Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Безопасность жизнедеятельности на водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Порядок расследования несчастного случая и профзаболеваний.

Для расследования не тяжелого несчастного случая на производстве работодатель создаёт комиссию в составе не менее 3-х человек. В комиссию включается специалист по охране труда, представители работодателя, представители профсоюзного органа, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель. Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением работодателя). Руководитель, ответственный за безопасность на участке (объекте), где произошел несчастный случай, не включается в комиссию.

По требованию пострадавшего в расследовании несчастного случая может принимать участие его доверенное лицо. В случае острого отравления или радиоактивного воздействия, в состав комиссии включается представитель санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Расследование группового несчастного случая на производстве и со смертельным исходом проводится в течение 15 календарных дней, если несчастный случай не является групповым и не относится к категории тяжких — проводиться в течение 3-х календарных дней.

При групповом несчастном случае с числом погибших 5 и более человек в состав комиссии по расследованию несчастного случая в обязательном порядке включаются представители федеральной инспекции труда, федерального органа исполнительной власти по ведомственной принадлежности, общероссийского объединения профсоюзов.

При расследовании несчастного случая в организации по требованию комиссии работодатель за счет собственных средств обязан обеспечить:

  • - выполнение технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение для этих целей специалистов- экспертов;
  • - фотографирование местности несчастного случая и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем места происшествия;
  • - предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, спецодежды, обуви и других средств для проведения расследования.

В целях расследования группового несчастного случая на производстве или несчастного случая со смертельным исходом подготавливаются следующие документы:

  • - приказ (распоряжение) работодателя о создании комиссии по расследованию несчастного случая;
  • - планы, эскизы, схемы, а при необходимости — фото- и видеоматериалы места происшествия;
  • - документы, характеризующие состояние рабочего места на наличие опасных и вредных факторов;
  • - выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знаний пострадавших по охране труда;
  • - протоколы опросов очевидцев несчастного случая;
  • - экспертные заключения специалистов, результаты лабораторных исследований и экспериментов;
  • - медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного пострадавшему, или о причине смерти пострадавшего, нахожде-
  • 24

ние пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

На основании собранных документов и материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причину несчастного случая.

Установленные сроки расследования несчастного случая на производстве могут быть продлены председателем комиссии на 15 дней при объективных обстоятельствах; при дополнительной проверке обстоятельств несчастного случая сроки могут быть продлены руководителем органа, председатель которого возглавляет комиссию.

Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

Капитан судна, а по машинному отделению совместно с главным механиком, обязан лично производить тщательное расследование на месте каждого несчастного случая. О несчастных случаях составляется по установленной форме акт и направляется судовладельцу, а капитан и главный механик должны организовать проведение соответствующих мероприятий, исключающих повторение подобных случаев в будущем.

Расследованию и учету в соответствии с настоящим Положением подлежат острые и хронические профессиональные заболевания (отравления), возникновение которых у работников и других лиц (далее именуются - работники) обусловлено воздействием вредных производственных факторов при выполнении ими трудовых обязанностей или производственной деятельности по заданию организации или индивидуального предпринимателя.

Практическое занятие

Тема: Расследование и учет несчастных случаев.

Темы выступлений (докладов):

  • 1. Классификация несчастных случаев;
  • 2. .Статистические характеристики травматизма.

Вопросы для обсуждения на практическом занятии:

  • 1. Сроки расследования несчастных случаев;
  • 2. Кто входит в комиссию по расследованию несчастных случаев;
  • 3. Какие несчастные случаи подлежат расследованию;
  • 4. Острые и хронические профессиональные заболевания.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>