Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Безопасность жизнедеятельности на водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Защита экипажей судов от вредных воздействий судовой среды

Вредные факторы судовой среды

Производство работ на судне часто сопряжено с риском воздействия на человека тех или иных опасных и вредных факторов, руководитель работ обязан проинструктировать участников работ по безопасному их исполнению, обеспечить необходимыми приспособлениями и инструментом, защитными и страхующими устройствами, СИЗ; убедиться в знании участниками работ правил безопасности и умении пользоваться защитными, страхующими устройствами и СИЗ.

К опасным и вредным факторам судовой среды, которые могут негативно воздействовать на экипаж судна относятся: вибрации и шумы, вредные воздействия пыли и токсичных веществ, электрический ток, различные вредные излучения, климатические воздействия ОС (пониженная или повышенная температура, осадки и др.)

Способы защиты экипажей судов от вредного воздействия пыли и токсичных веществ

Ряд производственных процессов на судне, например, загрузка и выгрузка навального груза, некоторые ремонтные работы связаны с образованием пылевых частиц.

Пыль также может образоваться путем конденсации в виде мельчайших твердых частиц из парообразных и газообразных веществ, образующихся при различных процессах. По происхождению пыль различают органическую (растительного или животного происхождения), неорганическую и смешанную.

Вредное действие пыли на организм человека зависит от ее химического и минералогического состава, формы, удельного веса и размеров частиц.

Крупные тяжелые частицы пыли быстро оседают и лишь в редких случаях могут повредить слизистые оболочки глаз.

Размеры и удельный вес пылинок определяют длительность нахождения пылевых частиц во взвешенном состоянии в воздухе, следовательно, и количество, которое может попасть в органы дыхания.

При наличии большого количества пыли в воздухе, независимо от ее состава, кожный покров сильно загрязняется, что может вызвать профессиональное заболевание кожного покрова.

Часто именно в виде пыли, пара, газа или мелких капель попадают в воздух и токсичные (ядовитые) вещества.

В целях безопасности и улучшения условий труда проводится большая работа по борьбе с запыленностью и загрязнением воздуха, с попаданием в воздух ядовитых веществ. Главное при этом — внедрение новых безпыльных технологических процессов, а также герметизация и механизация процессов, связанных с разгрузкой и перемещением пылящих веществ, герметизация процессов, использующих ядовитые вещества и др. Когда эти меры не могут быть осуществлены, наиболее эффективным средством в борьбе за чистоту воздуха является устройство вентиляционных установок.

Если перечисленные мероприятия по очищению воздуха в рабочей зоне не дают должного эффекта, то применяются меры индивидуальной защиты (респираторы, шлемы с подводкой чистого наружного воздуха и др.).

Средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) — носимое на человеке техническое устройство, обеспечивающее защиту органов дыхания от загрязнителей воздуха. Это общее название респираторов и противогазов, используемых при работе в загрязнённой атмосфере и (или) в атмосфере с недостатком кислорода. К СИЗОД также относятся используемые на судах с атомными реакторами пневмокуртки и пневмокостюмы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>