Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Безопасность жизнедеятельности на водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вредные излучения и защита от них экипажей судов

Основные источники электромагнитных излучений на судне:

  • - радиорубка, антенны, радары и радиопередающие устройства;
  • - трансформаторы, конденсаторы, электромоторы и электроприборы;
  • - электропроводка на судне;
  • - бытовые электроприборы: холодильники, электрогрелки, теле- и радио аппаратура, неоновые и другие лампы, дисплеи компьютеров, радио- и сотовых телефонов, телевизоры с электронно-лучевыми трубками, а также микроволновые печи всех моделей.

Как показали независимые исследования, наиболее чувствительной к воздействию электромагнитных колебаний оказалась нервная система человека. Воздействие на нее полей малой интенсивности влечет за собой отклонения в передаче нервных импульсов, вызывает угнетение высшей нервной деятельности и ухудшение памяти.

Например, колебания частой 5-7 Гц ученые называют “голосом моря”. Во время подводных землетрясений такие излучения порождают у мореплавателей чувство страха и паники. В ужасе люди бросаются за борт и исчезают в морской пучине, а спасатели, в тот же час отреагировав на сигнал SOS, не находят на судне ни единой души, хотя в каютах на столиках стоят чашки с еще дымящимся кофе. В некоторых ситуациях частоты 3,5-5 ГЦ использовались спецслужбами для разгона демонстрантов.

По данным Центра электромагнитной безопасности РФ, в организме пользователя ПЭВМ под влиянием электромагнитного излучения монитора происходят изменения гормонального состояния и специфические изменения биотоков мозга. Под влиянием электростатического поля мониторов возникает ионизация прилегающего воздуха, резко возрастает концентрация озона.

Наиболее интенсивно проявляются воздействия электромагнитных излучений в радиорубке, вблизи радаров, антенн и других радиопередающих устройств.

Необходимо отметить, что степень поражения организма от электромагнитных излучений зависит от их интенсивности, продолжительности и периодичности действия.

В целях безопасности и сохранения здоровья крайне важным является принятие мер по защите организма от воздействия электромагнитного поля не только за счет организационных мероприятий (ограничение во времени пребывания человека в зоне облучения, выбора режима оборудования обеспечивающего допустимый уровень излучения) или использование индивидуальных защитных средств из специальных экранирующих материалов, но и по возможности избавиться от последствий излучения на организм.

Практическое занятие

Тема: Пути и методы защиты от шума. Средства измерения шума.

Темы выступлений (докладов):

  • 1. Понятие шума, характеристики звуковых колебаний;
  • 2. .Измерение параметров шума.

Вопросы для обсуждения на практическом занятии:

  • 1. Защита от шума;
  • 2. Средства измерения параметров шума;
  • 3. Средства шумопоглощения;
  • 4. Профессиональные заболевания от шума.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>