СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТРАНЗИТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ РОССИИ

STATE AND PROSPECTS OF TRANSPORT SYSTEMS TRANSIT POTENTIAL

RUSSIA

Ключевые слова: транзитный потенциал, международные транспортные коридоры, транспортная система

Keywords: the transit potential, the main international transport corridors, the transport system

Развитие транзитного потенциала России обеспечивает реализацию инновационной модели социально-экономического развития страны, направленной на повышение темпов экономического роста за счет перехода экономики от экспорта сырья к экспорту готовой продукции и транспортных услуг. В статье рассматривается функционирование и перспективы развития основных транспортных коридоров, проходящих по территории России, обеспечивающих реализацию ее транзитного и ресурсного потенциала.

The development of the transit potential of Russia provides an implementation of innovative models of socio-economic development of the country. It is aimed at higher economic growth due to the transition of the economy from exporting raw materials to exporting finished products and transport services. The article deals with the functioning and prospects of development of the main international transport corridors passing through the territory of Russia. They provide realization of transit and resource potential of Russia.

Транспортные системы регионов России являются частью транспортной системы страны и выполняют большой объем по перевозке грузов и пассажиров по международным транспортным коридорам (МТК). Это оценивается не только с точки зрения коммерческой выгоды, но и с позиций национальной безопасности. Вопросы реализации транзитного потенциала России в последние годы привлекают к себе особое внимание в связи с интеграционными процессами. Доказательством необходимости комплексного подхода к реализации транзитного потенциала является и то, что МТК проходят по участкам наиболее насыщенных национальных транспортных коридоров [7, с. 140]. Это способствует снижению затрат на перевозки, увеличению финансовых возможностей для модернизации и развития объектов транспортно-логистической инфраструктуры, но и накладывает повышенные требования по координации движения транспортных средств, соблюдению безопасности перевозочного процесса. Именно с этих системных позиций строится государственная транспортная политика РФ в отношении МТК, проходящих по ее территории. В этом позиция России не отличается от позиций других стран, участвующих в интеграции в мировую экономику, которые стремятся получить от этой интеграции наибольшую прибыль, повысить конкурентоспособность экономики страны и регионов [3, с. 166].

Транзитный потенциал транспортной системы рассматривается как важнейшая интегрированная характеристика ее состояния и уровня развития. Под транзитным потенциалом России подразумевается возможность перемещения по ее территории грузов третьих стран под контролем таможенных органов без взимания таможенных пошлин и налогов [1, с. 29].

Теоретические и методологические основы изучения и совершенствования транспортных систем заложены в трудах И.Г. Александрова, О.Н. Ларина, А.Н. Рахмангулова, В.В. Звонкова, С.М. Резера и др. [5, с. 19]. Принимая во внимание размеры территории страны, расположение ресурсных и перерабатывающих баз, характер производственных связей и расселения населения, можно утверждать, что дальнейшее социально-экономическое развитие России в значительной мере будет зависеть от скорости и экономичности межрегиональных сообщений, выполняемых, по транспортным системам транзитных регионов. Возрастают объемы международных перевозок грузов внешней торговли транзитом по транспортным системам приграничных регионов в связи с активным участием России в интеграционных процессах с зарубежными странами [4, с. 46].От качества функционирования транспортной системы зависит развитие всех отраслей народного хозяйства, обороны страны и уровень жизни населения.

Для эффективного функционирования транспортной системы необходимо инвестировать достаточные средства, что обеспечит быстрое развитие и безопасность транспортных процессов. Обеспечение конкурентоспособности транспортных предприятий возможно за счет повышения безопасности, качества и экономической эффективности перевозок в результате модернизации и переоснащения парка транспортных средств [11, Pages 34446].

Россия имеет все возможности для включения в мировой транспортный процесс. Занимая уникальное географическое и геополитическое положение, она находится на пересечении международных и межрегиональных транспортных коридоров. А имеющаяся в России транспортная инфраструктура может стать основой для формирования транзитных коридоров. Основные международные транспортные коридоры, связывающие Европу и Азию и не проходящие через Россию следующие:

  • 1) Южный - водный маршрут, проходящий через Тихий, Индийский и Атлантический океаны, огибающий Африку.
  • 2) Международный транспортный коридор «Южный»: Юго- Восточная Европа - Турция - Иран с ответвлениями на: Центральную Азию - Китай и Южную Азию - Юго-Восточную Азию - Южный Китай.
  • 3) Международный транспортный коридор ТРАСЕКА: Восточная Европа - Черное море - Кавказ - Каспийское море - Центральная Азия.
  • 4) Южный водный маршрут, проходящий также через три океана, но уже через Суэцкий канал [7, с. 143].

