Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Безопасность жизнедеятельности на водном транспорте

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Профилактические меры для снижения уровня воздействия опасностей разного вида

Структура и состав основных опасностей, воздействующих на человека в ходе его жизнедеятельности

Опасность — это процессы, явления, предметы, оказывающие негативное влияние на жизнь и здоровье человека, способные причинить ущерб природной среде. Опасность — центральное понятие в безопасности жизнедеятельности.

Аксиома о потенциальной опасности - основополагающий постулат БЖД: потенциальная опасность является универсальным свойством процесса взаимодействия человека со средой обитания. Универсальность аксиомы заключается в утверждении факта, что не существуют отдельно «хорошие» и «плохие» факторы ОС. Каждый из них может быть и тем и другим, всё зависит от конкретного уровня. Например, жизненно необходимая концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе — 21 %. Но уже концентрации его менее 16 % и более 26 % делают воздух дискомфортным, другими словами, непригодным для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Справедливость аксиомы можно проследить на всех этапах развития системы «человек-среда обитания». Так, на ранних стадиях своего развития человек непрерывно испытывал значительное воздействие опасных и вредных факторов естественного происхождения: пониженные и повышенные температуры воздуха, атмосферные осадки, грозовые разряды, контакты с дикими животными, стихийные бедствия и т. п.

В условиях современного мира к естественным опасностям прибавились многочисленные факторы техногенного происхождения: вибрации, шумы, повышенная концентрация токсичных веществ в воздухе, водоёмах, почве; ионизирующие излучения, электромагнитные поля и др. К сожалению, любое новое позитивное действие или результат неизбежно сопровождаются возникновением новой потенциальной опасности (вредности) или группы таковых. На всех этапах своего развития человек постоянно стремился к обеспечению личной безопасности и сохранению своего здоровья. Это стремление было мотивацией многих его действий и поступков.

Создание надёжного жилища — это стремление обеспечить себя и семью защитой от естественных опасных (молния, осадки, животные и т. п.) и вредных (пониженная или повышенная температура, солнечная радиация и т. п.) факторов. Но появление жилища грозило его обрушением, внесение в него огня — отравлением при задымлении, ожогами и пожарами. Наличие в современных квартирах многочисленных бытовых приборов и устройств существенно облегчает быт, делает его комфортным и эстетичным, но одновременно вводит целый комплекс опасных и вредных факторов: электрический ток, электромагнитное поле, повышенный уровень радиации, шумы, вибрации, опасность механического травмирования, токсичные вещества и т. п.

Аналогично развиваются процессы и в производственной среде. Достигнутый прогресс производства в ходе научно-технического прогресса (НТП) сопровождается ростом числа и энергетического уровня опасных и вредных факторов производственной среды. Создание двигателей внутреннего сгорания решило многие транспортные проблемы, но одновременно привело к повышенному травматизму на автодорогах, породило трудно решаемые задачи по защите человека и природной среды от токсичных выбросов (отработанные газы, пары масла, продукты износа шин) и отслуживших своё автомобилей.

Аксиома о потенциальной опасности имеет два важных вывода:

  • 1. Невозможно разработать (найти) абсолютно безопасный вид производственной деятельности человека.
  • 2. Ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека, т. е. нулевых рисков не бывает.

Все опасности носят потенциальный и всеобщий характер. Они могут быть везде, но не всегда приносить вред человеку и окружающей среде.

Опасности имеют ограниченную зону воздействия, которая называется зоной действия опасности. Только реализуясь во времени и в пространстве, опасности могут причинить вред здоровью человека (травмы, болезни и т.п.).

Источниками формирования опасностей в конкретной деятельности являются:

  • - сам человек как сложная система «организм-личность». Непригодными для реализации конкретной деятельности могут быть люди с плохим здоровьем, физиологическими ограничениями возможностей организма, психологическими расстройствами и т. д.;
  • - процессы взаимодействия человека и элементов среды обитания.

Для количественной оценки опасностей применяются различные характеристики. Наиболее распространённой является риск.

Риск (R) — количественная характеристика опасности, определяемая частотой реализации опасностей: это отношение числа случаев проявления опасности (п) к возможному числу случаев проявления опасности (N):

— безразмерная величина, его обычно определяют на конкретный период времени. Например, риск гибели человека на производстве в течение

Риск — безразмерная величина, его обычно определяют на конкретный период времени. Например, риск гибели человека на производстве в течение

18

года можно рассчитать, если по статистическим данным известно, что на производстве в год гибнет в среднем 7 000 чел., а число занятых в производстве 70 млн. чел., то числовое значение риска следующее:

Различают риск индивидуальный и коллективный.

Индивидуальный риск характеризует опасность для отдельного человека.

Коллективный риск (групповой, социальный) — это риск проявления опасности того или иного вида для коллектива, для определённой социальной или профессиональной группы людей.

Невозможность достижения полной производственной безопасности предопределила введение понятия приемлемого (допустимого) риска.

Приемлемый (допустимый) риск — это такая минимальная величина риска, которая достижима по техническим, экономическим и технологическим возможностям. Приемлемый риск представляет собой некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностями его достижения.

Экономические возможности повышения безопасности технических систем и снижения величины приемлемого риска ограничены.

В настоящее время принято считать, что для действия техногенных опасностей (технический риск) в целом индивидуальный риск считается приемлемым, если его величина не превышает 10'6. Эта величина используется также для оценки пожарной и радиационной безопасности.

Величина приемлемого риска 10‘6 означает, что гибель одного человека на миллион людей считается допустимой. Это примерно соответствует риску гибели людей от природных опасностей.

Как было подсчитано выше, средняя величина реального риска на производстве в нашей стране составляет 10~4, что существенно выше величины приемлемого риска. Это обстоятельство говорит о настоятельной необходимости повышения безопасности на производстве.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>