Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Безопасность жизнедеятельности на водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мотивированный (обоснованный) и немотивированный (необоснованный) риск.

В случае производственных аварий, пожаров для спасения людей и материальных ценностей человеку приходится идти на риск, превышающий приемлемый. В этом случае риск считается обоснованным, или мотивированным. Для ряда опасных факторов, например возникающих в случае радиационных аварий, установлены величины мотивированного риска, превышающего приемлемый риск.

Немотивированным (необоснованным) риском называют риск, превышающий приемлемый и возникающий в результате нежелания работников на

19

производстве соблюдать требования безопасности, использовать средства защиты и т. д.

Воздействие на человека опасных производственных факторов (ОПФ) приводит к травмам и несчастным случаям.

Травма — это повреждение в организме человека, вызванное действием факторов внешней среды. В зависимости от вида травмирующего фактора различают травмы механические (нарушение целостности тканей и органов), термические (ожоги, обморожения), химические (вызванные воздействием химических веществ), баротравмы (в связи с быстрым изменением давления атмосферного воздуха), электротравмы (вызванные воздействием электрического тока), психические (вызванные тяжёлым психологическим потрясением, например в результате гибели на глазах у коллеги по работе) и т. д.

Комбинированная травма — травма, сочетающая несколько видов травм; например, при воздействии электрического тока может возникнуть электротравма, термическая и механическая травмы.

Производственная травма — травма, полученная в процессе трудовой деятельности на производстве.

Бытовая травма — повреждения в организме человека, не связанные с работой (поездкой на работу или с работы, выполнением своих непосредственных производственных обязанностей или действий по заданию руководства).

Несчастный случай — неожиданное и незапланированное событие, сопровождающееся травмой.

Несчастный случай на производстве - случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении им трудовых обязанностей или задания руководителя работ.

Длительное воздействие на человека вредных производственных факторов (ВПФ) может привести к профессиональному заболеванию.

Профессиональное заболевание — это заболевание, причиной которого явилось воздействие на человека вредных производственных факторов в процессе трудовой деятельности.

Безопасность — это состояние, обеспечивающее приемлемый риск.

Технические методы и средства, обеспечивающие производственную безопасность, называются техникой безопасности.

Первым и одним из наиболее важных этапов обеспечения безопасности труда является идентификация опасностей.

Идентификация опасностей — это распознавание опасностей, установление причин их возникновения, пространственных и временных характеристик опасностей, вероятности, величины и последствий их проявления. Идентификация опасностей может включать оценку воздействия опасностей на человека и определение допустимых уровней опасных и вредных производственных факторов.

20

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>