МТК, проходящие в границах России: «Восток - Запад» или «Транссиб»: Европа - РФ - Япония с ответвлениями из РФ на: Казахстан - Китай; Монголию и Китай; Корейский полуостров.

Основным звеном этого коридора является Транссибирская магистраль, имеющая протяженность более 7 тыс. км. Основным преимуществом Транссибирской магистрали является то, что это кратчайший путь из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Важно и то, что при перевозке грузов при участии Транссибирской магистрали более 80% расстояния проходит по суше, что предпочтительнее для грузовладельцев. Услугами данного транспортного коридора пользуются грузовладельцы более чем тридцати стран Европы, Ближнего и Среднего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Основной грузопоток обеспечивают Корея, Япония, Иран и страны Европейского союза. Транссибирская магистраль и параллельная автомобильная магистраль имеют международное признание в Азии и объявлены ЭСКАТО в качестве приоритетного транспортного коридора, именуемого «Северный луч» Трансазиатской магистрали. Восточным звеном этого коридора является морское плечо на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также выход на северо-восточные провинции Китая и Корейский полуостров. Последнее ответвление способно обеспечить значительный грузовой контейнерный транзит из Южной Кореи. Сейчас Корея поставляет контейнеры в Россию морским путем через Владивосток объемом в несколько десятков тысяч штук, и в состоянии его увеличить на порядок за счет собственной промышленности. Но нужно учитывать и то, что Корея значительно выигрывает, когда собирает в своем порту Пусан международный транзит на Европу из других прибрежных стран Азии и становится серьезной транзитной страной со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По данным Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ), за последние двадцать лет объем торговли между Европой и Азией увеличился в 6 раз, причем 99% грузов транспортируется морем. В ЕКМТ считают, что водный путь останется доминирующим на пути транспортировок, а развитие альтернативных маршрутов должно служить стимулированию конкуренции с трансокеанским путем и развитию смешанных транспортных перевозок.

Основными конкурентами проекта МТК «Восток-Запад» считаются несколько транспортных путей, в т.ч.: морской путь через Суэцкий канал, по которому сегодня осуществляется весь объем Евро-Азиатских грузоперевозок; проект железнодорожного коридора Китай-Казахстан-Россия-Европа (Трансазиатская магистраль или МТК «Юг - Запад»); Северный морской путь (СМП) - самый короткий маршрут от Северной Европы до Юго-Восточной Азии или Аляски; проект «TRACECA» (Европа-Кавказ-Азия).

СМП имеет большой нереализованный потенциал. Коридор проходит вдоль побережья Северного Ледовитого океана, который способен обеспечить международный транзит между Европой и Азией, и беспрепятственный выход продукции территорий Сибири и Дальнего Востока через реки Обь, Лену и Енисей на внешнеэкономических партнеров России. Планируется к 2035 году открыть регулярное летнее судоходство по СМП, что позволит увеличить грузооборот более чем в 10 раз, а следовательно, сократить затраты на топливо. СМП должен стать конкурирующей магистралью для Суэцкого канала и других мировых объектов морской инфраструктуры. По данным [2, с. 242], максимальная пропускная способность СМП - около 50 млн. тонн грузов в год. К 2020 году предполагается увеличить объем перевозок по СМП до 65 млн тонн в год. Для обеспечения загрузки СМП необходимо строительство полноценной дорожной сети и объектов инфраструктуры с помощью проекта «Белкомур». Транспортная магистраль должна связать Уральский регион, Республику Коми с Белым морем. Протяженность железнодорожной ветки, к строительству которой вернулись в 2008 году, составит 1252 километра. Новая магистраль будет выполнять роль транспортного коридора в широком смысле этого слова. Это означает, что параллельно с железной дорогой могут быть проложены линии связи, пути сообщения и введены в эксплуатацию объекты транспортнологистической инфраструктуры, технологические здания и сооружения.

МТК № 9 является интермодальным транспортным коридором, включающий все виды транспорта (автомобильный, речной, морской, железнодорожный, воздушный, трубопроводный) и проходящий от границы с Финляндией, через Санкт-Петербург, Москву, Ростов-на-Дону, Новороссийск/Астрахань. Северо-западный регион является единственной границей РФ с Евросоюзом, по МТК № 9 проходит большая часть грузооборота со странами Европы.

17-километровый участок сухопутной границы между Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой дает возможность организации экономически выгодной сухопутной связи с Кореей, практически без посредников. Западным выходом «Транссиба» является широкий выход на сухопутную границу России с европейскими государствами. Следует отметить, что на территории России исторически образовался самый крупный транспортный перекресток континента «Транссиб - ТрансВолга», когда самая мощная железнодорожная магистраль выходит на ряд крупных городов, ведущих научнопромышленных центров страны - Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Ульяновск, Самара, Саратов, Волгоград. Выход непосредственно на балтийское побережье дает возможность прямой торговли с балтийскими государствами, а также обеспечивает выход в Мировой океан.

Международный транспортный коридор «Север-Юг»: Северная Европа - Россия - Иран - Индия имеет ответвления на Кавказ - Персидский залив; Центральную Азию. На этом коридоре используется глубоководная Волго-Донская речная система.

По данным [10, с. 438] объем грузовых перевозок и грузооборот всех видов транспорта на коридорах «Север - Юг», «Запад - Восток» из года в год увеличивается в среднем на 5%, что свидетельствует о перспективах данных направлений. Конечно, свои коррективы на будущее вносит мировой экономический кризис. Несмотря на высокий потенциал транспортных коридоров, необходимо предпринимать меры по развитию транспортной и энергетической инфраструктуры, повышению пропускной способности и уровня безопасности перевозок.

Пока не реализованным коридором является Большое водное кольцо Европы: р. Волга - р. Дон - Азовское море - Черное море - р. Дунай - р. Майн - р. Рейн - Балтийское море - р. Волга с ответвлениями на сеть европейских боковых рек и каналов в Каспийское море. Это кольцо имеет уникальное значение не только для грузовых международных перевозок, но и для международного туризма. Безусловно, этот коридор будет иметь хорошее экономическое и социальное развитие.

МТК «Западная Европа - Западный Китай», который находится на стадии реализации, обладает значительным экономическим потенциалом. Планируется, что этот коридор станет одним из крупнейших в мире и пройдет по маршруту Санкт-Петербург - Москва - Казань - Оренбург - Актобе - Кызылорда - Шымкент - Тараз - Корд ай - Алматы - Хоргос - Урумчи - Ляньюньган. Протяженность маршрута составит в общей сложности около 8,5 тыс. километров. В будущем этот транспортный коридор позволит сократить перевозку грузов от Европы до Дальнего Востока и Китая в 3,5 раза и станет основным маршрутом грузоперевозок в Центрально-Азиатском регионе. При этом многие регионы РФ и страны ближнего зарубежья смогут получать дополнительные доходы в виде увеличения налоговых поступлений и занятости населения от реализации транзитного потенциала.

Увеличение транзитных перевозок позволят реализовать для мирового сообщества уникальный транзитный и ресурсный потенциал России, который недостаточно используется в настоящее время. Маршруты транспортных коридоров проходят по 72 субъектам РФ. Эти и другие проекты являются важными и для России, и для стран, которые в них участвуют. Они не являются проектами развития какой-то конкретной отрасли перевозок и должны рассматриваться в неразрывной связи с программами комплексного развития территорий, по которым будут проходить. Осуществление их ускорит освоение северных и восточных территорий России, которые в настоящее время имеют достаточные ресурсы, но экономически слабо развиты и мало заселены. Реализация проектов по созданию МТК приведет к увеличению внутреннего и внешнего товарооборота, который будет стимулировать спрос на транспортные услуги в сфере транзитных, импортных, экспортных и внутренних перевозок. Увеличится загрузка функционирующих транспортных коридоров, рентабельность которых снизилась в связи с мировым экономическим кризисом. Развитие транспортных систем стран - участников проектов, будет способствовать освоению природных ресурсов, росту производства, развитию инфраструктуры этих территорий. Для реализации проектов по развитию транзитного потенциала РФ необходимо рассмотреть вопросы привлечения инвестиций в транспортную отрасль; развития региональных транспортных узлов [6, с. 26]; строительства новых участков МТК; автомобильных дорог; развития портовых мощностей; открытия новых пограничных переходов и терминальных комплексов [8, с. 346]; коммерческого использования СМП, а также перспективы снижения тарифов за перевозки [9, с. 294]; вопросы развития контейнеризации; страхования грузов; особенности и технологические решения перевозок опасных и негабаритных грузов.

Таким образом, глобализация экономики и сопровождающие ее процессы развития внешнеторгового обмена требуют новых подходов к развитию транспорта, поиску новых технологий и рациональных путей освоения транзитных перевозок. Располагая системой морских портов на Балтийском, Азово- Черноморском, Каспийском, Северном и Дальневосточном бассейнах, развитыми сетями железных дорог и внутренних судоходных путей, протяженной сетью автомобильных дорог, воздушными трассами, Россия обладает огромным транспортным потенциалом, который способен реализовать национальный транзитный ресурс для обеспечения евроазиатских связей и потребности страны в перевозках во всех видах сообщений. Для более полного использования преимуществ географического положения страны и регионов, обеспечения возрастающих объемов внешнеторговой деятельности, укрепления роли России в мировой хозяйственной системе необходимо формирование и планомерное развитие российских МТК, как важных элементов создаваемой международной евроазиатской транспортной инфраструктуры.

Основные грузопотоки внешнеторговых и транзитных перевозок концентрируются по направлениям Запад - Восток и Север - Юг и совпадают с главными направлениями перевозок в межрегиональном сообщении внутри России, в районе прохождения которых сосредоточено свыше 80% населения и промышленного потенциала Российской Федерации. Из этого следует, что развитие международных транспортных коридоров отвечает как внешним, так и внутренним экономическим интересам России. Результаты формирования и развития международных транспортных коридоров на территории России выходят за рамки только транспортных проблем. Они окажут позитивное влияние не только на показатели работы транспортной системы страны, но и на макроэкономические показатели в целом. Это будет касаться дополнительных доходов государства от увеличения объемов международных перевозок по территории России и регионов, включая увеличение объемов транзитных перевозок, а также повышение использования производственного потенциала транспортной инфраструктуры.

Библиографический список

  • 1. Альметова, З.В. Повышение эффективности транзитных перевозок в межтерминальных сообщениях (на примере Челябинской области): дис. ... кандидата технических наук: 05.22.01: Москва, 2014 - 185 с.
  • 2. Альметова, З.В. Роль северного морского пути в геоэкономике и геологистике / З.В. Альметова, Н.К. Горяев, Л.В. Подольская // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: сб. науч.-практич. конф. - Воронеж: ФГБОУ ВО «ВГЛТУ», 2015- №4. ч. 1.-С. 241-245.
  • 3. Альметова, З.В. Повышение эффективности эксплуатации автомобильного транспорта при транзитных грузоперевозках / З.В. Альметова, О.Н. Ларин // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». - 2012. - № №30(289). - С. 161-167.
  • 4. Альметова, З.В. Вопросы размещения транзитных терминалов в регионах / З.В. Альметова, О.Н. Ларин // Транспорт: наука, техника, управление. - 2012. - С. 45-46.
  • 5. Альметова, З.В. Развитие транзитного потенциала Уральских регионов с учетом неравномерности грузопотоков / З.В. Альметова, О.Н. Ларин // Транспорт: наука, техника, управление. - 2012. - С. 19-24.
  • 6. Альметова З.В. Использование транзитных терминалов для повышения эффективности транзитных перевозок / З.В. Альметова, О.Н. Ларин // Отраслевой ежемесячный научно-производственный журнал «Автотранспортное предприятие», НПП «Транснавигация», Минтранс России - 2014. - №4 С. 25-27.
  • 7. Альметова, З.В. Перспективы развития российских транспортных коридоров / З.В. Альметова, О.Н. Ларин // Модернизация и научные исследования в транспортном комплексе: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию Победы России в ВОВ - Пермь: Изд-во ПНИПУ, 2012. - Т. 2. - С. 139-144.
  • 8. Горяева И.А., Альметова З.В., Ларин О.Н. Обоснование критерия оптимизации параметров работы погрузочно-разгрузочных комплексов // Альтернативные источники энергии в транспортно-технологическом комплексе: проблемы и перспективы рационального использования. 2014. № 1. С. 344-348. DOI: 10.12737/13612.
  • 9. Зырянов, А.П. Оценка эксплуатационных показателей грузового транспорта в российской федерации / А.П. Зырянов, В.Д. Шепелев // Экология и научно-технический прогресс. Урбанистика. 2014. № 1. С. 292-297.
  • 10. Шепелев, В.Д. Оценка эффективности использования подвижного состава на междугородних перевозках / В.Д. Шепелев, С.Д. Шепелев, Т.А. Александрова // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика: сб. науч.-практич. конф. - Воронеж: ФГБОУ ВО «ВГЛТУ», 2015 - №4. ч. 1. - С. 437-439.
  • 11. Pogotovkina, N.S., Almetova, Z.V., Gorchakov, Y.N., Kosyakov, S.A., Khegay, V.D. Motorization in Russia: Challenges and solutions // International Journal of Applied Engineering Research. 2015. Vol. 10. № 14. P. 34443-34448.

© Прокопьева А.А., Альметова 3.B., Шеремет A.A., 2015

Ромашов С.Н. Romashov S.N.

Студент 3 курса, кафедры "Сервис и 3th year student of the "Service and

ремонт машин" Приокского repair of machines" Priokskiy

государственного университета, State University

Российская Федерация Russian Federation

Дуров K.A. Durov K.A.

студент 3 курса, кафедры "Сервис и 3th year student of the "Service and

ремонт машин" Приокского repair of machines" Priokskiy

государственного университета State University

Российская Федерация Russian Federation

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >