Стадии производства по обращениям граждан

Производство по обращениям граждан, как и любой другой вид административного производства, осуществляется поэтапно. Этапы (стадии) формируются в соответствии с задачами производства, однако четкого правового закрепления не имеют.

Учитывая нормы Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», можно вести речь о четырех стадиях производства по обращениям граждан, одна из которых является факультативной:

  • - возбуждение производства по обращению (подача обращения и его регистрация);
  • - рассмотрение обращения и принятие по нему решения;
  • - обжалование вынесенного решения (факультативная стадия);
  • - исполнение решения по обращению.

Некоторые авторы излагают стадии производства по обращениям граждан в несколько расширенном виде и иной последовательности[1]:

  • -стадия подачи, приема, регистрации обращения и направления обращения на рассмотрение;
  • - стадия рассмотрения обращения;
  • - стадия принятия и исполнения решения;
  • - стадия контроля и проверки исполнения принятых решений, анализа

и обобщения обращений граждан;

- стадия обжалования решения, принятого по обращению (факультативная).

Рассмотрим подробнее стадии производства по обращению граждан.

Возбуждение производства по обращению граждан (подача обращения и его регистрации) является начальным этапом производства по обращению граждан, имеет предопределяющее значение для всего предварительного процесса. Эта стадия состоит из нескольких этапов:

  • 1. первый этап - направление обращения, являющегося поводом к возбуждению дела;
  • 2. второй этап - регистрация обращения, являющаяся моментом возбуждения дела. Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в орган административной юрисдикции или должностному лицу. Данное положение распространяется и на письменные обращения, принятые в ходе личного приема. При регистрации обращения обращению присваивается входящий номер, который вносится в журнал регистрации корреспонденции с указанием даты приема и входящего номера;
  • 3. третий этап - принятие к рассмотрению либо перенаправление обращения по подведомственности государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов.

Следующей стадией является стадия рассмотрения обращения и принятие по нему решения.

Данная стадия выступает в качестве главной стадии, поскольку в ходе ее осуществления принимается решение по обращению.

Рассмотрение обращения и принятие по нему решения как самостоятельная стадия производства представляет собой совокупность процессуальных действий уполномоченных на то должностных лиц, направленных на проверку фактов, установлении обоснованности содержащихся в них просьб, требований и соображений, принятии мер по устранению и предупреждению установленных проверкой недостатков и нарушений законности, извещении авторов. Дальнейший процесс исполнения принятого решения носит обеспечивающий характер.

Стадия рассмотрения включает следующие этапы:

  • 1. первый этап - подготовка дела к рассмотрению. На данном этапе юрисдикционный орган или должностное лицо могут запрашивать необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;
  • 2. второй этап - рассмотрение обращения по существу;
  • 3. третий этап — принятие решения по обращению.

По итогам рассмотрения обращения могут быть вынесены решения:

  • - об удовлетворении обращения,
  • - об отказе в удовлетворении обращения.

О решениях, принятых по обращениям граждан, должно быть сообщено гражданам в письменной или устной форме. Текст ответа должен излагаться четко, последовательно, кратко, исчерпывающе давать ответ на все поставленные в обращении вопросы. При подтверждении изложенных в обращении фактов в ответе следует указывать, какие приняты меры. В случае частичного или полного отказа в удовлетворении требований, содержащихся в обращении, в ответе также указываются мотивы отклонения со ссылкой на конкретные нормы законодательства.

В случае если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

Стадия - обжалование решения по обращению является факультативной.

Гражданин, не согласный с решение, принятым по его обращению, имеет право обжаловать это решение в тот орган или тому должностному лицу, которым непосредственно подчинены юрисдикционный орган или должностное лицо, принявшие обжалуемое решение, или в суд. При рассмотрении обращения за гражданином согласно п. 4 ст. 5 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» закреплено право «обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации». Рассмотрение такой жалобы будет осуществляться вышестоящим органов или судом в рамках самостоятельного производства, производства по рассмотрению жалоб, которому посвящена тема 10 данного курса лекций.

Законодательством предусмотрена юридическая ответственность за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений.

Гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) юрисдикционного органа или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда.

В случае, если гражданин указал в обращении заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением обращения юрисдикционным органом или должностным лицом, могут быть взысканы с данного гражданина по решению суда.

Исполнение решения по обращению — заключительная стадия производства.

Сущность этой стадии заключается в том, что орган (должностное лицо), который принял решение, обязан обеспечить своевременное и правильное исполнение решения по делу.

Решения по обращениям граждан не могут считаться исполненными на основании документа, в котором сообщается о предполагаемых мерах по их реализации.

Упоминая контроль и проверку исполнения принятых решений, анализ и обобщение обращений граждан, выделяемые, как мы отмечали, некоторыми авторами в отдельную стадию производства по обращениям, обратим внимание, что контроль фактически реализуется на всех стадиях производства по обращениям граждан. «При осуществлении контроля обращается внимание:

  • - сроки рассмотрения обращений,
  • - подведомственность рассмотрения обращений,
  • - полноту рассмотрения обращений,
  • - объективность и всесторонность проверки фактов, изложенных в обращении,
  • - законность принятого решения и др.

Контролю подлежат все зарегистрированные обращения граждан, требующие рассмотрения. Контроль за рассмотрением поступившего обращения гражданина начинается с момента его регистрации и заканчивается при регистрации и отправлении окончательного ответа автору... Обращения граждан снимаются с контроля после рассмотрения их по существу, когда по ним приняты все необходимые меры и даны исчерпывающие ответы, соответствующие законодательству РФ. Обращения граждан, на которые даны промежуточные ответы, не снимаются с контроля до направления по результатам их рассмотрения окончательного ответа заявителю.

На «особый контроль» ставятся обращения граждан, направленные:

  • - Администрацией Президента РФ,
  • - Аппаратом Правительства РФ,
  • - членами Совета Федерации Федерального Собрания РФ,
  • - депутатами Государственной Думы Федерального Собрания РФ,
  • - федеральными органами исполнительной власти,

- другими государственными органами, требующими сообщить результаты рассмотрения обращений граждан.

Снятие с контроля поручения по рассмотрению обращений граждан осуществляется:

  • - при представлении исполнителем письменной информации о личной встрече с заявителем и решении вопросов, изложенных в обращении гражданина;
  • - при представлении исполнителем письменной информации о личной встрече с заявителем и решении вопросов, изложенных в обращении гражданина».[2]

Говоря об анализе содержания обращений юрисдикционными органами, не лишним будет заметить, что этот этап в деятельности упомянутых органов, осуществляющих производство по обращениям граждан, является немаловажным и направленным на «своевременное выявление и устранение причин , порождающих нарушение прав и охраняемых законом интересов граждан, а также совершенствование работы публичных органов, принятию мер по сокращению количества жалоб, уменьшению повторных обращений»[3].

  • [1] См., например: Е.В. Надыгина. Инновационные подходы к преподаванию дисциплины«Обращения граждан в Российской Федерации». Учебное пособие. Н. Новгород, 2012,стр.19.
  • [2] См.: Е.В. Надыгина. Инновационные подходы к преподаванию дисциплины «Обращения граждан в Российской Федерации». Учебное пособие. Н. Новгород, 2012, стр.29.
  • [3] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >