя "безопасными" инвестициями, что соответствует варианту А и В, выбор прост. В данном случае компания должна выбрать альтернативу, которая принесет наивысшую прибыль.

Такая простая ситуация для выбора мало представительна относительно возможностей выбора, стоящего перед современными корпорациями, реальность значительно сложнее и интереснее. Фирмы не ограничивают себя исключительно безопасными инвестициями. Более реальна проблема выбора из пяти вариантов А, В, С, Д, Е лучшего.

Можем ли применить критерий максимальной прибыли (КМП)? Да, но с некоторыми оговорками. В данном примере для двух вариантов была известна прибыль с определенной точностью, хотя это не установлено для трех других вариантов. Критерий максимальной прибыли, в данном случае, теряет смысл. При найденной неопределенности поиск приемлемого критерия для вложения капитала недоступен, критерий максимальной прибыли, приемлемый при абсолютной неопределенности, не может быть применен в реальности, где превалирует риск.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >