Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Безопасность жизнедеятельности на водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Содержание и организация мероприятий по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на объекте экономики

Готовность объекта в короткие сроки возобновить выпуск продукции -— важный показатель устойчивости его работы. Чем выше эта готовность, тем скорее может быть возобновлено производство продукции после поражения объекта, тем устойчивее и надежнее оценивается его работа в военное время.

В результате ЧС объект может получить полную, сильную, среднюю или слабую степень разрушения. При получении объектом полных или сильных разрушений вряд ли будет целесообразно вновь налаживать производство в условиях ведения войны. При получении же объектом слабых или средних разрушений восстановление производства еще вполне реально.

Как правило, планы и проекты восстановления производства разрабатываются в двух вариантах — на случай получения объектом слабых и средних разрушений. Для этих условий определяются характер и объем первоочередных восстановительных работ.

В основу планов и проектов восстановления закладывается требование -— как можно скорее возобновить выпуск продукции. Для сокращения сроков восстановления применяются упрощенные строительные конструкции, временные и в том числе надувные сооружения с максимальным использованием сохранившихся элементов, деталей и узлов.

При определении времени на проведение восстановительных работ учитывается возможность радиоактивного заражения территории объекта, а при применении химического оружия — и застой ОВ в помещениях и на местности. Все это может отодвинуть сроки начала работ и снизить их темпы.

Практическое занятие

Тема: Сущность и содержание путей и методов повышения устойчивости функционирования объектов экономики в условиях чрезвычайных ситуаций.

Темы выступлений (докладов):

  • 1. Что понимается под устойчивостью функционирования объектов при ЧС;
  • 2. Мероприятия по локализации последствий ЧС на объекте.

Вопросы для обсуждения на практическом занятии:

  • 1. Защита рабочих и служащих в условиях ЧС;
  • 2. Защита объектов электроснабжения в условиях ЧС;
  • 3. Защита объектов водоснабжения в условиях ЧС.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>