Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Безопасность жизнедеятельности на водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современные средства (системы) вооруженной борьбы и поражающие факторы от них

Обычные средства (системы) поражения.

Известно, что основой ведения боевых действий является оружие, под которым понимаются устройства и средства, применяемые в вооруженной борьбе для поражения (уничтожения) противника.

Современные средства поражения, обладая большой разрушительной силой и дальностью воздействия, способны уничтожать не только живую силу, вооружение и военную технику противоборствующих сторон, но и наносить значительный урон мирному населению и объектам экономики с целью вывода из строя военно-экономического потенциала воюющих государств — материальной основы ведения войны.

В настоящее время некоторые образцы обычного оружия, основанные на новейших достижениях науки и техники, по своей эффективности вплотную приблизились к ОМП, например, боеприпасы объемного взрыва.

Обычное оружие составляют все огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, зенитные, авиационные, стрелковые и инженерные боеприпасы (БП) и ракеты в обычном снаряжении, зажигательные БП и огне- смеси. Действие основной массы БП основано на использовании энергии, выделяемой взрывчатыми веществами (ВВ), благодаря которой и происходит поражение (разрушение, уничтожение) различных целей.

К обычным боеприпасам относятся: артиллерийские и миномётные выстрелы; реактивные снаряды; ПТУР; авиационные бомбы (управляемые и неуправляемые); патроны стрелкового оружия; ручные и ружейные гранаты; средства взрывания; заряды ВВ; мины (в том числе морские); торпеды; осветительные и сигнальные патроны.

БП доставляются к цели метанием из огнестрельного оружия (снаряды, мины, ружейные гранаты, пули), с помощью различных двигателей (реактивный снаряд, торпеда), сбрасыванием с высоты на цель (авиационные бомбы) или бросанием вручную (ручная граната). Некоторые БП устанавливаются на местности или в воде (мины) и действуют (взрываются) при контакте с целью или при прохождении цели в зоне действия боеприпаса.

Существуют мины, которые устанавливаются на разрушаемый объект и взрываются в установленное время или по сигналу, передаваемому по радио (проводам). Боеприпасы в обычном снаряжении (их боевые части) подразделяются на: фугасные, осколочные, кумулятивные, бронебойные, бетонобойные, зажигательные, кассетные и специальные.

Кроме того, боеприпасы могут классифицироваться по соответствующим системам управления (наведения): неуправляемые и управляемые (радиоко- мандная, полуактивная радиолокационная; и инерциальная; лазерная; телевизионная; лазерная полуактивная), а также самонаводящиеся.

В настоящее время созданы качественно новые боеприпасы — боеприпасы объемного взрыва (БОВ). БОВ снаряжаются смесями, обладающими высокой теплотворной способностью (окись этилена, перекись уксусной кислоты, пропил нитрат), которые при взрыве разбрызгиваются, испаряются и перемешиваются с кислородом воздуха, образуя облако топливо-воздушной смеси радиусом около 15 м и толщиной слоя 2-3 м. Смесь подрывается в нескольких местах специальными детонаторами. В зоне детонации за несколько десятков микросекунд развивается температура 2500-3000 °С.

В момент взрыва внутри оболочки из топливо-воздушной смеси образуется относительная пустота. Возникает нечто похожее на взрыв оболочки шара с откаченным воздухом (“вакуумная бомба”). Основным поражающим фактором БОВ является ударная волна. БОВ по своей мощности занимает промежуточное положение между ядерными (малой мощности) и обычными (фугасными) боеприпасами. Избыточное давление во фронте ударной волны БОВ даже на удалении 100 м от центра взрыва может достигать 1 кгс/см2 (зона сильных разрушений).

Оружие массового поражения — оружие большой поражающей способности, предназначенное для нанесения массовых потерь и ний. К нему относится ядерное, химическое и биологическое оружие.

Ядерное оружие (ЯО) — оружие, поражающее действие которого обусловлено энергией, выделяющейся при ядерных реакциях деления или синтеза. Это оружие включает различные ядерные боеприпасы, средства управления ими и доставки к цели. ЯО является ОМП людей и уничтожения (разрушения) различных объектов, сооружений и техники, так как обладает колоссальной совокупностью поражающих факторов — ударной волной, световым излучением, проникающей радиацией, радиоактивным заражением и электромагнитным импульсом. Разновидностью ЯО является нейтронное оружие, которое характеризуется повышенной радиацией.

По мощности ЯБ подразделяются на: сверхмалые (менее 1 тыс. т); малые (1-10 тыс. т); средние (10-100 тыс. т); крупные (100 тыс. т — 1 млн. т); сверхкрупные (более 1 млн. т).

Химическое оружие (ХО) — боевые средства, поражающее действие которых основано на использовании токсических свойств отравляющих веществ (ОВ), способных наносить массовое поражение живой силе в короткие сроки и на больших площадях, при этом материальные ценности не уничтожаются.

Отравляющие вещества (ОВ) —- это токсичные химические соединения, обладающие определенными свойствами, которые делают возможным их боевое применение в целях поражения людей, животных и заражения местности на длительный период.

По характеру воздействия на живые организмы О В подразделяются на следующие группы: нервно-паралитические, поражающие нервную систему (зарин, зоман, табун, V-газы); общеядовитые, поражающие кровь и нервную систему (синильная кислота, хлористый циан и др.); кожно-нарывные, поражающие кожу, глаза, органы дыхания и пищеварения (иприт, люизит, азотистый иприт); удушающие, поражающие органы дыхания (фосген и др.); раздражающие, вызывающие раздражение глаз и верхних дыхательных путей (адамсит, хлорацетофенон и др.).

В зависимости от температуры кипения и летучести ОВ делятся на стойкие и нестойкие и могут сохранять свое поражающее действие от нескольких минут до нескольких часов и даже суток.

Биологическое оружие (БО) — боевые средства, действие которых основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов, способных вызывать различные массовые заболевания людей, животных и растений. Главными компонентами БО являются биологические средства и создаваемые на их основе биологические рецептуры, а также средства их применения - биологические боеприпасы (боевые части ракет, кассеты и контейнеры, выливные и распыливающие приборы (генераторы аэрозолей), авиабомбы, боеприпасы ствольной и реактивной артиллерии и др.).

Биологические средства (БС) — болезнетворные (патогенные) микроорганизмы (вирусы, риккетсии, бактерии, грибки) и высокотоксичные продукты их жизнедеятельности (токсины), способные вызывать инфекционные заболевания (сыпной тиф, холеру, оспу, чуму, сап и др.) и массовую гибель людей и животных.

Этническое оружие (ЭО) — разновидность ХО и БО, действие которого направлено на избирательное поражение отдельных этнических и расовых групп людей путем целенаправленного химического или биологического воздействия на клетки, ткани, органы и системы организма человека, обладающие

71

внутривидовыми наследственными особенностями. При разработке и создании ЭО учитывались природные особенности населения отдельных регионов Земного шара, которые по-разному переносят различные заболевания, т.е. учитывается их иммунитет к болезням. В качестве ЭО могут использоваться химические вещества, воздействующие на гены человека и их мутацию, что в итоге ведет к гибели целых этнических групп и народов.

Этническое оружие является одним из средств геноцида (уничтожение отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам) и стерилизации (лишения способности к деторождению).

Биотическое оружие — разновидность ХО, действие которого направлено на уничтожение природно-ресурсного потенциала (сельскохозяйственных угодий и сельскохозяйственного производства). Датой рождения этого оружия можно считать 30 ноября 1961 года, когда президент США Дж. Кеннеди принял решение о широкомасштабном применении фитотоксических боевых рецептур и других средств поражения природной среды во Вьетнаме.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>