Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Безопасность жизнедеятельности на водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Психологические основы подготовки к военной службе

Призыв на военную службу как стрессовая ситуация

В обычных жизненных ситуациях реакции людей рутинны, осуществляются в основном автоматически, без особого старания и напряжения. Но в стрессовой ситуации нужно принимать неординарные решения, прилагать необычные усилия, чтобы совладать с угрозой или вызовом, потерей или ущербом.

Совладание с жизненными трудностями есть постоянно изменяющиеся когнитивные (познавательные) и поведенческие усилия человека с целью управления специфическими внешними и (или) внутренними требованиями, которые оцениваются им как подвергающие его испытанию или превышающие его ресурсы. Это определение говорит об усилиях человека, о самом процессе совладания с жизненными трудностями. При этом усилия могут быть успешными, а могут и не дать желаемого результата.

Задача совладания с негативными жизненными обстоятельствами состоит в том, чтобы либо преодолеть трудности, либо уменьшить их отрицательные последствия, либо избежать этих трудностей, либо просто терпеть их присутствие. При этом одним из самых важных ресурсов среды является социальная поддержка родителей, друзей, коллектива.

При воздействии негативного фактора на личность происходит первичная оценка, на основании которой определяют тип создавшейся ситуации — угрожающий или благоприятный. После этого момента, если ситуация угрожающая, формируются механизмы личностной защиты.

Защитные процессы стремятся избавить человека от рассогласованности побуждений, предохранить его от осознания нежелательных или болезненных эмоций, а главное — устранить тревогу и напряженность. Результативный максимум защиты одновременно является минимумом того, на что способно удачное совладание. "Удачное" совладающее поведение описывается как повышающее адаптивные возможности человека, реалистическое, гибкое, большей частью сознаваемое, активное, включающее в себя самостоятельный выбор стратегий поведения в новом коллективе.

Ситуация призыва на военную службу является стрессовой для многих призывников, так как молодые люди оказываются в непривычной для себя обстановке, вдали от дома, от семьи, у кого то прерывается учеба или работа.

Стратегии совладания ситуацией (стратегии поведения в новом коллективе), используемые лицами, призванными на военную службу могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на эмоциональное состояние, и психологическое здоровье к моменту призыва, а так же на успешное прохождение воинской службы в целом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>