Транспортировка.

Потребность в логистическом элементе - транспортировке обусловлена движением к специализации. Поскольку фирма обычно стремится к производству одиночного изделия или группы связанных изделий, то это приводит их к большей зависимости от условий эксплуатации. Никакое предприятие не может быть автономно. Каждый элемент индустриальной системы, например, маленькое предприятие в большой Корпорации, в своей деятельности должен опираться на другие фирмы, чтобы обеспечивать свою работу необходимыми материалами. Транспортировка предназначена для перемещения материала от источника до предприятия, где он используется в процессе преобразования. В процессе преобразования создается законченный продукт, транспортировка которого тоже требуется, чтобы обеспечить его физическое распределение. Транспортировка материала в фирму и физическое распределение готовых изделий из фирмы жизненно необходимо для предприятия. Однако транспортировка и в фирму, и вне фирмы - это одна из наименее понятых областей индустриальной системы.

Данный логистический канал может состоять из отдельных посредников, имеющих каждый свою прибыль или потери, составляющие в целом определенный успех или неудачи полного канала.

Транспортировка может также оказать существенное влияние на расположение предприятий. Наличие речного транспорта или автотранспорта позволило бы фирме разместиться на значительном расстоянии от источника сырья, в то время как недостаток этих ресурсов транспортировки потребовал бы, чтобы фирма была размещена близко к источнику сырья. Физическое распределение законченного продукта может также повлиять на выбор расположения фирмы. Наличие рентабельных и эффективных логистических каналов распределения позволяет сделать выбор расположения фирмы с учетом обслуживаемой области рынка.

Относительно недавнее новшество в канале логистики - обратная логистика или физическое распределение в зависимости от потребностей заказчика. Частота выбора изделия и увеличивающиеся требования более сложного потребителя подчеркивают значимость этого движения обратного канала.

Таким образом, логистика транспортировки должна включать саму фирму, поставщиков, сферу рынка, обслуживаемую фирмой, потребности фирмы и возможности транспортировки по доступным логистическим каналам. Такой подход позволяет интегрировать транспортировку с другими логистическими элементами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >