Полная версия

Главная arrow Экология arrow Комплексное управление проблемой утилизации мусора на региональном уровне

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАЗРАБОТКА МЕР ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ СБОРА И ВЫВОЗА БЫТОВЫХ ОТХОДОВ И МУСОРА НА УРОВНЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ г. НОВОСИБИРСКА

Проблемы в сфере управления отходами на уровне муниципального образования

Утилизация отходов является важнейшим вопросом для сохранения экологически чистой окружающей среды. Существует множество факторов, которые необходимо рассмотреть при приватизации обращения с ТБО. Муниципальные предприятия по сбору и утилизации ТБО предлагают населению более низкие цены, в структуру которых не заложены прибыль и налоги.

Яркий пример тому - нынешнее состояние российских городских свалок, находящихся в «общественной собственности». Частные же предприятия не нужно финансировать из городского бюджета и можно заставить выполнять все экологические нормы. Конкуренция (конечно, только в том случае, если она появится) заставит частные предприятия работать эффективно и, к тому же, независимо от политических изменений в городской администрации. В то же время следует ожидать, что цена переработки отходов для населения значительно возрастет, т.е. компания будет стараться извлечь прибыль из утилизации отходов и должна будет платить налоги. К тому же для общественных организаций и населения взаимодействие с частными компаниями может оказаться более трудным.

Высокая цена за утилизацию отходов создает дополнительный рычаг в управлении отходами: например, во многих странах население и организации платят за утилизацию в зависимости от количества отходов, которое они выбрасывают. Это создает мощный стимул к сокращению количества отходов, отправляемых на свалку, и задача властей состоит в том, чтобы предоставить реальные альтернативы свалке, например, организовать сбор вторсырья.

Население будет гораздо охотнее собирать вторсырье, если в противном случае за выбрасывание отходов нужно будет платить. Однако слишком высокая цена за утилизацию отходов может привести к проблеме незаконных свалок.

Отметим еще, что многие программы вторичной переработки, нерентабельные сами по себе, становятся экономически оправданными только при учете сэкономленной платы за захоронение отходов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>